Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Томаты: пикировка сеянцев

05.04.2002
В отличие от перцев томаты не просто хорошо переносят пикировку, но без нее растут хуже. Пикировка - пересадка сеянцев в отдельные емкости или в общие ящики. Лучше первое. А если все же огородник решил пересаживать в ящик, то желательно разделить почву на отдельные кубики перегородками из жести, пленки, картона, плотной бумаги в несколько слоев.

 В отличие от перцев томаты не просто хорошо переносят пикировку, но без нее растут хуже. Пикировка - пересадка сеянцев в отдельные емкости или в общие ящики. Лучше первое. А если все же огородник решил пересаживать в ящик, то желательно разделить почву на отдельные кубики перегородками из жести, пленки, картона, плотной бумаги в несколько слоев. Последующее пересаживание рассады с комком почвы очень хорошо воздействует на приживаемость. Урожай получается раньше недели на две. Когда рассаду с почти голыми корнями везут в ведрах на огород, покупая у частников, то приживаемость вообще проблематична. Иной раз, прежде чем высаживать ее в теплицу, приходится сначала держать во влажном парнике с подогревом или на солнце, чтобы на корнях наросли микроскопические волоски, через которые и происходит питание растения. Они отмирают, засыхают, если рассаду перевозить с голыми корнями. Так что лучше не полениться и пикировать в отдельные емкости из пленки, жести, торфяные горшочки. Наш народ приспособился и использует тетрапаки от молочных продуктов. На многих окнах можно видеть такие «соты», где активно нарастает рассада томатов, перцев, баклажанов.

Когда и как пикировать? Обычно это делается с появлением первой пары настоящих листиков, но не позже появления третьего листа. Сеянцы, выращенные в комнате, очень вытягиваются. Так вот желательно, чтобы при пикировке от почвы до семядольных листьев оставалось сантиметра полтора-два. Центральный корень отщипывают на одну треть для образования мощных корней. Землю для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняют ею стаканчики не до краев, а оставляют верхнюю треть объема для последующей подсыпки растений землей.

Распикированную рассаду хорошо поливают. Пока она не прижилась, облучение на три-четыре дня прекращают, в комнате ее держат в тени. Лучшая температура в это время 20 градусов. Рассаду даже лучше притенить.

Прижившуюся рассаду ставят опять на самое светлое место. Поливают умеренно, проветривают усиленно, но без сквозняков. Когда наружная температура достигнет 10 градусов, рассаду из комнаты выносят на веранду, если есть такая возможность, а в безветренные теплые дни - на улицу, постепенно приучая растения к прямым солнечным лучам.

Если имеется солнечный парник или рассадник, очень хорошо рассаду в стаканчиках прикопать в прогретый грунт парника на расстоянии 2-3 см один стаканчик от другого. В теплые дни рассаду держат открытой, в холодные дни и на ночь, особенно при ожидающихся заморозках, укрывают. Конечно, это можно делать только в собственном доме.

Подкармливают рассаду как в теплице, так и в комнате в зависимости от состояния растений. Если они отстают в росте, имеют бледную окраску, хорошо подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленным соответственно в 8 и 10 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Стакан раствора расходуют на два растения. Через восемь дней подкормку повторяют таким же составом, но уже стакан раствора расходуют на одно растение. Следующую подкормку проводят овощной смесью. Ее достаточно 50 г на ведро воды, или в таком же количестве воды растворяют по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата.

За несколько дней до высадки рассады в грунт под каждое растение полезно внести в сухом виде по 2-3 г суперфосфата, лучше гранулированного. После этого под растения подсыпают свежую землю и хорошо их поливают. Для предупреждения заболевания при поливе рассады в 10 л воды растворяют 5 г марганцевокислого калия. Такой полив после приживания сеянцев в горшочках проводят еженедельно, выливая сначала полстакана на два растения, а перед высадкой - по стакану под каждое растение.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.