Новосибирск 12.1 °C

Обогащенные продукты побеждают гиповитаминоз

05.04.2002 00:00:00

 О пользе витаминов наслышаны все. Спросите любого школьника, и он без запинки ответит вам, что «вита» - это жизнь, что витамины мы черпаем из фруктов и овощей. Парадоксально, но при такой массовой информированности практически все мы страдаем от недостатка витаминов.

Дело в том, что свежая, натуральная пища на нашем столе все чаще заменяется продуктами, прошедшими технологическую и кулинарную обработку и растерявшими многие свои полезные свойства из-за длительного хранения. В ежедневном и, надо сказать, всё более однообразном меню россиянина растет доля рафинированных, высококалорийных продуктов, а доля витаминов падает. Но даже те, кто усердно налегает на безусловно полезные овощи и фрукты, надеясь обеспечить себя витаминами (а заодно ограничить калории), выигрывают не так уж и много. С помощью одних только фруктов-овощей проблему дефицита витаминов, к сожалению, не решить. Дары флоры богаты в основном витамином С, фолиевой кислотой, биофлавоноидами (витамин Р) и каротином (предшественник витамина А). Но остальные витамины уже придется добывать из других источников: например, В1, В6, РР содержатся в чёрном хлебе, нежирном мясе, бобовых, орехах; витамин В2 - в молоке и молочных продуктах; витамин А - в сливочном масле. А это всё продукты очень калорийные.

Ученые составили рациональный набор продуктов, который был бы идеален с точки зрения соотношения витаминов и калорий. Суммарная энергетическая ценность такой «продуктовой корзинки» оказалась равной 2500 калориям - это средние энергозатраты для населения большинства развитых стран. Но оказалось, что даже такое «научное» меню покрывает не более 80% потребности человека в витаминах и минералах. Что уж тогда говорить о нашем весьма далеком от идеала рационе, едва дотягивающем до 40-60%.

Выходит, чтобы получить необходимое количество витаминов, нужно съедать больше пищи, а следовательно, и калорий?

Как пройти между Сциллой и Харибдой: не набрать ненавистные калории и в то же время не превратиться в замученное гиповитаминозом существо? Наука предлагает единственный эффективный путь - обогащение продуктов повседневного питания витаминами и минеральными элементами. Кстати, идея витаминизации пищи родилась именно в нашей стране. Мы первыми начали выпуск муки, обогащенной витаминами В1, В2, РР. Было это ещё в 1939 году, когда проблема борьбы с авитаминозами стояла чрезвычайно остро. В США витаминизированная мука появилась лишь в 1943 году.

Сегодня авитаминоз в чистом виде, вроде цинги, рахита или пеллагры, встретишь нечасто. Зато, как видим, широчайшее распространение получают гиповитаминозы. Несмотря на отсутствие явных клинических симптомов, они тем не менее не так уж безобидны. Не зря профессор В. Б. Спиричев, наш ведущий специалист по витаминам, называет гиповитаминозы «коварными состояниями, которые могут тянуться годами, исподволь подтачивая здоровье человека, снижая работоспособность, ухудшая качество жизни и уменьшая её продолжительность».

Верные спутники гиповитаминозов всем знакомы - это снижение работоспособности и сопротивляемости организма инфекциям, быстрая утомляемость и плохая переносимость психоэмоциональных нагрузок, сонливость и плохой аппетит. В общем, все те прелести, от которых мы особенно страдаем по весне и что наши бабушки называли весенней немочью.

Профилактика гиповитаминозов названа приоритетной задачей в Национальной концепции «Политика здорового питания в России», принятой в 1998 году. Среди основных пунктов концепции - необходимость увеличения производства продуктов, обогащенных витаминами и минералами. Первую большую программу по их производству развернула в России компания «Вимм-Билль-Данн», разработав совместно с Институтом питания РАМН и выпустив серию функциональных продуктов «БиоМакс». Функциональными называют продукты, благоприятно воздействующие на различные функции организма, то есть направленные на улучшение качества здоровья и предупреждение заболеваний. Это прежде всего продукты, обогащенные про- и пребиотиками, витаминами и минералами. Пробиотики - живые культуры бифидобактерий, которые восполняют и защищают нормальную микрофлору человека, предотвращая развитие дисбактериоза. Пребиотики - биоактивные пищевые волокна, которые стимулируют рост и функциональную активность бифидобактерий, являясь для них пищей. Бифидобактериями обогащены биокефиры и биойогурты «БиоМакс», а растительным пребиотиком - первое в России биомолоко. Ряд молочных продуктов обогащен витаминно-минеральными комплексами: это биокефир, биокефир «БиоВит», биойогурты, три вида молока «БиоМакс» и фруктово-молочные коктейли «Мажитэль». Молочные продукты идеально подходят для обогащения их витаминами и минералами. Во-первых, они входят в рацион практически любого человека, что дает возможность проводить эффективную профилактику гиповитаминозов. Во-вторых, молоко и молочные продукты являются естественными носителями витаминов и минералов, прежде всего А, В2 и РР, а также кальция и магния, хотя их недостаточно для полного обеспечения потребности человека. Однако выпив стакан обогащенного продукта «БиоМакс», вы гарантированно получаете не менее 25% суточной потребности в витаминах и минералах, что может способствовать решению проблемы дефицита витаминов и минералов в рационе.

Выбрать из витаминов какой-нибудь один самый нужный невозможно. Они все защищают человека от болезней и неблагоприятного воздействия внешней среды. Поэтому включение в повседневный рацион продуктов «БиоМакс», обогащенных витаминами и минералами, поможет сохранить здоровье, обрести хорошее настроение и бодрость духа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: