Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охи-ахи про чанахи

05.04.2002
Консервы - слово красивое. На слух оно напоминает о консерватории, то есть в гастрономической теме как бы присутствует возвышенный музыкальный оттенок. А если при этом добавлен еще и грузинский колорит и в ларьке жестянка с пестрой наклейкой обещает блюдо, которое «вживую» в Новосибирске отведать непросто, тут уж терпежу нет: платишь, хватаешь и, волнуясь животом, быстро несешь в клювике домой - испытывать на себе...

 Консервы - слово красивое. На слух оно напоминает о консерватории, то есть в гастрономической теме как бы присутствует возвышенный музыкальный оттенок. А если при этом добавлен еще и грузинский колорит и в ларьке жестянка с пестрой наклейкой обещает блюдо, которое «вживую» в Новосибирске отведать непросто, тут уж терпежу нет: платишь, хватаешь и, волнуясь животом, быстро несешь в клювике домой - испытывать на себе.

Так я, недавно увидев в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка банку с яркой этикеткой «Чанахи» (вес 325 г, цена 22 рубля), купил ее не раздумывая. Многие помнят, вероятно, южные харчевни кавказской кухни еще советских времен и в них слегка закопченные узкие и высокие обливные керамические горшочки с чанахи, только снятые с огня и шибающие в ноздри дивным огневым ароматом нежной душистой баранины и богатейшего букета пряных трав и овощей. По классике в чанахи входят баранина, помидоры, картофель, баклажаны, лук, черный и красный перец, кинза, базилик, томатный сок, сало или масло, но этот перечень не догма, а руководство к действию, он может и дополняться по вдохновению, главное - закладывать основные продукты в равных долях (мясо, помидоры, картофель, баклажаны, лук), причем, если мясо с костями, его должно быть соответственно больше. Вкус настоящего чанахи, томленого в горшочках в духовке, прекрасен, как молодость и мечта.

Дома, пристально изучив этикетку, я обнаружил, что произведены консервы в России, в г. Сланцы Ленинградской области, под флагом санкт-петербургского ООО «Облконсервпром», в серии «Кухня Любовь Петровны» и снабжены портретом жеманной дебелой дамы. Состав, указанный на этикетке, разнился с классическим прежде всего отсутствием баклажанов, кинзы и базилика. Еще за что я ненавижу наши консервы - там практически никогда не пишут процентный состав компонентов, это дает производителям неимоверный простор для халтуры. Конечно, я, человек не юный, битый жизнью и ею же тертый, ни на что хорошее особенно не рассчитывал, хотя и было все на той же этикетке написано: «Сделано с любовью». С любовью к наживе, очевидно.

Консервированные чанахи состояли в основном из позвоночных костей и потемневшего невкусного картофеля. Было и немножко мяса - примерно половина от веса костей, и чуть-чуть субстанции, изображающей соус с запахом, как у мясной тушенки, но чуть более пряным. На вкус в разогретом, согласно инструкциям, виде блюдо было не отвратительным, вполне съедобным, но откровенно, уныло невкусным, обижающим и кавказскую кухню, и сам Кавказ, и любое лицо кавказской, да и некавказской национальности. Больше я эти консервы не куплю никогда, а «Сациви» и «Азу», продающиеся в том же месте и в той же серии, также «сделанные с любовью», не стану и пробовать.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.