Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Степанов: «Карикатура женского рода, она не прощает ошибок»

05.04.2002
Мастерство карикатуры пришло к нам из древних веков, из фресок, изображавших сказочных злобных персонажей, оружие против которых у древнего человека было одно - смех... Сейчас у нас в Новосибирске выделяют двух ведущих мастеров этого жанра: Игоря Елистратова и Владимира Степанова. Степанов стал одним из организаторов первой международной выставки карикатуры в России, открывшейся на днях в Доме ученых Академгородка.
Рис. Серика КУЛЬМЕШКЕНОВА (США).

 Мастерство карикатуры пришло к нам из древних веков, из фресок, изображавших сказочных злобных персонажей, оружие против которых у древнего человека было одно - смех. С тех пор карикатура как жанр испытала множество взлетов и падений, многие боялись ее беспощадной силы, поэтому тщательно уничтожали. Со временем карикатура становилась все сложнее, приобретала глубокий философский смысл. Сейчас у нас в Новосибирске выделяют двух ведущих мастеров этого жанра: Игоря Елистратова и Владимира Степанова. Степанов стал одним из организаторов первой международной выставки карикатуры в России, открывшейся на днях в Доме ученых Академгородка.

- Карикатурой я занялся совершенно неожиданно для себя, - рассказывает Владимир. - Раньше никогда не увлекался никакой оформительской работой, хотя в школе рисовал достаточно хорошо, способности, да и тяга к живописи были. Правда, потом я заметил в себе одну особенность: все газеты и журналы я начинал читать с конца, там, где обычно располагается юмор, и больше всего меня привлекали картинки. Однажды я подумал, а не попробовать ли мне что-то нарисовать. Так через месяц с лишним родилась первая карикатура: боксер борется с тенью. Потом были еще простые картинки, например, «На необитаемом острове», «Из-за угла», затем уже пошли сюжеты посложнее. Первые свои карикатуры я принес в редакцию газеты как раз первого апреля, а второго апреля одну из них уже напечатали. Этот успех меня очень вдохновил, и с тех пор я начал заниматься «картинками» всерьез.

Рис. Александра МОНАСТЫРСКОГО (Россия).
 - Какие особенности выделяют в жанре карикатуры?

- Там обязательно должна присутствовать интересная мысль, подчас с философским подтекстом, и хорошее исполнение. К примеру, я сейчас стал придумывать очень сложные сюжеты, до многих они просто не доходят. Жена одного знакомого художника раз пожаловалась мне, что совершенно не понимает моих картинок, они ей кажутся слишком заумными. А мне скучно снижать уровень. Тем более, удовольствие от каждой удавшейся картинки я получаю неимоверное. Вообще, кайф от хорошо сделанной работы намного сильнее, чем от занятий сексом или, например, еды. Творчество захватывает человека целиком, иной раз можно рисовать сутками, а вы покажите мне человека, который бы мог заниматься любовью сутками напролет?!

Рисунок Анатолия АПЧЕЛА (Украина)
 - Как традиции разных стран влияют на развитие жанра?

- В первую очередь, темы различаются. Если, к примеру, в Бельгии - стерильное общество, то их и волнуют исключительно бытовые проблемы - унитазов, стиральных бачков и грязной посуды. В израильских карикатурах отчетливо ощущается ностальгия по снегу, коренных евреев ведь очень мало, большинство из них - выходцы из России или из других холодных европейских стран, вот их тоска и мучает по прохладе. Кстати, очень часто людям разных стран трудно понять культурные традиции друг друга, выраженные в карикатуре. В Японии, например, карикатура с котом, падающим с крыши и дико орущим в пустоту, получила Гран-при - 20 тысяч долларов. Я абсолютно не могу понять, за что?! Наверное, есть какой-то миф или народная история, которая как-то объясняет успех этой карикатуры и ее важность для японского народа. А вообще, я считаю, что наиболее развит жанр карикатуры у болгарского, русского и югославского народов. Сейчас, правда, активную конкуренцию стал составлять Восток: Китай и Таиланд.

Рис. Михаила ДУРНОВО (Россия)
 - В какой сейчас стадии находится у нас карикатура?

- Мне кажется, она постоянно развивается, движется, нельзя сказать, что умирает, наоборот, прогресс налицо. Особенно это видно, если сравнивать современные каталоги с каталогами десятилетней давности, старые картинки, на мой взгляд, уже скучны и неинтересны. Правда, очень часто сюжеты повторяются. Например, все знают избитый сюжет про лыжника, врезающегося в сосну, а ведь можно даже в эту надоевшую картинку внести свежий нюанс, и она заиграет новыми красками. Меняется время, меняются и темы для карикатур, техника исполнения. Но что бы ни менялось, есть одно правило, которое нарушать не следует. Никогда не пытайтесь шаржировать женщин: рассмешить их трудно, а вот обидеть легко. Карикатура ведь тоже женского рода, она не прощает ошибок.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.