Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять труба зовет... в тундру?

05.04.2002
Нынешней весной в Новосибирской области призовут в армию до 3,5 тысячи молодых людей. не менее 1200 из них будут проходить службу недалеко от дома. В Сибирском военном округе мы на хорошем счету - ничуть не уступаем, к примеру, соседям-омичам, а забайкальцев уверенно обходим.Много хлопот и с «уклонистами»: год назад «откосили» от службы 300 призывников, на 14 из них переданы документы в правоохранительные органы... Закон об альтернативной службе еще не принят, желающие пока тоже не объявились. Кстати, об альтернативной службе...
Фото из журнала "Огонек"

 В последний день марта президент Путин подписал Указ о призыве в апреле-июне 2002 года граждан Российской Федерации на военную службу. С 1 апреля приступили к работе призывные комиссии при военкоматах. Отправка новобранцев в войска начнется в первых числах мая. Завершится призыв 30 июня.

Нынешней весной в Новосибирской области призовут в армию до 3,5 тысячи молодых людей. не менее 1200 из них будут проходить службу недалеко от дома. В Сибирском военном округе мы на хорошем счету - ничуть не уступаем, к примеру, соседям-омичам, а забайкальцев уверенно обходим. По словам начальника отдела морально-психологической работы облвоенкомата Николая Макаренко, в НСО призывается 18 процентов юношей, что выше среднего по России 16-процентного показателя. Озадачивает слабое здоровье приписного состава - лишь 58 процентов призывников годны к несению воинской службы. В прошлом году медицинскими комиссиями замечены 780 человек с недостатком веса, 820 алкоголиков и наркоманов. Много хлопот и с «уклонистами»: год назад «откосили» от службы 300 призывников, на 14 из них переданы документы в правоохранительные органы. Ассортимент отсрочек от призыва остался прежним, но с одним существенным дополнением - появилась законная возможность оставаться на второй год в школе до 20 лет. Закон об альтернативной службе еще не принят, желающие пока тоже не объявились.

Кстати, об альтернативной службе. Позавчера на совещании у полномочного представителя президента Леонида Драчевского по проблемам коренных народов Сибири со сногсшибательной инициативой выступил депутат Таймырской окружной Думы, в недавнем прошлом военком округа Михаил Шаталов. Зачем нашим тундровым хлопцам таскать горшки где-нибудь в муниципальной больнице? - заявил он. - Давайте создавать из альтернативщиков ударные оленеводческие бригады. И ребята, которые, что греха таить, пьют, курят и «безобразия нарушают», будут при деле и под присмотром, и сельскому хозяйству польза.

P. S. Двумя руками «за»! Выступаю со встречным предложением: и наших кандидатов на «альтернативу» туда же, в тундру! Если ваш пацифистский организм содрогается при одной мысли об оружии, не отчаивайтесь! Есть прекрасный шанс провести незабываемые годы за полярным кругом, «у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.