Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Демонология как раздел ангелологии

06.04.2002
Не первый уже день по местному радио проскакивает реклама новой чудодейственной книги «Откровения ангелов-хранителей». И я не удержался - раскошелился на 52 рубля, тем более что один из ее авторов - известный новосибирский газетчик Ренат Гарифзянов... Переехал Ренат в Москву, и тут случилось с ним чудесное превращение - встретился он с целительницей Любовью Пановой, которая к тому же еще и ясновидящей оказалась, поскольку имела привычку общаться с теми, кто называл себя ангелами-хранителями. Они-то и надоумили Гарифзянова написать книгу «откровений». Предположим, что все так и было, и будем оценивать книгу, исходя из того, что Любовь Панова действительно с кем-то общается. С кем - это уже другой вопрос...

Рокфеллер жил в Новосибирске, а апостол Петр обитает в Колывани?

Не первый уже день по местному радио проскакивает реклама новой чудодейственной книги «Откровения ангелов-хранителей». И я не удержался - раскошелился на 52 рубля, тем более что один из ее авторов - известный новосибирский газетчик Ренат Гарифзянов, создатель и издатель газеты «Блиц», которую сам он называл бульварной и гордо заявлял, что знает ту норму «обнаженки», которую может опубликовать. Переехал Ренат в Москву, и тут случилось с ним чудесное превращение - встретился он с целительницей Любовью Пановой, которая к тому же еще и ясновидящей оказалась, поскольку имела привычку общаться с теми, кто называл себя ангелами-хранителями. Они-то и надоумили Гарифзянова написать книгу «откровений». Предположим, что все так и было, и будем оценивать книгу, исходя из того, что Любовь Панова действительно с кем-то общается. С кем - это уже другой вопрос...

Комплексы провинциалов

 Многие наши земляки, «вырвавшиеся» из сонной глубинки в столицу, а то и за границу, так до конца своих дней и несут неизгладимую печать провинциальности. В московском лексиконе даже специальное слово существует - «лимита», то есть те, кто попал в столицу по лимиту, существовавшему в советские времена.

Но, попадая в «центр», наши тоже хотят показать, что вовсе они ни из какой не из провинции. Те, с кем Панова общается и про кого Гарифзянов написал книгу, хорошо это понимают и выдают именно ту информацию, которую людям наиболее лестно слышать.

Например, сообщается, что на Земле имеется 12 святых мест - по числу апостолов. Где же находятся эти места? Например, первоверховный апостол Петр базируется в России, в Новосибирской области, в селе Колывань, в том месте, где расположена местная сельская церковь. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что значительная часть жизни Рената Гарифзянова связана именно с Новосибирском.

«База» другого первоверховного апостола - Павла - находится тоже в России, в Краснодарском крае, в станице Переправная. Если еще кто не догадался, именно в этой станице родилась Любовь Панова, а «центр базы» находится как раз в том месте, где стоит ее дом.

Есть в книжке и другие моменты, греющие душу провинциалов. Например, информация о том, что в 2015 году в Сибири родится мальчик, да не абы какой, а новое воплощение души Нострадамуса на Земле, которое и найдет ключ к «Центуриям» знаменитого француза.

Кстати, самая крутая «центропупическая» фишка в книге связана как раз с переселением душ. В принципе, этой концепцией можно объяснить что угодно, потому что проверить невозможно. Болеет человек астмой - значит, в прошлой жизни повесился, мучается ногами - значит, в прошлой жизни карета переехала. Бывшие утопленники теперь лечат легкие, а алкоголики - печень (не только, кстати, бывшие). В общем, универсальная схема, имеющая при хорошей внушаемости пациента определенный психотерапевтический эффект.

Простым людям всегда интересно бывает почитать о том, кто из великих людей в кого переродился. О том, что Чингисхан обратился Гитлером, а Наполеон - Сталиным. Так вот, в книжке приводится полный перечень предыдущих жизней Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Алена Делона и... «русской девушки Елены Поваляевой». А на одной из страниц с иллюстрациями можно узреть одновременно портреты Чингисхана, Гитлера, принцессы Дианы и «русской девушки Елены Поваляевой». Так кто же эта простая русская девушка?

Если кто не помнит, была в Новосибирске несколько лет назад рекламная программа «Хелен-видео», которую вела как раз Елена Поваляева. В книжке Гарифзянова-Пановой рассказывается, что выросла она в простой новосибирской семье, окончила вуз, начала работать рекламным агентом и стала владелицей рекламного агентства. Сейчас она живет в Париже и руководит туристической фирмой. Это «невероятное везение» в книге объясняется тем, что «душа американского миллионера Джона Рокфеллера в следующей жизни переселилась в обычную русскую девушку Елену Поваляеву». Для сравнения вкратце приводится биография и самого Рокфеллера, а также сообщается, что была Поваляева еще и карфагенским полководцем Гамилькаром. Если это пиаровский ход, то какой-то двусмысленный. Но, скорее всего, это просто тяжелый случай провинциальной самовлюбленности.

В России ангелам медом намазано?

Ренат Гарифзянов

 Но книжка-то рассчитана не только на новосибирских читателей, а на всех, кто владеет русским языком. Не даром ведь книжка выпущена московским издательством «АСТ» 50-тысячным тиражом. Стало быть, надо польстить и общероссийскому самолюбию. Здесь, конечно, не обошлось без стандартных рассуждений о «загадочной русской душе», о том, что русские живут не разумом, а чувствами. Но этими банальностями авторы не ограничиваются. Про 12 «святых мест» на Земле я уже писал. Так вот, оказывается, что пять из них находятся не где-нибудь, а на территории России. Причем если за границей они расположены в таких крупных городах, как Вашингтон, Берн и Иерусалим, то у нас в такой Тьмутаракани, о которой навряд ли слышали люди, живущие в ста километрах от этих мест. Центры забугорных «святых мест» расположены, как правило, в соборах или мечетях. У нас же в самом центре может стоять, например, административный корпус рыбозавода.

Но этим все не ограничивается. Выясняется, что у русских больше, чем у кого бы то ни было, ангелов-хранителей: «Самое большое количество ангелов на Земле имели русские святые: Сергий Радонежский - 21, Серафим Саровский - 19, Ксения Петербуржская - 15». Из ныне живущих больше всех повезло опять же россиянину - Валерию Леонтьеву. У него, как сообщает книжка, 15 ангелов. По этому показателю от него отстали даже такие мировые звезды, как Пьер Ришар, Брижит Бардо и Арнольд Шварценеггер, у которых по 14 ангелов. Сонм из 13 ангелов охраняет Аллу Борисовну Пугачеву, 11 ангелов у Александра Абдулова. Катрин Денев с ее девятью ангелами плетется в хвосте.

В общем, местечковое самодовольство прет из всех щелей.

Старые новости

Любовь Панова

 С точки зрения колдовского маркетинга, книга построена, безусловно, грамотно. В произведениях такого рода очень важно показать читателям, что ты - самый главный оккультист современности, а остальные колдуны и рядом не стояли, в лучшем случае просто погулять вышли. Цитируем: «Оракулов, пророков, магов сейчас развелось очень много. Конец тысячелетия как-никак, смена эпох. История человечества показывает, что интерес к загадочному миру оккультизма усиливается всегда на стыке веков. Сейчас в мире магии, как говорится, самый сенокос. Поэтому армия чудотворцев растет не по дням, а по часам».

Как же в этой толпе выделиться? Очень просто. Для начала нужно привести пример чудесного исцеления. Вот одна женщина страдала приступами удушья, да к тому же муж от нее ушел. Любовь Панова на своем сеансе объяснила ей, что в прошлой жизни у нее была та же история, закончившаяся тем, что женщина своего неверного мужа зарезала, а сама повесилась. После этого объяснения женщина успокоилась, на мужа больше не обижалась и перестала мучиться приступами удушья.

