Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Много шума из Вифлеема и тихий переворот в Госдуме

06.04.2002 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 На заканчивающейся неделе получила продолжение антикоммунистическая история в Государственной думе. Если помните, неделю назад депутаты решили, что спикер Геннадий Селезнев не может голосовать на заседаниях Совета Думы. В среду правоцентристское большинство в нижней палате парламента, похоже, решило устроить коммунистам политические похороны. Дело в том, что в соответствии с так называемым пакетным соглашением коммунисты возглавляли двенадцать парламентских комитетов. Теперь их лишили руководства в девяти комитетах. От руководства в остальных коммунисты отказались сами. Вот как прокомментировал «Коммерсанту» это событие пока еще спикер Госдумы Геннадий Селезнев: «Можно сказать, что Дума уже закончила свои лучшие времена, а теперь у нас начнутся сплошные землетрясения».

Ну а «Советская Россия» вышла с заголовком «Коммунисты переходят в жесткую оппозицию кремлевскому режиму». Эта же газета публикует и совместное заявление Геннадия Зюганова и Николая Харитонова. Лидеры левого крыла Госдумы пишут: «Третья Государственная дума давно потеряла лицо. Агрессивно послушное депутатское большинство, которое до недавнего времени состояло из четырех фракций, а нынче превратилось в «шестерку Кремля», раз за разом принимало законы в интересах олигархов за счет народа». Как пишут Зюганов и Харитонов, «комитеты Государственной думы, возглавляемые депутатами народно-патриотической ориентации, были последним препятствием для такой политики. За это над ними совершается политическая расправа. У коммунистов и их союзников отбирают право руководить думскими комитетами и тем самым влиять на политику государства».

«Российская газета» тем временем публикует жутковатое изображение лидера коммунистов и отчет о его пресс-конференции. По словам Геннадия Андреевича, коммунисты и аграрии не собираются бойкотировать работу Госдумы и намерены использовать думскую трибуну для разъяснения своей позиции, но они «не держатся за руководящие кресла и отказываются от тех руководящих должностей, которые достались им с барского плеча». «РГ» публикует и мнения по поводу сложившейся в Думе ситуации. Политолог Георгий Сатаров считает, что администрации президента удалось сколотить пропрезидентское большинство, после чего необходимость в коммунистах как в потенциальных партнерах отпала.

Пока в Госдуме боролись с коммунистами, выяснилось, что другая борьба, с американскими куриными окорочками, закончилась полным нашим поражением. В том смысле, что с 10 апреля запрет на ввоз бушьих ножек снимается. Об этом сообщает «Труд» в статье «Скандал на курьих ножках».

Впрочем, все наши проблемы как-то отступают на фоне того, что творится на Ближнем Востоке. Как-то чересчур быстро раскручиваются там события. Еще в четверг «Труд» сообщал, что «тотальная зачистка израильской армией Палестинской автономии, несмотря на ширящиеся протесты во всем мире, продолжается, бронетехника введена практически во все города. Повсеместно на Святой земле происходят ожесточенные перестрелки. С воздуха по очагам сопротивления наносят удары вертолеты». А уже вчера «Известия» сообщили, что «бои палестинцев с израильтянами перенесены в христианский храм». Имеется в виду Храм Рождества Христова в Вифлееме, куда вошли израильские солдаты, взломав ворота. И тем не менее победой это назвать трудно. Вот что пишут «Известия»: «ООН, арабские страны, Евросоюз, США и Россия, вместе взятые, не способны остановить войну. Положение Израиля, несмотря на наступление, отчаянное: танки бессильны против нескончаемых атак палестинских террористов-смертников... Палестинцы также намерены стоять до конца - до образования своего независимого государства и уничтожения государства еврейского». А вот это уже серьезно. И если уж такие вещи выплескиваются на первые полосы российских газет, значит дела действительно обстоят хуже некуда. Правда, «Известия» сообщают, что ни одного священнослужителя Русской православной церкви в Вифлееме нет, практически все сотрудники миссии находятся в Иерусалиме. Но окончательный вывод из всего происходящего газета делает довольно угрожающий: «Конфликт выведен на высший религиозный уровень, когда для объективных суждений места уже нет... Обе стороны ведут себя так, как будто не собираются потом никогда и ни за что жить рядом друг с другом».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.