Новосибирск 5.5 °C

Владимир Городецкий: Надеюсь на поддержку людей

05.04.2002 00:00:00

Помните, два года назад, холодной весной 2000-го, страна выбирала президента. А мы с вами - еще и мэра нашего города. Путин стал первым президентом России XXI века, а Городецкий - первым мэром столицы Сибирского округа нового века.

 Сегодня Владимир Филиппович говорит, что прекрасно знал все городские заботы и до избрания - как-никак четыре с лишним года проработал первым заместителем мэра. Ничего принципиально нового на следующий день после выборов он не узнал и, похоже, имел алгоритм решения самых трудных городских задачек. Но новый век, но новый президент... Когда в середине года вдруг меняется налоговый кодекс - сразу столько неизвестных, и типовая задачка превращается в сложнейшее уравнение, требующее нестандартного подхода. Вот и получается, что мэр XXI века - это не просто красивый символ, а действительно другое содержание должности градоначальника.

- Владимир Филиппович, у вас, наверное, сегодня самая большая головная боль - отношения с энергетиками? Эти демонстративные отключения то консерватории, то электротранспорта...

- Я бы назвал эту ситуацию рабочим моментом. Монопольный диктат своих условий жителям недопустим. Мы будем бороться с ним всеми доступными средствами. Расчёты между муниципалитетом и энергетиками связаны прежде всего с обеспеченностью населения, а я как мэр этого города защищал и всегда буду защищать интересы горожан. Хотя ресурс власти и финансов у нас с вами здесь ограничен. Но мы задержали платежи по вполне объяснимым причинам. Судите сами: начало года объективно совпадает с самыми низкими поступлениями в городской бюджет, и это же время - январь, февраль - самый энергоемкий период. Поэтому к весне график платежей выравнивается, а летом мы обеспечим задел на осень. И мы впервые начали платить напрямую деньгами, а не по зачетным схемам. А отключения - никому от этого нет пользы. Энергетики недополучат средства за простой троллейбусов и трамваев, город - живых рублей от пассажиров, которые оказались самыми пострадавшими.

- Тогда, наверное, бюджет - самая тяжелая часть вашей работы?

- Бюджет - это нормальная постоянная забота муниципалитета. Денег городу всегда будет не хватать. Другое дело, что я не всегда согласен с механизмом формирования расходной части областного бюджета. Это неправильно, когда у города, при колоссальном напряжении, нет мотивации и дальше выжимать свои внутренние резервы. Впереди этап формирования бюджета на следующий год, и я надеюсь, что нам удастся найти разумный компромисс с руководством администрации области и областным Советом.

- Владимир Филиппович, и все же - что для вас самое сложное в работе?

- Сложным испытанием было повышение тарифов в прошлом году. Мы использовали все внутренние резервы и поняли, что если не принять срочных решений, то бюджет города рухнет, и потом его не восстановить, что еще сильнее сказалось бы на уровне жизни горожан. Я полностью разделяю мнения тех, кто говорит: тарифная политика должна учитывать рост доходов населения. Вы видите, что мы наконец-то начали без задержек выплачивать зарплату врачам, учителям, работникам культуры - всем бюджетникам. И добьемся того, чтобы выплата зарплаты не растягивалась на месяц, а проходила бы в три-четыре дня.

- Но медики и педагоги обижаются, что, повысив зарплаты, у них убрали надбавки.

- Мы выполнили решение правительства, которое не учитывало региональных доплат. Вот и получился разрыв по надтарифному фонду. Но теперь думаем над тем, как вернуться к надбавкам. Пока могу сказать, что сделаю все от меня зависящее, чтобы этим летом учителя у нас ушли отдыхать, как и в прошлом году, и с выплаченной зарплатой, и с отпускными. Раньше не получалось, майскую зарплату педагоги получали только в сентябре.

- Решение по тарифам уже позади. Что теперь самое сложное?

- Решение-то позади, а долг перед людьми остается. В Новосибирске есть большая проблема людей пожилого возраста. У нас 42 процента - почти половина горожан - пожилые. Повышая тарифы, мы понимали, насколько незащищено наше население. Поэтому и увеличили выплату субсидий примерно в 2,5 раза, а это около 175 млн рублей из бюджета города. Мы стараемся соизмерять свои решения с положением социально незащищенных новосибирцев. На выборах меня поддержала КПРФ - это тоже в основном люди старшего поколения. Тяжело сознавать, что не хватает бюджетных средств, чтобы повысить их уровень жизни. А ведь эти новосибирцы строили наш город, обеспечивали его развитие. Теперь на глазах у них происходит расслоение общества. Надеюсь, что тяжелый осадок на душе остается не только у мэра, но и у тех, кто работает сегодня в правительстве страны.

