Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ой, боюсь!

05.04.2002
Многие люди жалуются весной на тревожное состояние, которое буквально отравляет им жизнь. Нередко оно сопровождается неотвязным, навязчивым страхом, который в медицине называют фобией. Что же делать? Не всем удается «взять себя в руки», избавиться от гложущих сомнений. Возможно, выход подскажут специалисты?

 Многие люди жалуются весной на тревожное состояние, которое буквально отравляет им жизнь. Нередко оно сопровождается неотвязным, навязчивым страхом, который в медицине называют фобией.

Разновидностей всяческих фобий не счесть, бывает страх перед болезнями, замкнутым пространством, метро и т. д. Но одна из самых тягостных фобий - навязчивые сомнения, одолевающие человека. «Выключил ли я утюг, газ? Закрыл ли дверь на ключ? Правильно ли поступил в том или ином случае?» Продолжая сомневаться, люди постоянно перепроверяют свои действия. Но беда в том, что сомнения возникают слишком часто, почти по любому поводу. Постепенно человек «зацикливается» на перепроверках, сомневаясь даже после того, как удостоверился, что утюг выключен и квартира надежно заперта.

Что же делать? Не всем удается «взять себя в руки», избавиться от гложущих сомнений. Возможно, выход подскажут специалисты?

Вот что сказала по этому поводу Галина Прокофьева, главный психиатр области:

- Далеко не всегда фобии свидетельствуют о психических заболеваниях. И неверно думать, что они - удел только пожилых и немощных. Иногда эти состояния встречаются у людей (как молодых, так и в возрасте), имеющих тревожный, беспокойный характер.

Галина Васильевна напомнила, что порой фобии сопровождают невротические расстройства. Но бывает, и нередко, что тревожное состояние навязчивого страха - признак какого-то соматического заболевания. Например, заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором могут быть кратковременные нарушения памяти. Вот и «забывает» человек: выключил ли он свет, закрыл ли балкон... Поэтому в подобных случаях необходимо показаться врачу - терапевту, психотерапевту, который и определит причину беспокойства. А также подберет методику лечения.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.