Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять труба зовет... в тундру?

05.04.2002
Нынешней весной в Новосибирской области призовут в армию до 3,5 тысячи молодых людей. не менее 1200 из них будут проходить службу недалеко от дома. В Сибирском военном округе мы на хорошем счету - ничуть не уступаем, к примеру, соседям-омичам, а забайкальцев уверенно обходим.Много хлопот и с «уклонистами»: год назад «откосили» от службы 300 призывников, на 14 из них переданы документы в правоохранительные органы... Закон об альтернативной службе еще не принят, желающие пока тоже не объявились. Кстати, об альтернативной службе...
Фото из журнала "Огонек"

 В последний день марта президент Путин подписал Указ о призыве в апреле-июне 2002 года граждан Российской Федерации на военную службу. С 1 апреля приступили к работе призывные комиссии при военкоматах. Отправка новобранцев в войска начнется в первых числах мая. Завершится призыв 30 июня.

Нынешней весной в Новосибирской области призовут в армию до 3,5 тысячи молодых людей. не менее 1200 из них будут проходить службу недалеко от дома. В Сибирском военном округе мы на хорошем счету - ничуть не уступаем, к примеру, соседям-омичам, а забайкальцев уверенно обходим. По словам начальника отдела морально-психологической работы облвоенкомата Николая Макаренко, в НСО призывается 18 процентов юношей, что выше среднего по России 16-процентного показателя. Озадачивает слабое здоровье приписного состава - лишь 58 процентов призывников годны к несению воинской службы. В прошлом году медицинскими комиссиями замечены 780 человек с недостатком веса, 820 алкоголиков и наркоманов. Много хлопот и с «уклонистами»: год назад «откосили» от службы 300 призывников, на 14 из них переданы документы в правоохранительные органы. Ассортимент отсрочек от призыва остался прежним, но с одним существенным дополнением - появилась законная возможность оставаться на второй год в школе до 20 лет. Закон об альтернативной службе еще не принят, желающие пока тоже не объявились.

Кстати, об альтернативной службе. Позавчера на совещании у полномочного представителя президента Леонида Драчевского по проблемам коренных народов Сибири со сногсшибательной инициативой выступил депутат Таймырской окружной Думы, в недавнем прошлом военком округа Михаил Шаталов. Зачем нашим тундровым хлопцам таскать горшки где-нибудь в муниципальной больнице? - заявил он. - Давайте создавать из альтернативщиков ударные оленеводческие бригады. И ребята, которые, что греха таить, пьют, курят и «безобразия нарушают», будут при деле и под присмотром, и сельскому хозяйству польза.

P. S. Двумя руками «за»! Выступаю со встречным предложением: и наших кандидатов на «альтернативу» туда же, в тундру! Если ваш пацифистский организм содрогается при одной мысли об оружии, не отчаивайтесь! Есть прекрасный шанс провести незабываемые годы за полярным кругом, «у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки».

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.