Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На смену палаточному городку на вещевом рынке придет современный торговый комплекс

05.04.2002
Иными словами, на территории площадью примерно 20 га на месте разноцветных палаток постепенно вырастут двухэтажные торговые модули. И арендаторам придется оплачивать арендную плату не земельного участка, а муниципального имущества.

 На заседании комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию обсуждались перспективы развития территории вещевого рынка в Октябрьском районе.

По словам директора департамента потребительского рынка и земельных отношений Валерия Марьясова, необходимость реорганизации и рынка, и прилегающей территории вызвана несколькими причинами. Сегодня от соседства с барахолкой страдают жители расположенных рядом домов, проезд транспорта по трассе (напомним, федерального значения) практически невозможен. Да и сам рынок больше похож на цыганский табор, чем на предприятие торговли. К тому же постоянные претензии возникают по поводу низкой доходности для бюджета города этого весьма «доходного места».

Суть разработанной в департаменте концепции - создать здесь в течение полутора лет муниципальный имущественно-торговый комплекс. Иными словами, на территории площадью примерно 20 га на месте разноцветных палаток постепенно вырастут двухэтажные торговые модули. И арендаторам придется оплачивать арендную плату не земельного участка, а муниципального имущества. Следовательно, городской бюджет будет получать не только долю арендной платы за земельный участок, но и дополнительно арендную плату за пользование муниципальным имуществом, размер которой будет утверждать городской Совет. Увеличится число рабочих мест: модули будут двухэтажными, возрастет товарооборот... По самым скромным подсчетам, городской бюджет после реорганизации станет получать в пять раз больше, чем сегодня.

А торгующий и покупающий народ получит все удобства: крышу над головой, теплые туалеты, воду, а также, хочется надеяться, и спокойствие. И торговля примет более цивилизованные формы. Кроме того, переедет в Кировский район авторынок, освободив проезжую часть Гусинобродского шоссе. Вдоль дороги будут обустроены парковки и стоянки - они займут треть отведенной под комплекс территории. Еще треть останется за контейнерной торговлей.

Главной задачей при обустройстве на новом месте станет выбор арендаторов. Надо будет объявлять конкурс, и мэрии хотелось бы, чтобы одним из его условий стало участие в инвестировании строительства модулей. Ведь затраты предстоят немалые - 15-20 млн долларов. Конечно, они окупятся в самые короткие сроки, но все же разработчикам проекта не хотелось бы обременять городской бюджет новыми кредитами. А уж разработка таких условий конкурса - дело городского Совета.

Депутаты заинтересовались предложениями департамента: они расспрашивали о состоянии дел на вещевом рынке, ходе его реорганизации, возможных инвесторах проекта, развитии инфраструктуры прилегающей территории. Особое мнение высказал депутат Кожемякин: он считает, что муниципалитет должен заниматься исключительно социальными проблемами, а вещевой рынок - в какой бы форме он ни работал - предприятие коммерческое. Поэтому и думать о его развитии, реорганизации, инвестировании следует предпринимателям. Однако депутаты с этим не согласились и поддержали идею строительства муниципального имущественно-торгового комплекса.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.