Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская промышленность вырастет на десять процентов. Если выживет в очередной раз

05.04.2002
2 апреля весь генералитет новосибирской промышленности обсуждал «Основные направления промышленной политики области на 2002 год». Чтобы оценить заявленные рубежи, их надо сравнить с тем, что мы имеем.Хотя после десятилетия блуждания по топкому болоту российских реформ многие предприятия и начали уже выходить на более-менее твердую тропу, но до торной дороги еще далеко. Треть предприятий области по-прежнему убыточны, а долги в бюджет на начало этого года составили около 6 млрд рублей.

 Во вторник весь генералитет новосибирской промышленности обсуждал «Основные направления промышленной политики области на 2002 год». Многостраничный документ, над которым трудились чуть ли не все департаменты областной администрации, начинается со следующих цифр - увеличить прибыль промышленных предприятий на 20 процентов, сократить долю неэффективных производств с 37 до 30 процентов, обеспечить устойчивый рост производительности труда и заработной платы не менее чем на 30 процентов.

Чтобы оценить заявленные рубежи, их надо сравнить с тем, что мы имеем. Как сказал, начиная заседание координационного совета по вопросам промышленности вице-губернатор Вадим Федоров, в 2001 году темпы роста промышленного производства в области составили 6 процентов. Средняя зарплата выросла в полтора раза и составляет сейчас 3,3 тысячи рублей. Но если в машиностроении, нефтеперерабатывающей, мукомольной и легкой промышленности наметились явные сдвиги к лучшему, то в деревообрабатывающей, лесной, химической промышленности, цветной металлургии прибыльность предприятий снизилась на 15-20 процентов.

О благополучии, как видим, говорить не приходится. Хотя после десятилетия блуждания по топкому болоту российских реформ многие предприятия и начали уже выходить на более-менее твердую тропу. С созданием общероссийских холдингов черты определенности намечаются, наконец, у оборонки. Ряд машиностроительных заводов переориентировались на производство оборудования для сырьедобывающих отраслей. Предприятия электронной промышленности понемногу включаются в программу «Силовая экономика», на которую в области возлагаются большие надежды. Значительная ее часть - производство комплектующих и инструмента для автомобилестроения. Корпорация «Электросигнал» приступила к изготовлению датчиков скорости для ВАЗов, «Реминструмент» выпускает наборы для автомобилистов, Бердский электромеханический завод - усилитель для рулевого управления.

Правда, как отмечалось на совете, от тропинки до торной дороги еще далеко. Треть предприятий области по-прежнему убыточны, а долги в бюджет на начало этого года составили около 6 млрд рублей. В прошлом году почти 600 предприятий области сделали попытку реструктуризировать свою задолженность в бюджет, но уже 76 сошли с дистанции, поскольку не смогли выполнить свои обязательства по реструктуризации и теперь должны пройти через процедуру банкротства. Всего же финансовому оздоровлению (никого, правда, до сих пор не оздоровившему) в области подлежит около 300 предприятий. Но и тех, кто смог отступить от этой черты, благополучными тоже не назовешь.

- За счет чего мы должны платить налоги, выполняя условия реструктуризации, если государство продолжает тянуть с расчетами за государственный заказ? - поставил вопрос генеральный директор НЭВЗа Виктор Медведко.

Известный своими энергогенераторами не только в стране, но и за границей, «Элсиб» налоговики не занесли в список традиционных экспортеров. В результате завод теряет на предоплате и задумывается над сворачиванием экспортных поставок. С НХБК, отапливающим весь заводской поселок, город вовремя не рассчитывается за энергетику. «Оборотных средств нет. Предприятие беднеет и хиреет, - констатировал в своем выступлении директор хлопчатобумажного комбината Геннадий Петров.- Мы же обязаны рассчитываться с «Новосибирскэнерго» до первого числа.»

По поводу происшедшего накануне повышения энерготарифов возмущения ожидалось гораздо больше. Наверное, потому губернатор счел необходимым пространно высказаться на эту тему. Мол, у соседей цены на электроэнергию выше, по крайней мере на 10 процентов, - это во-первых. А во-вторых, областные власти и так изрядно порадели. Решение правительства о повышении энерготарифов на 30 процентов было с 1 января, а у нас с 1 апреля и всего на 15. Директора же на скачок цен на электроэнергию стоически промолчали, видимо, посчитав обсуждение свершившегося напрасным излиянием эмоций. Да и все заседание координационного совета прошло необычайно тихо, без бурных дебатов, рванья рубах на груди и плача относительно отсутствия «оборотки», непомерных налогов, нехватки рабочих рук и т. д., бывших обычными на мероприятиях подобного рода еще год-два назад. Правда, вряд ли из этого можно заключить, что у нас, действительно, все хорошо. Скорей наоборот. Причем настолько, что об этом и говорить нечего. Еще и потому, что главные проблемы решаются не у нас, а в Москве.

По мнению большинства директоров, ножку промышленности подставила все та же реструктуризация задолженности в бюджет. Мало найдется предприятий, которые бы имели такой запас прибыли, чтобы иметь возможность платить одновременно не только текущие налоги, но и старые долги. Всегда острая проблема оборотных средств сегодня для промышленности начинает звучать «быть или не быть». Если по итогам десяти месяцев 2001 года, то есть до начала массовой реструктуризации, темпы роста промышленности города составляли 6 процентов, то средняя цифра по итогам года была уже 3 процента.

Наука об этом судит несколько иначе. «Отсутствие макроэкономических условий для экономического роста» - так определяет сегодняшнюю ситуацию в последнем номере газеты «Коммерсант-Сибирь» руководитель областного комитета статистики доктор экономических наук Александр Кисельников.По его словам, рост промышленного производства, последовавший за дефолтом 1998 года, прекратился в октябре 2001 года. А уже в ноябре-декабре, всегда считавшихся периодом максимальной деловой и инвестиционной активности, наблюдался спад. Не только у нас, но и в России в целом. Причины, как считает Кисельников, в воздействии факторов макроэкономики - прежде всего снижении экспортных поставок нефти и газа. Структурные сдвиги в российской промышленности идут вразрез с техническим прогрессом. Из десятка отраслей, по данным конъюнктурных опросов, наиболее привлекательных для инвестиций, наша область обладает тремя - связь и информатика, торговля, пищевая промышленность. Электронная промышленность, машиностроение, металлургия, предприятия которых бьются сейчас за инвестиции, в этом списке отсутствуют. В федеральные программы наша область до сих пор тоже как-то не вписывалась.

Такой вот подтекст у координационного совета по промышленности. Директора там не столько говорили, сколько имели в виду. Чтобы удержаться в десяти процентах заданного промышленного прироста, новосибирским предприятиям предстоит сделать практически невозможное - повернуть течение.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.