Не менее важно объяснить читателям, что волшебникам вредить нельзя. Вот украл некто у Любови Пановой некую вещицу. Она через своих ангелов, естественно, сразу узнала, кто это сделал, но не пошла к этому человеку забирать свое. Через полгода человек потерял все, а Панова через три месяца получила в подарок ту же вещь, только новую и более качественную.

Еще очень важно рассказать читателям о вещах, проверить которые нельзя, но они произведут на них неизгладимое впечатление. О том, что, например, седьмой уровень рая находится на высоте 38 километров, или о том, что люди произошли от существ высотой 52 метра.

Навозну кучу разгребая...

 На кого же рассчитан сей гримуар? На так называемых обычных людей, которые «хотят просто жить, немного выпивать, флиртовать с противоположным полом, зарабатывать деньги, тратить их, иногда нарушать закон, не мучить себя диетами, то есть мало-помалу грешить». Книжка как раз и объясняет, как всем этим заниматься «по-волшебному». Я, конечно, тоже не гигант духа, но пока еще в состоянии отличить маяк от навозной кучи. Независимо от того, сколько жемчужин в кучу понатыкано.

Средоточие этой навозной кучи находится в главе «Какие приметы и суеверия являются правильными, а какие - нет». То есть изначально предполагается, что существуют правильные суеверия.

К «неправильным» суевериям в книге отнесены страх перед числом 13, опасности високосного года, запрет есть с ножа, пятница как самый несчастливый день, предсказание долгожительства по кукушкиному кукованию. Тут, конечно, трудно не согласиться. Однако, десакрализуя одни суеверия, книжка одновременно укрепляет веру в другие. Например, сообщается, что нельзя скрещивать ножи и вилки. Оказывается, что и идиотский обычай посыпать рассыпавшуюся соль сахаром тоже правильный. Это уже пример симпатической магии в наиболее примитивной форме. Но самый финиш - объяснение, почему нельзя ставить обувь на стол. Я грешным делом думал, что люди этого обычно не делают, потому что не хотят стол испачкать. Оказывается, дурак я был. Книжка мне объяснила, что стол - очень энергетически грязное место, и поставленная на него обувь, нацепив эту грязь, может вызвать у своего хозяина желание повеситься.

Особую «научность» книжке придают и заявления такого типа: «Святая вода - это вода с содержанием серебра 98 процентов». Вы вообще себе такое представляете? Это получается, что в растворе всего два процента воды. А чего стоят рекомендации набирать святую воду из-под крана с 15.00 до 16.40? В связи с переводом стрелок на летнее время этот вопрос приобретает особую актуальность. Получается, что сегодня водопроводная вода станет святой в одно время, а завтра - уже в другое. Бред какой-то.

Я думаю, те ангелы, которые надиктовывали все это Любови Пановой, очень при этом веселились. И все действительно было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что в элементарной ангелологии у существ, льющих деготь в мед, есть вполне определенное название. Это никак не ангелы-хранители, это обычные демоны. И если они советуют никого не обманывать 1 апреля, то, видимо, только потому, что сами отдыхают от обмана лишь в этот день.

А человек, живущий в соответствии с «откровениями» таких ангелов, неизбежно должен превратиться в раба книги, сверяющего каждый свой шаг с «полезными советами» - чего ему стоит бояться, а чего не стоит. По-моему, уж лучше бы человек без всех этих прибамбасов всю жизнь боялся черной кошки, а в остальном жил спокойно.

Кстати, письма несчастных рабов приведены в конце книги. Им, правда, неведомо, что они рабы, потому что их назвали «благодарными читателями». В их письмах сопли размазаны по полной программе. Особенно умиляют заявления о том, что «не умрет Россия с такими людьми» (имеются в виду авторы).

И падшие ангелы чутко реагируют на образовавшийся спрос. Уже вышла вторая книга их «откровений», посвященная Иисусу Христу. Я пока не читал, но представляю, чего они могли понаплести. Предполагается, что серия будет состоять из 13 книг (уж не потому ли нам советуют не бояться числа 13?).

В общем, как ни силился Ренат Гарифзянов породить что-то действительно стоящее, а от бульварного первородства «Блица» все-таки не уйдешь...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.