Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Петрушка умер, но голос его живет

06.04.2002
4 апреля в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера сезона - балет «Петрушка». Впервые за 57-летнюю историю «Большого театра» Сибири здесь будет звучать музыка композитора Игоря Стравинского (1882-1971), который, по мнению театральных деятелей, внес в балетное искусство вклад, сопоставимый разве что с Петром Чайковским.Главный балетмейстер НГАТОиБ Сергей Вихарев, который является автором реконструкции и хореографом-постановщиком спектакля отметил, что постановка «Петрушки» в Новосибирском театре оперы и балета - его давняя задумка и продолжение работы по освоению великого наследия Дягилева, а именно до- и послереволюционного периода его «Русских сезонов».

4 апреля в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера сезона - балет «Петрушка».

Сцена из спектакля

 Впервые за 57-летнюю историю «Большого театра» Сибири здесь будет звучать музыка композитора Игоря Стравинского (1882-1971), который, по мнению театральных деятелей, внес в балетное искусство вклад, сопоставимый разве что с Петром Чайковским. Либретто написано Игорем Стравинским и Александром Бенуа (1870-1960), хореографические композиции выполнены Михаилом Фокиным.

Спектакль «Петрушка» Русского балета под руководством Сергея Дягилева первый раз состоялся 13 июня 1911 года в парижском театре «Шатле». В настоящее время «Петрушка» стоит лишь в репертуаре Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Накануне премьеры главный балетмейстер НГАТОиБ Сергей Вихарев, который является автором реконструкции и хореографом-постановщиком спектакля, на встрече с журналистами отметил, что постановка «Петрушки» в Новосибирском театре оперы и балета - его давняя задумка и продолжение работы по освоению великого наследия Дягилева, а именно до- и послереволюционного периода его «Русских сезонов».

Как известно, на новосибирской сцене с успехом идут балеты «Шопениада», «Шехерезада», «Половецкие пляски». На этом балетная труппа во главе с Сергеем Вихаревым не собирается останавливаться. В их планы входит восстановление, по крайней мере, еще одного балета Игоря Стравинского - «Свадебка» (1917). Стравинский проявлял особый интерес к древнейшему и современному ему русскому фольклору, к ритуальным и обрядовым образам, к балагану, лубку. И, как заметил Сергей Вихарев, спектакль в исполнении новосибирской балетной труппы выполнен в стиле начала XIX века.

В основе сюжета - пресловутый любовный треугольник, в который втянуты Петрушка, Арап и Балерина. Его разорвет лишь трагическая смерть Петрушки - популярного героя русского фольклора. Но в конце спектакля, рассказывает Сергей Вихарев, личная драма уйдет на второстепенный план. Потому что Петрушка - прежде всего Артист. В финальной сцене балета публика неожиданно услышит голос Артиста. Его Дух бессмертен, он остается вместе со зрителем...

Как написал в своей книге «Против течения» хореограф Михаил Фокин, в драматическом музыкальном произведении, каким является балет «Петрушка», он стремился выразить три совершенно разных характера. Петрушка - «любящий, забитый и всегда несчастный». Арап, напротив, - «баловень судьбы», «сластолюбивый удачник», воплощение «тупого самодовольства». Балерина же - «глупенькая, хорошенькая куколка».

В спектакле заняты вся балетная труппа театра и учащиеся всех возрастов хореографического училища.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.