Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Его спектакли высекают слезу из самой неслезливой публики

06.04.2002
9 апреля на сцене «Красного факела», 10 апреля в Доме ученых Академгородка и 11 апреля в ГДТ п/у Сергея Афанасьева со спектаклями «Одновременно», «Как я съел собаку» и «Дредноуты» (премьера, впервые за пределами Москвы) выступит Евгений Гришковец.Сам себе драматург, режиссер и актер. Человек-театр, взорвавший своими спектаклями театральное пространство России. В век, когда удивить чем-нибудь трудно, Гришковец удивил. По рейтингу «Rambler» и ОРТ он признан «Человеком года» в России в 2001 г.

Человек-театр Евгений Гришковец три дня в Новосибирске

9 апреля на сцене «Красного факела», 10 апреля в Доме ученых Академгородка и 11 апреля в ГДТ п/у Сергея Афанасьева со спектаклями «Одновременно», «Как я съел собаку» и «Дредноуты» (премьера, впервые за пределами Москвы) выступит Евгений Гришковец.

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Сам себе драматург, режиссер и актер. Человек-театр, взорвавший своими спектаклями театральное пространство России. В век, когда удивить чем-нибудь трудно, Гришковец удивил. По рейтингу «Rambler» и ОРТ он признан «Человеком года» в России в 2001 г.

Гришковец уже давно фигура культовая. Крайне популярен в театральном сообществе, и что удивительно, смотреть его любят не только зрители, но и коллеги. Такое случается в этом цехе не часто. Дважды лауреат премии «Золотая маска» (в категориях «Новация» и «Приз критики»), лауреат премий «Анти-букер» и «Триумф». Человек, собирающий беспрестанные аншлаги в Москве... Провинциал (кемеровчанин), стремительно взлетевший на московской сцене. Явление поистине уникальное и феноменальное. Человек, сумевший не только завоевать любовь, но, что гораздо сложнее, умеющий ее удерживать на протяжении долгого времени. Страна увлеклась Гришковцом, судя по всему, не на раз.

Его театр делает невозможное - остается одновременно наивно-простодушным и изощренно-интеллектуальным. Его спектакли вышибают слезу из самой неслезливой публики - язвительных театральных критиков.

Новосибирцы уже имели удовольствие встретиться с Евгением Гришковцом, когда он в прошлом году приезжал в город в рамках фестиваля театров-лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска». Тогда человек-театр представил спектакль «Как я съел собаку».

Чем берет его «Собака»? Да самой малостью - невероятной искренностью и полным отсутствием фальши и притворства. Казалось бы, что проще? Ан нет, в наш сложный век именно эти качества вдруг оказались в особом дефиците и на сцене и в жизни. И потому спектакль Гришковца - «изделие» тонкое, нежное, горькое и патетическое одновременно - прозвучал столь пронзительно. А его герой - взрослый ребенок, переполненный массой детских историй, хранящий вечную память об обледенелых рукавичках детского пальто и о звездах, которые разворачиваются над головой, когда папа везет его на санках, маленький беззащитный человечек, свернувшийся в клубочек от страха перед большим миром, - стал откровением...

Судя по рецензиям в столичной прессе, два других спектакля, которые везет «культовый Евгений», тоже не должны разочаровать.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.