Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лес рубят, но налоги - мимо казны

06.04.2002
Подведены промежуточные итоги всероссийской целевой операции, которая направлена на выявление, раскрытие и пресечение налоговых преступлений в сфере реализации продукции лесоперерабатывающего комплекса.По Новосибирской области проверено 11 предприятий. Выявлено десять нарушений налогового законодательства. Сумма задокументированного ущерба, причиненного государству, составила свыше двух миллионов 300 тысяч рублей.

Ущерб от махинаций на лесоперерабатывающих предприятиях
составил более двух миллионов

В Управлении Федеральной службы налоговой полиции России по Новосибирской области подведены промежуточные итоги всероссийской целевой операции, которая направлена на выявление, раскрытие и пресечение налоговых преступлений в сфере реализации продукции лесоперерабатывающего комплекса.

 Сотрудники налоговой полиции, как самостоятельно, так и совместно с инспекторами УМНС по Новосибирской области, проверили 11 предприятий. О результативности оперативно-разыскных и документально-проверочных мероприятий говорит такой факт: выявлено десять нарушений налогового законодательства. Сумма задокументированного ущерба, причиненного государству, составила свыше двух миллионов 300 тысяч рублей. Кстати, более трети этой суммы приходится на лесопромышленное предприятие «Колывань».

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности этой организации налоговые полицейские выявили факты умышленного уклонения должностных лиц предприятия от уплаты обязательных страховых платежей в размере свыше 706 тысяч рублей. В отношении руководителя предприятия А. Измайлова по факту уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. В связи с деятельным раскаянием подследственного и полным возмещением причиненного ущерба оно было прекращено.

При проведении операции особое внимание налоговые полицейские уделяли компаниям, которые занимаются экспортом древесины и изделий из нее. В Новосибирской области зарегистрировано 34 субъекта, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в этой сфере. В сравнении с другими сибирскими регионами, это не много и обусловлено тем, что экспорт леса для Новосибирской области в силу объективных причин не является приоритетом. Тем не менее продукция нашего лесоперерабатывающего комплекса экспортируется в Китай (круглый лес), Южную Корею, Японию, страны Балтийского региона, Бельгию и Францию (продукция деревопереработки).

Здесь наиболее характерными нарушениями налогового законодательства стали занижение фактической стоимости продукции и невозврат в полном объеме экспортной выручки на валютные счета предприятия в России. В использовании этих схем сокрытия налоговых платежей уличены руководители ООО «Стеит» Пэн Гоцин и ООО «Ланстен» Джан Сиао, которые заключили контракт между собой на поставку леса хвойных и лиственных пород в Китай. По факту злоупотребления должностными полномочиями Управлением ФСНП России по Новосибирской области в отношении директора ООО «Ланстен» Джан Сиао было возбуждено уголовное дело. Учитывая то, что подследственный ранее не был судим, вину признал полностью и способствовал раскрытию преступления, а выручка от реализации леса полностью поступила на валютные счета этой фирмы, уголовное дело впоследствии было прекращено по ст. 6 УПК РСФСР - в связи с изменением обстановки.

Остается добавить, что ряд уголовных дел, возбужденных в ходе операции, имеет судебную перспективу, а усилиями сотрудников Управления ФСНП России по Новосибирской области возвращено в бюджет около миллиона рублей.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.