Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авокадо - это не страшно

05.04.2002
Этот изысканный и невзрачный плод, темно-зеленый и в пупырышках, напоминает с виду гибрид груши с крокодилом. Советская власть, очевидно, боялась его, поэтому в страну не завозила, мы лишь в книжках читали об авокадо, бессмысленно мечтая о нем. Свершилось. Сегодня в новосибирских магазинах плод авокадо можно купить зачастую даже дешевле, чем на рынке, где-то за тридцатку. А вот что с ним делать потом - это для многих большой вопрос.

 Этот изысканный и невзрачный плод, темно-зеленый и в пупырышках, напоминает с виду гибрид груши с крокодилом. Советская власть, очевидно, боялась его, поэтому в страну не завозила, мы лишь в книжках читали об авокадо, бессмысленно мечтая о нем. Свершилось. Сегодня в новосибирских магазинах плод авокадо можно купить зачастую даже дешевле, чем на рынке, где-то за тридцатку. А вот что с ним делать потом - это для многих большой вопрос.

Объясняю. Разрезаете авокадо вдоль, но не на две половинки, поскольку в середине твердая косточка размером со сливу. Вот до косточки и разрезаете, затем разнимаете и косточку с сожалением выбрасываете: она красива, но абсолютно несъедобна.

Далее ложкой извлекаете мякоть, она должна быть темно-зеленой, консистенции мягкого масла. Тщательно выскребаете скорлупу - ее потом можно выкинуть, как и косточку, а можно нафаршировать тем, что вы сотворите из мякоти, и так подать на стол: красиво, знаете ли, получается.

Теперь собственно рецепты. Самое простое - добавить по вкусу соль и лимонный сок, можно также и сливочное или растительное масло и взбить все миксером. Уже отлично. Вкус - специфический. Словно бы в безумном сне вам приготовили паштет из черной икры, мякоти яблока «лимонка» и домашней баклажанной икры без чеснока. Можно намазывать крекеры и тосты, можно намазывать просто на язык. В Израиле к этому варианту часто добавляют еще рубленые крутые яйца и майонез.

В авокадо масса витаминов, весь цивилизованный мир с упоением трескает всяческие салаты с живым участием авокадо. Давайте приобщимся и мы.

Салат «Кармен»

 По 1/3 стакана (стакан - 200 мл) мякоти авокадо, нашинкованной моркови, нашинкованной капусты и одна четверть стакана нарезанных оливок, сок от двух лимонов, два-три кружочка консервированного ананаса. Все компоненты смешать, половинками кружочков ананаса украсить сверху.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.