Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охи-ахи про чанахи

05.04.2002
Консервы - слово красивое. На слух оно напоминает о консерватории, то есть в гастрономической теме как бы присутствует возвышенный музыкальный оттенок. А если при этом добавлен еще и грузинский колорит и в ларьке жестянка с пестрой наклейкой обещает блюдо, которое «вживую» в Новосибирске отведать непросто, тут уж терпежу нет: платишь, хватаешь и, волнуясь животом, быстро несешь в клювике домой - испытывать на себе...

 Консервы - слово красивое. На слух оно напоминает о консерватории, то есть в гастрономической теме как бы присутствует возвышенный музыкальный оттенок. А если при этом добавлен еще и грузинский колорит и в ларьке жестянка с пестрой наклейкой обещает блюдо, которое «вживую» в Новосибирске отведать непросто, тут уж терпежу нет: платишь, хватаешь и, волнуясь животом, быстро несешь в клювике домой - испытывать на себе.

Так я, недавно увидев в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка банку с яркой этикеткой «Чанахи» (вес 325 г, цена 22 рубля), купил ее не раздумывая. Многие помнят, вероятно, южные харчевни кавказской кухни еще советских времен и в них слегка закопченные узкие и высокие обливные керамические горшочки с чанахи, только снятые с огня и шибающие в ноздри дивным огневым ароматом нежной душистой баранины и богатейшего букета пряных трав и овощей. По классике в чанахи входят баранина, помидоры, картофель, баклажаны, лук, черный и красный перец, кинза, базилик, томатный сок, сало или масло, но этот перечень не догма, а руководство к действию, он может и дополняться по вдохновению, главное - закладывать основные продукты в равных долях (мясо, помидоры, картофель, баклажаны, лук), причем, если мясо с костями, его должно быть соответственно больше. Вкус настоящего чанахи, томленого в горшочках в духовке, прекрасен, как молодость и мечта.

Дома, пристально изучив этикетку, я обнаружил, что произведены консервы в России, в г. Сланцы Ленинградской области, под флагом санкт-петербургского ООО «Облконсервпром», в серии «Кухня Любовь Петровны» и снабжены портретом жеманной дебелой дамы. Состав, указанный на этикетке, разнился с классическим прежде всего отсутствием баклажанов, кинзы и базилика. Еще за что я ненавижу наши консервы - там практически никогда не пишут процентный состав компонентов, это дает производителям неимоверный простор для халтуры. Конечно, я, человек не юный, битый жизнью и ею же тертый, ни на что хорошее особенно не рассчитывал, хотя и было все на той же этикетке написано: «Сделано с любовью». С любовью к наживе, очевидно.

Консервированные чанахи состояли в основном из позвоночных костей и потемневшего невкусного картофеля. Было и немножко мяса - примерно половина от веса костей, и чуть-чуть субстанции, изображающей соус с запахом, как у мясной тушенки, но чуть более пряным. На вкус в разогретом, согласно инструкциям, виде блюдо было не отвратительным, вполне съедобным, но откровенно, уныло невкусным, обижающим и кавказскую кухню, и сам Кавказ, и любое лицо кавказской, да и некавказской национальности. Больше я эти консервы не куплю никогда, а «Сациви» и «Азу», продающиеся в том же месте и в той же серии, также «сделанные с любовью», не стану и пробовать.

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.