Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На проспекте Маркса дали старт реконструкции

06.04.2002
На проспекте Маркса, похоже, скоро вовсе не останется жилых первых этажей, столь стремительно захватывают их коммерсанты и рестораторы. Через год с небольшим, когда Новосибирску исполнится 110 лет, проспект, застроенный в свое время, прямо скажем, серо и неинтересно, преобразится почти неузнаваемо. По крайней мере его часть от одноименной площади до улицы Космической. Приметы этого можно видеть и сейчас.

Проспект скоро может превратиться в парижский Сен-Мартен

На проспекте Маркса, похоже, скоро вовсе не останется жилых первых этажей, столь стремительно захватывают их коммерсанты и рестораторы. Через год с небольшим, когда Новосибирску исполнится 110 лет, проспект, застроенный в свое время, прямо скажем, серо и неинтересно, преобразится почти неузнаваемо. По крайней мере его часть от одноименной площади до улицы Космической. Приметы этого можно видеть и сейчас.

 Первая из десятков торгово-развлекательных точек выдвинулась стеклянными стенами на тротуар, расширив свою площадь. Но это не нарушение, скорее наоборот - старт выполнения программы, принятой Градостроительным советом мэрии к годовщине столицы Сибири. Все магазинчики, кафе, бары и даже рестораны в итальянском стиле с сибирским колоритом могут также выдвинуться, потому что красная линия застройки перенесена теперь на три метра в глубь проспекта. По крайней мере около десяти фирм на сегодняшний день пожелали воспользоваться таким решением и расширить свои владения. Местная власть даже готова рассмотреть возможность не взимать в первый год аренду за дополнительную площадь или снизить ее. Не исключено, что уже к нынешнему лету стеклянная сверкающая стена протянется вдоль проспекта, почти как в Париже на каком-нибудь бульваре Сен-Мартен. А если прибавить и другие новшества, то будет похоже, почти. Впрочем, зачем нам кого-то копировать...

Напомню, что о том Градостроительном совете, где решалось будущее проспекта, мы рассказывали прошлым летом. Кроме изменения красной линии застройки, планируется построить вставки между домами с торгово-культурными заведениями. И они проектируются. Например, китайское кафе. Оно встанет по левую сторону проспекта на так называемой оси симметрии, или рекреации, как раз посередине между улицами Ватутина и Космической. Напротив - через проспект - тоже будет кафе или ресторан. Построят ли эти заведения к годовщине города, пока сказать трудно. Но то, что изменится пешеходная часть до Космической, вроде бы сомнений не вызывает. Тротуары намечено замостить плиткой. А кто будет платить? Все работы - за счет предпринимателей, имеющих свой бизнес на проспекте. Будут устанавливаться сравнительно недорогие фонари, намечен и завод-изготовитель в Екатеринбурге. А лампы к ним новосибирской разработки, и, как говорят, довольно экономичные. Парковки, скамьи тоже входят в первую очередь преображения проспекта.

Насколько привлекательно это место на Левобережье для коммерсантов? «Очень привлекательное, - ответил главный архитектор района Олег Стариков, - некоторые говорят, что даже более выгодное, чем Красный проспект. Через метро, а здесь две станции, через площадь Маркса проходит чуть не все население левого берега, да и с правого тоже немало. Здесь всегда многолюдно. Дальновидные коммерсанты это поняли. Не случайно первых этажей почти не осталось, да и вставки, которые планируется построить на проспекте, уже, скажем так, разобраны. Кто-то будет к торцам существующих зданий пристраиваться, кто-то расширяться до красной линии».

Перспективы, судя по всему, у проспекта Маркса вполне благополучные. Даже общественный туалет на Башне решено превратить в образцовое санитарное учреждение - его ждет полная капитальная реконструкция.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^