Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лес рубят, но налоги - мимо казны

06.04.2002
Подведены промежуточные итоги всероссийской целевой операции, которая направлена на выявление, раскрытие и пресечение налоговых преступлений в сфере реализации продукции лесоперерабатывающего комплекса.По Новосибирской области проверено 11 предприятий. Выявлено десять нарушений налогового законодательства. Сумма задокументированного ущерба, причиненного государству, составила свыше двух миллионов 300 тысяч рублей.

Ущерб от махинаций на лесоперерабатывающих предприятиях
составил более двух миллионов

В Управлении Федеральной службы налоговой полиции России по Новосибирской области подведены промежуточные итоги всероссийской целевой операции, которая направлена на выявление, раскрытие и пресечение налоговых преступлений в сфере реализации продукции лесоперерабатывающего комплекса.

 Сотрудники налоговой полиции, как самостоятельно, так и совместно с инспекторами УМНС по Новосибирской области, проверили 11 предприятий. О результативности оперативно-разыскных и документально-проверочных мероприятий говорит такой факт: выявлено десять нарушений налогового законодательства. Сумма задокументированного ущерба, причиненного государству, составила свыше двух миллионов 300 тысяч рублей. Кстати, более трети этой суммы приходится на лесопромышленное предприятие «Колывань».

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности этой организации налоговые полицейские выявили факты умышленного уклонения должностных лиц предприятия от уплаты обязательных страховых платежей в размере свыше 706 тысяч рублей. В отношении руководителя предприятия А. Измайлова по факту уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. В связи с деятельным раскаянием подследственного и полным возмещением причиненного ущерба оно было прекращено.

При проведении операции особое внимание налоговые полицейские уделяли компаниям, которые занимаются экспортом древесины и изделий из нее. В Новосибирской области зарегистрировано 34 субъекта, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в этой сфере. В сравнении с другими сибирскими регионами, это не много и обусловлено тем, что экспорт леса для Новосибирской области в силу объективных причин не является приоритетом. Тем не менее продукция нашего лесоперерабатывающего комплекса экспортируется в Китай (круглый лес), Южную Корею, Японию, страны Балтийского региона, Бельгию и Францию (продукция деревопереработки).

Здесь наиболее характерными нарушениями налогового законодательства стали занижение фактической стоимости продукции и невозврат в полном объеме экспортной выручки на валютные счета предприятия в России. В использовании этих схем сокрытия налоговых платежей уличены руководители ООО «Стеит» Пэн Гоцин и ООО «Ланстен» Джан Сиао, которые заключили контракт между собой на поставку леса хвойных и лиственных пород в Китай. По факту злоупотребления должностными полномочиями Управлением ФСНП России по Новосибирской области в отношении директора ООО «Ланстен» Джан Сиао было возбуждено уголовное дело. Учитывая то, что подследственный ранее не был судим, вину признал полностью и способствовал раскрытию преступления, а выручка от реализации леса полностью поступила на валютные счета этой фирмы, уголовное дело впоследствии было прекращено по ст. 6 УПК РСФСР - в связи с изменением обстановки.

Остается добавить, что ряд уголовных дел, возбужденных в ходе операции, имеет судебную перспективу, а усилиями сотрудников Управления ФСНП России по Новосибирской области возвращено в бюджет около миллиона рублей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.