Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?

05.04.2002
...В углу базарного павильона, того, где цветы, неторопливо прохаживался у ящиков с бананами продавец, молодой восточный человек, веселый и низкорослый, держа в руках безмен. Весел он был явно от нашей покупательской доверчивости, граничащей с глупостью и ротозейством.

 Мое отношение к базару напрямую зависит от толщины в данный момент моего же бумажника. Бывало, что неделю, допустим, назад нравилось все: забитые дорогущей жратвой павильоны, воодушевленные розовые лица продавцов, не поленившихся с утра встать здесь, в тесноте, со своим товаром, чтобы я не умер с голоду, нравились опрятные пожилые люди с тележками, оптом приобретающие сигареты, шоколад, жвачку и пиво, чтобы везти их в небойкие периферийные закоулки, экономя время усталым после трудной смены покупателям.

Правда, цены на осетрину и семгу раздражали всегда.

Зато спустя несколько дней рынок воспринимался уже с отвращением. Горы снеди, которая не по карману. Красные алчные морды записных спекулянтов-перекупщиков. Грязноватые старухи, набивающие бездонные сумки блоками «Мальборо». Нищие, жующие бананы и шоколад. И все же, тем более что живу близ Центрального рынка, я предпочитаю базар выхоленным супермаркетам. Он демократичнее, цены здесь, как правило, ниже, можно торговаться, увеличивая роскошь человеческого общения, а также пробовать и нюхать абсолютно все, включая мороженую курятину.

Впрочем, в Великий пост говорить о мясе неделикатно. Рыбу упомянуть стоит: хотя по церковным канонам ее в этот период позволяется вкушать всего лишь дважды, современные пастыри более гибки и чадам своим обычно дозволяют поститься не очень уж истово - по мере сил. А рыбы на Центральном рынке - завались. Во дворе. В условиях, по ощущению, несколько антисанитарных. Поэтому лучше всего здесь, наверное, брать не «свежемороженую», а просто свежую, особенно хищную, в ней паразитов меньше или вовсе нет. Итак, цены в рублях за килограмм: лещ - 18, судак - 48, язь - 25, мелкий карасик - 18 - 23 и со свежей рыбой все, если не считать той, что продают у самых ворот на улице Гоголя. Там крупная молодица с обветренным презрительным лицом изо дня в день жирным простуженным альтом бесконечно выпевает одно и то же: «Св-и-и-ижая ры-и-иба! Нельма, стерлядка, муксун, осетри-и-ина!» Цену не скажу, щадя ваши нервы. Свежий сазан, всегдашняя любовь, для меня особняком - из-за непомерного подорожания, теперь он стоит наравне с судаком, а был дешевле почти вдвое. Цены на рыбу мороженую: навага - 25, селедка - 20, 25 и 42, в зависимости от сорта, минтай - 25-50, горбуша - 48-50, зубатка - 50-60, филе горбуши, как и филе минтая, - 115, молоки лососевые - 50, кальмары - 85, камбала крупная с икрой - 30. Всякое разное постное масло перед постом, да и в связи с инфляцией, как-то этак застенчиво и тихо подорожало процентов на двадцать. Так, популярный аргентинский подсолнечный «Идеал» стоит теперь в киосках у Центрального рынка не меньше 38 рублей.

Овощи и фрукты угодны Господу, да и витаминов содержат кучу, в том числе и соучастники первородного греха - яблоки. Килограмм с древа познания тянет от 18 до 40 рублей - по сортам - это на улице, в павильонах до 50-60. Груши - 20-35, апельсины - 23 - 28, виноград - 70-150, мандарины - 20-35, бананы - 23-30. За штуку: лимоны - 2-7, ананасы - 40, кокосовые орехи - 20, авокадо - 40-50, киви - 5-10. Овощи за килограмм: помидоры - 65 и ниже, но хуже, огурцы - 30, свекла - 8, морковь - 8-10, лук - 7-12, капуста - 7-8, зеленая маргеланская редька - 10-15, картошка - 5-7, пучок крупной привозной редиски - 13-15.

В углу базарного павильона, того, где цветы, неторопливо прохаживался у ящиков с бананами продавец, молодой восточный человек, веселый и низкорослый, держа в руках безмен. Весел он был явно от нашей покупательской доверчивости, граничащей с глупостью и ротозейством. Мне он продал бананы по 21 рублю за кило. Тугая желтая гроздь потянула на 1, 8 кг. «Тридцать семь восемьдесят», - напрягшись от умственного усилия, сосчитал я, с сомнением покачал гроздь в руке и предложил, доставая деньги: «Не возражаешь, дорогой, я рядом на контрольных весах перевешу?» «Зачем? - оживился он. - Безмен у меня очень честный. Давай тридцать пять, и мы в расчете.» Я дал деньги и перевесил покупку. Весы показали кило четыреста. Без тени смущения возвращая мне еще пятерку, кавказец подмигнул и прошептал доверительно, как очень близкому человеку: «Безмен хороший, понимаешь, только очень непонятный. Никому не говори, дорогой». Я согласился. Зачем рассказывать, если можно написать. Какой базар?!

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.