Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охи-ахи про чанахи

05.04.2002
Консервы - слово красивое. На слух оно напоминает о консерватории, то есть в гастрономической теме как бы присутствует возвышенный музыкальный оттенок. А если при этом добавлен еще и грузинский колорит и в ларьке жестянка с пестрой наклейкой обещает блюдо, которое «вживую» в Новосибирске отведать непросто, тут уж терпежу нет: платишь, хватаешь и, волнуясь животом, быстро несешь в клювике домой - испытывать на себе...

 Консервы - слово красивое. На слух оно напоминает о консерватории, то есть в гастрономической теме как бы присутствует возвышенный музыкальный оттенок. А если при этом добавлен еще и грузинский колорит и в ларьке жестянка с пестрой наклейкой обещает блюдо, которое «вживую» в Новосибирске отведать непросто, тут уж терпежу нет: платишь, хватаешь и, волнуясь животом, быстро несешь в клювике домой - испытывать на себе.

Так я, недавно увидев в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка банку с яркой этикеткой «Чанахи» (вес 325 г, цена 22 рубля), купил ее не раздумывая. Многие помнят, вероятно, южные харчевни кавказской кухни еще советских времен и в них слегка закопченные узкие и высокие обливные керамические горшочки с чанахи, только снятые с огня и шибающие в ноздри дивным огневым ароматом нежной душистой баранины и богатейшего букета пряных трав и овощей. По классике в чанахи входят баранина, помидоры, картофель, баклажаны, лук, черный и красный перец, кинза, базилик, томатный сок, сало или масло, но этот перечень не догма, а руководство к действию, он может и дополняться по вдохновению, главное - закладывать основные продукты в равных долях (мясо, помидоры, картофель, баклажаны, лук), причем, если мясо с костями, его должно быть соответственно больше. Вкус настоящего чанахи, томленого в горшочках в духовке, прекрасен, как молодость и мечта.

Дома, пристально изучив этикетку, я обнаружил, что произведены консервы в России, в г. Сланцы Ленинградской области, под флагом санкт-петербургского ООО «Облконсервпром», в серии «Кухня Любовь Петровны» и снабжены портретом жеманной дебелой дамы. Состав, указанный на этикетке, разнился с классическим прежде всего отсутствием баклажанов, кинзы и базилика. Еще за что я ненавижу наши консервы - там практически никогда не пишут процентный состав компонентов, это дает производителям неимоверный простор для халтуры. Конечно, я, человек не юный, битый жизнью и ею же тертый, ни на что хорошее особенно не рассчитывал, хотя и было все на той же этикетке написано: «Сделано с любовью». С любовью к наживе, очевидно.

Консервированные чанахи состояли в основном из позвоночных костей и потемневшего невкусного картофеля. Было и немножко мяса - примерно половина от веса костей, и чуть-чуть субстанции, изображающей соус с запахом, как у мясной тушенки, но чуть более пряным. На вкус в разогретом, согласно инструкциям, виде блюдо было не отвратительным, вполне съедобным, но откровенно, уныло невкусным, обижающим и кавказскую кухню, и сам Кавказ, и любое лицо кавказской, да и некавказской национальности. Больше я эти консервы не куплю никогда, а «Сациви» и «Азу», продающиеся в том же месте и в той же серии, также «сделанные с любовью», не стану и пробовать.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.