Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ой, боюсь!

05.04.2002
Многие люди жалуются весной на тревожное состояние, которое буквально отравляет им жизнь. Нередко оно сопровождается неотвязным, навязчивым страхом, который в медицине называют фобией. Что же делать? Не всем удается «взять себя в руки», избавиться от гложущих сомнений. Возможно, выход подскажут специалисты?

 Многие люди жалуются весной на тревожное состояние, которое буквально отравляет им жизнь. Нередко оно сопровождается неотвязным, навязчивым страхом, который в медицине называют фобией.

Разновидностей всяческих фобий не счесть, бывает страх перед болезнями, замкнутым пространством, метро и т. д. Но одна из самых тягостных фобий - навязчивые сомнения, одолевающие человека. «Выключил ли я утюг, газ? Закрыл ли дверь на ключ? Правильно ли поступил в том или ином случае?» Продолжая сомневаться, люди постоянно перепроверяют свои действия. Но беда в том, что сомнения возникают слишком часто, почти по любому поводу. Постепенно человек «зацикливается» на перепроверках, сомневаясь даже после того, как удостоверился, что утюг выключен и квартира надежно заперта.

Что же делать? Не всем удается «взять себя в руки», избавиться от гложущих сомнений. Возможно, выход подскажут специалисты?

Вот что сказала по этому поводу Галина Прокофьева, главный психиатр области:

- Далеко не всегда фобии свидетельствуют о психических заболеваниях. И неверно думать, что они - удел только пожилых и немощных. Иногда эти состояния встречаются у людей (как молодых, так и в возрасте), имеющих тревожный, беспокойный характер.

Галина Васильевна напомнила, что порой фобии сопровождают невротические расстройства. Но бывает, и нередко, что тревожное состояние навязчивого страха - признак какого-то соматического заболевания. Например, заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором могут быть кратковременные нарушения памяти. Вот и «забывает» человек: выключил ли он свет, закрыл ли балкон... Поэтому в подобных случаях необходимо показаться врачу - терапевту, психотерапевту, который и определит причину беспокойства. А также подберет методику лечения.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.