Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять труба зовет... в тундру?

05.04.2002
Нынешней весной в Новосибирской области призовут в армию до 3,5 тысячи молодых людей. не менее 1200 из них будут проходить службу недалеко от дома. В Сибирском военном округе мы на хорошем счету - ничуть не уступаем, к примеру, соседям-омичам, а забайкальцев уверенно обходим.Много хлопот и с «уклонистами»: год назад «откосили» от службы 300 призывников, на 14 из них переданы документы в правоохранительные органы... Закон об альтернативной службе еще не принят, желающие пока тоже не объявились. Кстати, об альтернативной службе...
Фото из журнала "Огонек"

 В последний день марта президент Путин подписал Указ о призыве в апреле-июне 2002 года граждан Российской Федерации на военную службу. С 1 апреля приступили к работе призывные комиссии при военкоматах. Отправка новобранцев в войска начнется в первых числах мая. Завершится призыв 30 июня.

Нынешней весной в Новосибирской области призовут в армию до 3,5 тысячи молодых людей. не менее 1200 из них будут проходить службу недалеко от дома. В Сибирском военном округе мы на хорошем счету - ничуть не уступаем, к примеру, соседям-омичам, а забайкальцев уверенно обходим. По словам начальника отдела морально-психологической работы облвоенкомата Николая Макаренко, в НСО призывается 18 процентов юношей, что выше среднего по России 16-процентного показателя. Озадачивает слабое здоровье приписного состава - лишь 58 процентов призывников годны к несению воинской службы. В прошлом году медицинскими комиссиями замечены 780 человек с недостатком веса, 820 алкоголиков и наркоманов. Много хлопот и с «уклонистами»: год назад «откосили» от службы 300 призывников, на 14 из них переданы документы в правоохранительные органы. Ассортимент отсрочек от призыва остался прежним, но с одним существенным дополнением - появилась законная возможность оставаться на второй год в школе до 20 лет. Закон об альтернативной службе еще не принят, желающие пока тоже не объявились.

Кстати, об альтернативной службе. Позавчера на совещании у полномочного представителя президента Леонида Драчевского по проблемам коренных народов Сибири со сногсшибательной инициативой выступил депутат Таймырской окружной Думы, в недавнем прошлом военком округа Михаил Шаталов. Зачем нашим тундровым хлопцам таскать горшки где-нибудь в муниципальной больнице? - заявил он. - Давайте создавать из альтернативщиков ударные оленеводческие бригады. И ребята, которые, что греха таить, пьют, курят и «безобразия нарушают», будут при деле и под присмотром, и сельскому хозяйству польза.

P. S. Двумя руками «за»! Выступаю со встречным предложением: и наших кандидатов на «альтернативу» туда же, в тундру! Если ваш пацифистский организм содрогается при одной мысли об оружии, не отчаивайтесь! Есть прекрасный шанс провести незабываемые годы за полярным кругом, «у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки».

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.