Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Степанов: «Карикатура женского рода, она не прощает ошибок»

05.04.2002
Мастерство карикатуры пришло к нам из древних веков, из фресок, изображавших сказочных злобных персонажей, оружие против которых у древнего человека было одно - смех... Сейчас у нас в Новосибирске выделяют двух ведущих мастеров этого жанра: Игоря Елистратова и Владимира Степанова. Степанов стал одним из организаторов первой международной выставки карикатуры в России, открывшейся на днях в Доме ученых Академгородка.
Рис. Серика КУЛЬМЕШКЕНОВА (США).

 Мастерство карикатуры пришло к нам из древних веков, из фресок, изображавших сказочных злобных персонажей, оружие против которых у древнего человека было одно - смех. С тех пор карикатура как жанр испытала множество взлетов и падений, многие боялись ее беспощадной силы, поэтому тщательно уничтожали. Со временем карикатура становилась все сложнее, приобретала глубокий философский смысл. Сейчас у нас в Новосибирске выделяют двух ведущих мастеров этого жанра: Игоря Елистратова и Владимира Степанова. Степанов стал одним из организаторов первой международной выставки карикатуры в России, открывшейся на днях в Доме ученых Академгородка.

- Карикатурой я занялся совершенно неожиданно для себя, - рассказывает Владимир. - Раньше никогда не увлекался никакой оформительской работой, хотя в школе рисовал достаточно хорошо, способности, да и тяга к живописи были. Правда, потом я заметил в себе одну особенность: все газеты и журналы я начинал читать с конца, там, где обычно располагается юмор, и больше всего меня привлекали картинки. Однажды я подумал, а не попробовать ли мне что-то нарисовать. Так через месяц с лишним родилась первая карикатура: боксер борется с тенью. Потом были еще простые картинки, например, «На необитаемом острове», «Из-за угла», затем уже пошли сюжеты посложнее. Первые свои карикатуры я принес в редакцию газеты как раз первого апреля, а второго апреля одну из них уже напечатали. Этот успех меня очень вдохновил, и с тех пор я начал заниматься «картинками» всерьез.

Рис. Александра МОНАСТЫРСКОГО (Россия).
 - Какие особенности выделяют в жанре карикатуры?

- Там обязательно должна присутствовать интересная мысль, подчас с философским подтекстом, и хорошее исполнение. К примеру, я сейчас стал придумывать очень сложные сюжеты, до многих они просто не доходят. Жена одного знакомого художника раз пожаловалась мне, что совершенно не понимает моих картинок, они ей кажутся слишком заумными. А мне скучно снижать уровень. Тем более, удовольствие от каждой удавшейся картинки я получаю неимоверное. Вообще, кайф от хорошо сделанной работы намного сильнее, чем от занятий сексом или, например, еды. Творчество захватывает человека целиком, иной раз можно рисовать сутками, а вы покажите мне человека, который бы мог заниматься любовью сутками напролет?!

Рисунок Анатолия АПЧЕЛА (Украина)
 - Как традиции разных стран влияют на развитие жанра?

- В первую очередь, темы различаются. Если, к примеру, в Бельгии - стерильное общество, то их и волнуют исключительно бытовые проблемы - унитазов, стиральных бачков и грязной посуды. В израильских карикатурах отчетливо ощущается ностальгия по снегу, коренных евреев ведь очень мало, большинство из них - выходцы из России или из других холодных европейских стран, вот их тоска и мучает по прохладе. Кстати, очень часто людям разных стран трудно понять культурные традиции друг друга, выраженные в карикатуре. В Японии, например, карикатура с котом, падающим с крыши и дико орущим в пустоту, получила Гран-при - 20 тысяч долларов. Я абсолютно не могу понять, за что?! Наверное, есть какой-то миф или народная история, которая как-то объясняет успех этой карикатуры и ее важность для японского народа. А вообще, я считаю, что наиболее развит жанр карикатуры у болгарского, русского и югославского народов. Сейчас, правда, активную конкуренцию стал составлять Восток: Китай и Таиланд.

Рис. Михаила ДУРНОВО (Россия)
 - В какой сейчас стадии находится у нас карикатура?

- Мне кажется, она постоянно развивается, движется, нельзя сказать, что умирает, наоборот, прогресс налицо. Особенно это видно, если сравнивать современные каталоги с каталогами десятилетней давности, старые картинки, на мой взгляд, уже скучны и неинтересны. Правда, очень часто сюжеты повторяются. Например, все знают избитый сюжет про лыжника, врезающегося в сосну, а ведь можно даже в эту надоевшую картинку внести свежий нюанс, и она заиграет новыми красками. Меняется время, меняются и темы для карикатур, техника исполнения. Но что бы ни менялось, есть одно правило, которое нарушать не следует. Никогда не пытайтесь шаржировать женщин: рассмешить их трудно, а вот обидеть легко. Карикатура ведь тоже женского рода, она не прощает ошибок.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.