Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кедр пожалел орешков

05.04.2002
Итоги лесохозяйственной деятельности за 2001 год подвели в департаменте природных ресурсов по Сибирскому региону.Год оказался благоприятным для проведения лесовосстановительных мероприятий. В Новосибирской области было посажено 1805 га леса, выращено 9 миллионов сеянцев и 1 миллион саженцев.

 Итоги лесохозяйственной деятельности за 2001 год подвели в департаменте природных ресурсов по Сибирскому региону.

Год оказался благоприятным для проведения лесовосстановительных мероприятий. В Новосибирской области было посажено 1805 га леса, выращено 9 миллионов сеянцев и 1 миллион саженцев. Зато для заготовки лесных семян дождливое лето 2001 года оказалось неблагоприятным, особенно для кедра. Собрать запланировано было две тысячи килограммов, а собрали лишь 1450 кг.

В 2001 году в области зарегистрировано 319 лесных пожаров. 80 процентов пожаров произошло по вине местных жителей. Проявляется тенденция к снижению уровня обеспечения пожарной безопасности лесного фонда. Нынешний потенциал органов лесного хозяйства таков, что даже при полной мобилизации сил и средств они способны обеспечить борьбу с пожарами только при средней пожарной опасности, тогда как для нашей области характерны режимы как высокой, так и чрезвычайно высокой пожарной опасности. На сегодняшний день имеющийся парк противопожарной техники имеет износ 95%.

Не лучшим образом обстоят дела и с авиапатрулированием. Горючего хватает лишь на эпизодические полеты, а о плановых и разведочных полетах говорить не приходится.

Кстати, по данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году наиболее пожароопасными ожидаются май, июль и сентябрь, которые будут характеризоваться жаркой погодой и малым количеством осадков.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.