Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На смену палаточному городку на вещевом рынке придет современный торговый комплекс

05.04.2002
Иными словами, на территории площадью примерно 20 га на месте разноцветных палаток постепенно вырастут двухэтажные торговые модули. И арендаторам придется оплачивать арендную плату не земельного участка, а муниципального имущества.

 На заседании комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию обсуждались перспективы развития территории вещевого рынка в Октябрьском районе.

По словам директора департамента потребительского рынка и земельных отношений Валерия Марьясова, необходимость реорганизации и рынка, и прилегающей территории вызвана несколькими причинами. Сегодня от соседства с барахолкой страдают жители расположенных рядом домов, проезд транспорта по трассе (напомним, федерального значения) практически невозможен. Да и сам рынок больше похож на цыганский табор, чем на предприятие торговли. К тому же постоянные претензии возникают по поводу низкой доходности для бюджета города этого весьма «доходного места».

Суть разработанной в департаменте концепции - создать здесь в течение полутора лет муниципальный имущественно-торговый комплекс. Иными словами, на территории площадью примерно 20 га на месте разноцветных палаток постепенно вырастут двухэтажные торговые модули. И арендаторам придется оплачивать арендную плату не земельного участка, а муниципального имущества. Следовательно, городской бюджет будет получать не только долю арендной платы за земельный участок, но и дополнительно арендную плату за пользование муниципальным имуществом, размер которой будет утверждать городской Совет. Увеличится число рабочих мест: модули будут двухэтажными, возрастет товарооборот... По самым скромным подсчетам, городской бюджет после реорганизации станет получать в пять раз больше, чем сегодня.

А торгующий и покупающий народ получит все удобства: крышу над головой, теплые туалеты, воду, а также, хочется надеяться, и спокойствие. И торговля примет более цивилизованные формы. Кроме того, переедет в Кировский район авторынок, освободив проезжую часть Гусинобродского шоссе. Вдоль дороги будут обустроены парковки и стоянки - они займут треть отведенной под комплекс территории. Еще треть останется за контейнерной торговлей.

Главной задачей при обустройстве на новом месте станет выбор арендаторов. Надо будет объявлять конкурс, и мэрии хотелось бы, чтобы одним из его условий стало участие в инвестировании строительства модулей. Ведь затраты предстоят немалые - 15-20 млн долларов. Конечно, они окупятся в самые короткие сроки, но все же разработчикам проекта не хотелось бы обременять городской бюджет новыми кредитами. А уж разработка таких условий конкурса - дело городского Совета.

Депутаты заинтересовались предложениями департамента: они расспрашивали о состоянии дел на вещевом рынке, ходе его реорганизации, возможных инвесторах проекта, развитии инфраструктуры прилегающей территории. Особое мнение высказал депутат Кожемякин: он считает, что муниципалитет должен заниматься исключительно социальными проблемами, а вещевой рынок - в какой бы форме он ни работал - предприятие коммерческое. Поэтому и думать о его развитии, реорганизации, инвестировании следует предпринимателям. Однако депутаты с этим не согласились и поддержали идею строительства муниципального имущественно-торгового комплекса.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.