Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На проспекте Маркса дали старт реконструкции

06.04.2002
На проспекте Маркса, похоже, скоро вовсе не останется жилых первых этажей, столь стремительно захватывают их коммерсанты и рестораторы. Через год с небольшим, когда Новосибирску исполнится 110 лет, проспект, застроенный в свое время, прямо скажем, серо и неинтересно, преобразится почти неузнаваемо. По крайней мере его часть от одноименной площади до улицы Космической. Приметы этого можно видеть и сейчас.

Проспект скоро может превратиться в парижский Сен-Мартен

На проспекте Маркса, похоже, скоро вовсе не останется жилых первых этажей, столь стремительно захватывают их коммерсанты и рестораторы. Через год с небольшим, когда Новосибирску исполнится 110 лет, проспект, застроенный в свое время, прямо скажем, серо и неинтересно, преобразится почти неузнаваемо. По крайней мере его часть от одноименной площади до улицы Космической. Приметы этого можно видеть и сейчас.

 Первая из десятков торгово-развлекательных точек выдвинулась стеклянными стенами на тротуар, расширив свою площадь. Но это не нарушение, скорее наоборот - старт выполнения программы, принятой Градостроительным советом мэрии к годовщине столицы Сибири. Все магазинчики, кафе, бары и даже рестораны в итальянском стиле с сибирским колоритом могут также выдвинуться, потому что красная линия застройки перенесена теперь на три метра в глубь проспекта. По крайней мере около десяти фирм на сегодняшний день пожелали воспользоваться таким решением и расширить свои владения. Местная власть даже готова рассмотреть возможность не взимать в первый год аренду за дополнительную площадь или снизить ее. Не исключено, что уже к нынешнему лету стеклянная сверкающая стена протянется вдоль проспекта, почти как в Париже на каком-нибудь бульваре Сен-Мартен. А если прибавить и другие новшества, то будет похоже, почти. Впрочем, зачем нам кого-то копировать...

Напомню, что о том Градостроительном совете, где решалось будущее проспекта, мы рассказывали прошлым летом. Кроме изменения красной линии застройки, планируется построить вставки между домами с торгово-культурными заведениями. И они проектируются. Например, китайское кафе. Оно встанет по левую сторону проспекта на так называемой оси симметрии, или рекреации, как раз посередине между улицами Ватутина и Космической. Напротив - через проспект - тоже будет кафе или ресторан. Построят ли эти заведения к годовщине города, пока сказать трудно. Но то, что изменится пешеходная часть до Космической, вроде бы сомнений не вызывает. Тротуары намечено замостить плиткой. А кто будет платить? Все работы - за счет предпринимателей, имеющих свой бизнес на проспекте. Будут устанавливаться сравнительно недорогие фонари, намечен и завод-изготовитель в Екатеринбурге. А лампы к ним новосибирской разработки, и, как говорят, довольно экономичные. Парковки, скамьи тоже входят в первую очередь преображения проспекта.

Насколько привлекательно это место на Левобережье для коммерсантов? «Очень привлекательное, - ответил главный архитектор района Олег Стариков, - некоторые говорят, что даже более выгодное, чем Красный проспект. Через метро, а здесь две станции, через площадь Маркса проходит чуть не все население левого берега, да и с правого тоже немало. Здесь всегда многолюдно. Дальновидные коммерсанты это поняли. Не случайно первых этажей почти не осталось, да и вставки, которые планируется построить на проспекте, уже, скажем так, разобраны. Кто-то будет к торцам существующих зданий пристраиваться, кто-то расширяться до красной линии».

Перспективы, судя по всему, у проспекта Маркса вполне благополучные. Даже общественный туалет на Башне решено превратить в образцовое санитарное учреждение - его ждет полная капитальная реконструкция.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.