- Владимир Филиппович, у всех на слуху забота муниципалитета о ветеранах, о социально незащищенных горожанах. Но есть еще поколение сорокалетних, которые, закончив вузы, остались в годы реформ с грошовой зарплатой, на эти деньги растили детей, да еще при жесточайшем дефиците не только детских сандаликов и курточек, но и масла, сахара. А теперь, едва встав на ноги, они взвалили на себя оплату всех льгот.

- Мы доживем до того времени, когда не будет разговоров про льготные медикаменты или льготный проезд. Мы обязательно перейдем к нормальному использованию доходов, и бюджет будет в состоянии поддержать малообеспеченных горожан.

Кроме того, стало заметно, особенно в декады пожилых людей, что состоятельные горожане стали отзывчивее, они осознанно занимаются благотворительностью. Осталось усвоить простую истину: гражданское общество невозможно построить без законопослушных граждан, которые, в частности, законопослушно относились бы к платежам в бюджет. А задача муниципалитета здесь проста - создать условия, при которых граждане активного трудоспособного возраста смогли бы хорошо зарабатывать. Также надо формировать безбарьерную среду для предпринимателей, чтобы они создавали новые рабочие места.

- Но Новосибирск всегда называли городом науки, культуры и промышленности.

- Он таким по сути и остается. Посмотрите, какой еще город в наше время, так же как и Новосибирск, может позволить себе строительство Городского драматического театра? В последние годы мы стремительно возвращаем себе звание центра культуры. В театрах - аншлаги, кинотеатры оснащаются новой техникой, зрительные залы переполнены. Впервые для проведения Дней славянской письменности выбран город за Уралом - наш город. Согласитесь, что все это возможно только в городе с сильными культурными традициями.

Или возьмем науку. В этой сфере потенциал Новосибирска, конечно, изменился. Между наукой и промышленностью образовался существенный разрыв, потому что десять лет наши ученые почти не имели возможности внедрять свои разработки в реальный сектор экономики. Чтобы создать предпосылки для их внедрения и для производства на научной основе востребованных товаров, был образован департамент промышленности, науки и технологий. В единой связке власти, науки и производства разрабатываются отраслевые программы для ресурсодобывающих регионов. На предприятиях Новосибирска уже создано 176 видов нового оборудования, которое раньше закупалось за рубежом. Все это доказывает, что Новосибирск обладает огромным потенциалом импортозамещения для целых отраслей. А что такое новые заказы на заводах? Это рабочие места, это престиж профессии, это пополнение городского бюджета.

- Но ведь заводы сегодня в основном негосударственные, у мэрии нет рычагов управления.

- А они и не нужны. Здесь достаточно статуса мэрии. Регионы охотно идут на подписание тех договоров, где мэрия выступает гарантом. Мэрия оказывает и далее будет оказывать поддержку предпринимательской среде различного уровня, но и предприниматели должны помнить, что свои дивиденды они зарабатывают, находясь на территории нашего города, и их обязанность этот город беречь и развивать.

- После двух лет работы на посту мэра вы не хотите что-то принципиально поменять в управлении городом?

- Вступая в должность мэра, я установил для себя следующие приоритеты. Первое, конечно, обеспечение жизнеустойчивости города. Вы знаете, что и в более благоприятных условиях мегаполис чреват техногенными катастрофами, а тут - Сибирь. Про изношенность коммуникаций и вообще слабую инфраструктуру тоже всем известно. Это дополнительная, повседневная забота. Но считаю, что с нею мы справляемся.

Второе - обеспечение социальной защищенности жителей и, наконец, проблемы людей пожилого возраста, о которых мы только что говорили.

Однако сегодня уже нельзя высоко оценивать работу руководителя городского уровня, если вся его стратегия - лишь эффективное латание дыр. Мы работаем над Стратегическим планом перехода Новосибирска на путь устойчивого развития (на период до 2020 года).

- Это аналог Стратегии развития Сибири, которую сейчас «пробивает» в правительстве полпред Драчевский?

- Совершенно верно. Мы не просто описываем, каким будет город в перспективе, а за счет чего произойдут те или иные изменения в его развитии, за счет каких механизмов можно выйти на желаемые показатели.

