Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурец: выбери любимые сорта

05.04.2002
Чтобы огурец не заболел, его надо сеять как можно раньше. Значит, под пленку - в теплицу, в пленочный тоннель, в парник. А для этого нужны сорта и гибриды самоопыляемые или, точнее, партенокарпические, то есть завязывающие плоды без опыления насекомыми. В открытый грунт в начале июня можно сеять и старые известные сорта.

 Лет пятнадцать назад сибиряки выращивали огурцы старинных известных сортов: Нежинский, Алтайский ранний, Муромский, Вязниковский, Зозуля и многие другие. Но внезапно налетевшая болезнь ложная мучнистая роса, или пероноспороз, вывели эти сорта с наших огородов. В конце июля - августе, когда огурцы начинали только поспевать, наступали холодные ночи, а с ними и эта болезнь. В последние годы появилось невероятное количество сортов, достаточно устойчивых к пероноспорозу - одни больше, другие меньше. Чтобы огурец не заболел, его надо сеять как можно раньше. Значит, под пленку - в теплицу, в пленочный тоннель, в парник. А для этого нужны сорта и гибриды самоопыляемые или, точнее, партенокарпические, то есть завязывающие плоды без опыления насекомыми. В открытый грунт в начале июня можно сеять и старые известные сорта.

Из партенокарпиков назовем уже популярные Маринду, Кристину, Левину. Лучше всего ориентироваться и по срокам созревания, стараясь сеять семена ультраранних гибридов, сортов среднего срока созревания. Из ультраранних гибридов можно назвать партенокарпик Колет F1. Вступают в плодоношение на 35-40 день после появления всходов. Плоды Матильды F1 до 13 сантиметров, с шипами. У Колет - со слабобугорчатой поверхностью, без шипов, длиной 7-10 сантиметров, дружное созревание, ранний первый сбор. Гарантированно высокий урожай дает партенокарпический гибрид Амбер F1, зеленцы опушенные, универсального использования. Можно рекомендовать скороспелый гибрид женского типа цветения Манул с частичной партенокарпией, плоды некрупные, формирует до 5-6 завязей. Среднераннего срока созревания партенокарпический гибрид Марсела F1: растение сильное, ветвистое, урожай дружный. Зеленец с редкими шипами.

Универсального назначения сорт Левина с аккуратными огурчиками до 10 сантиметров. Кожа у зеленца тонкая, но плотная. При хранении огурец долго сохраняет свои качества, не дрябнет. При засолке горячим способом не теряет своих качеств, остается таким же хрустящим. Устойчив к болезням.

Из новых сортов можно назвать Донью. Плоды мелкобугорчатые, небольшие. В каждой пазухе листа образуется 3-5 огурчиков. Донья хорошо подходит для засолки, в огурцах не образуется пустот, они не вырастают до невероятных размеров. Сорт Вилма не нуждается в опылении пчелами, компактное, малоплетистое растение. Особенность Вилмы - устойчивость к недостатку влаги. Так что если вы не имеете возможности часто посещать огород, этот сорт для вас.

Если хотите получить совсем ранний урожай, то в ближайшую неделю стоит посеять семена огурцов в отдельные емкости (тетрапаки из-под молока). К началу мая огурцы взойдут и появится первый лист, но они не перерастут. Поставив теплицу к концу апреля, в первою неделю мая можно высадить рассаду огурцов указанных выше скороспелых сортов и гибридов. Тогда в июне вы будете иметь первые собственные огурчики.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.