Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На смену палаточному городку на вещевом рынке придет современный торговый комплекс

05.04.2002
Иными словами, на территории площадью примерно 20 га на месте разноцветных палаток постепенно вырастут двухэтажные торговые модули. И арендаторам придется оплачивать арендную плату не земельного участка, а муниципального имущества.

 На заседании комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию обсуждались перспективы развития территории вещевого рынка в Октябрьском районе.

По словам директора департамента потребительского рынка и земельных отношений Валерия Марьясова, необходимость реорганизации и рынка, и прилегающей территории вызвана несколькими причинами. Сегодня от соседства с барахолкой страдают жители расположенных рядом домов, проезд транспорта по трассе (напомним, федерального значения) практически невозможен. Да и сам рынок больше похож на цыганский табор, чем на предприятие торговли. К тому же постоянные претензии возникают по поводу низкой доходности для бюджета города этого весьма «доходного места».

Суть разработанной в департаменте концепции - создать здесь в течение полутора лет муниципальный имущественно-торговый комплекс. Иными словами, на территории площадью примерно 20 га на месте разноцветных палаток постепенно вырастут двухэтажные торговые модули. И арендаторам придется оплачивать арендную плату не земельного участка, а муниципального имущества. Следовательно, городской бюджет будет получать не только долю арендной платы за земельный участок, но и дополнительно арендную плату за пользование муниципальным имуществом, размер которой будет утверждать городской Совет. Увеличится число рабочих мест: модули будут двухэтажными, возрастет товарооборот... По самым скромным подсчетам, городской бюджет после реорганизации станет получать в пять раз больше, чем сегодня.

А торгующий и покупающий народ получит все удобства: крышу над головой, теплые туалеты, воду, а также, хочется надеяться, и спокойствие. И торговля примет более цивилизованные формы. Кроме того, переедет в Кировский район авторынок, освободив проезжую часть Гусинобродского шоссе. Вдоль дороги будут обустроены парковки и стоянки - они займут треть отведенной под комплекс территории. Еще треть останется за контейнерной торговлей.

Главной задачей при обустройстве на новом месте станет выбор арендаторов. Надо будет объявлять конкурс, и мэрии хотелось бы, чтобы одним из его условий стало участие в инвестировании строительства модулей. Ведь затраты предстоят немалые - 15-20 млн долларов. Конечно, они окупятся в самые короткие сроки, но все же разработчикам проекта не хотелось бы обременять городской бюджет новыми кредитами. А уж разработка таких условий конкурса - дело городского Совета.

Депутаты заинтересовались предложениями департамента: они расспрашивали о состоянии дел на вещевом рынке, ходе его реорганизации, возможных инвесторах проекта, развитии инфраструктуры прилегающей территории. Особое мнение высказал депутат Кожемякин: он считает, что муниципалитет должен заниматься исключительно социальными проблемами, а вещевой рынок - в какой бы форме он ни работал - предприятие коммерческое. Поэтому и думать о его развитии, реорганизации, инвестировании следует предпринимателям. Однако депутаты с этим не согласились и поддержали идею строительства муниципального имущественно-торгового комплекса.

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.