Здесь очень важно правильно определить так называемые точки роста. Анализ потенциала нашего города показывает, что у Новосибирска большое будущее. И в других городах, где тоже используют принципы устойчивого развития, наши подходы оценивают достаточно высоко.

В разработке и реализации этой стратегии будет задействовано очень много новосибирцев. Этот план можно рассматривать как связующее звено между властью и горожанами, он предусматривает постоянный диалог. Я очень рассчитываю на активную поддержку людей. «Вечерка» уже писала об органах территориального общественного самоуправления - ТОСах - в нашем городе, это одна из многих общественных структур, через которые мы и будем претворять наши совместные планы в жизнь.

- Но мы о них писали в связи с вашей любимой темой - коммунальной.

- С коммунальным хозяйством города надо разбираться еще и с другой стороны. Я имею в виду систему учета. Мы ведь зачастую платим за некачественные услуги. Что, в каждой квартире всю зиму обеспечивается 20-градусная температура? А мы платим именно за такие параметры. А лифты работают круглый год в каждом подъезде?

Вместе с горожанами мы разрабатываем систему ответственности организаций, оказывающих нам такие услуги. Мы обязательно доработаем систему учета, продолжим реализацию специальной программы по энергосбережению. Вот вам еще резервы.

- Если вспомнить еще про дворников, которые, надев удобную и приличную спецодежду, будут веселее махать новыми метлами... Похоже, Новосибирск на пороге тихой коммунальной революции!

- Я и сейчас убеждён, что наш город будет более чистым, и надеюсь, что горожане заметят улучшение санитарного состояния столицы Сибири уже этим летом.

- А что, появились какие-то...

- Да не нужны здесь деньги! Нет, конечно, если вы хотите положить заново асфальт на Красный проспект, то, согласен, нужны. Но чтобы на газонах не валялись бутылки и бумажки, чтобы после вывоза мусорных баков не оставалось гниющих куч... Для этого нужны не столько деньги, сколько элементарная культура горожан и нормальная работа дворников. И так, надеюсь, будет!

- А что же раньше-то нам мешало перейти к «чистому образу жизни»?

- Не секрет, что в последние десять лет резко упала престижность рабочих профессий, дворники в этом смысле не исключение. Больно об этом говорить, но у нас почти половины дворников не хватает, как, впрочем, и специалистов многих других рабочих профессий. Это связано еще и с утратой стимулов, и с нерасторопностью чиновников. Но мы исправляем ситуацию. Договорились с главами администраций поднять уровень требований значительно выше. И опять же - сделаем людей причастными к чистоте дворов и улиц! Не верите? А я верю! Я верю, что этого хочет не только мэр, но и горожане, а вместе нам любое дело по плечу.

- Владимир Филиппович, а вы все так и переживаете за каждый облупившийся угол здания, за каждую грязную обочину в Новосибирске?

- Это мой, если хотите, «недостаток». Даже на отдыхе не отключаюсь.

- Но есть же за два года немало и такого, что радует вас.

- Конечно! Это и театр Афанасьева, и реконструкция дорог, нового моста через Обь - впервые за сезон управились, и новая станция метро - «Покрышкинская». Это нельзя недооценивать - мы дали метростроителям возможность почувствовать гордость за свою профессию. Еще немного, и город мог бы просто потерять метростроителей. Они ведь годами вынуждены были подрабатывать на непрофильных объектах. Теперь вот «Березовую рощу» постараемся сдать в следующем году.

- А в личной жизни было что-то радостное?

- Внучка! 22 апреля ей будет два года. Это в нашей семье самая большая радость. Но совсем мало с ней бываю. Ее спросят: «Где деда?» - она на телевизор показывает.

- Только на экране дедушку и видит?

- К сожалению, чаще да.

- Коллеги-журналисты (мужчины) просили узнать, как дела у вашей дочки-красавицы.

- Лена окончила университет, иняз. Сейчас работает в фирме в Академгородке референтом.

- Вы помогали ей в поисках работы?

- Нет. Она сама нашла эту вакансию, как сейчас принято у молодежи, по Интернету, сходила на собеседование, недели через две сообщила, что приняли ее.

- Ну да, как узнали, что папа - мэр...

- Да ни при чем я здесь, честное слово!

... Во время этой встречи не прозвучал простой житейский вопрос: чего же хочет мэр XXI века как человек?

Впрочем, после беседы, кажется, и так ясно: он хочет, чтобы его внучка, достигнув возраста дочки, жила бы в чистом, богатом и мирном городе. Ведь и мы с вами желаем себе того же.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: