Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лес рубят, но налоги - мимо казны

06.04.2002
Подведены промежуточные итоги всероссийской целевой операции, которая направлена на выявление, раскрытие и пресечение налоговых преступлений в сфере реализации продукции лесоперерабатывающего комплекса.По Новосибирской области проверено 11 предприятий. Выявлено десять нарушений налогового законодательства. Сумма задокументированного ущерба, причиненного государству, составила свыше двух миллионов 300 тысяч рублей.

Ущерб от махинаций на лесоперерабатывающих предприятиях
составил более двух миллионов

В Управлении Федеральной службы налоговой полиции России по Новосибирской области подведены промежуточные итоги всероссийской целевой операции, которая направлена на выявление, раскрытие и пресечение налоговых преступлений в сфере реализации продукции лесоперерабатывающего комплекса.

 Сотрудники налоговой полиции, как самостоятельно, так и совместно с инспекторами УМНС по Новосибирской области, проверили 11 предприятий. О результативности оперативно-разыскных и документально-проверочных мероприятий говорит такой факт: выявлено десять нарушений налогового законодательства. Сумма задокументированного ущерба, причиненного государству, составила свыше двух миллионов 300 тысяч рублей. Кстати, более трети этой суммы приходится на лесопромышленное предприятие «Колывань».

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности этой организации налоговые полицейские выявили факты умышленного уклонения должностных лиц предприятия от уплаты обязательных страховых платежей в размере свыше 706 тысяч рублей. В отношении руководителя предприятия А. Измайлова по факту уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. В связи с деятельным раскаянием подследственного и полным возмещением причиненного ущерба оно было прекращено.

При проведении операции особое внимание налоговые полицейские уделяли компаниям, которые занимаются экспортом древесины и изделий из нее. В Новосибирской области зарегистрировано 34 субъекта, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в этой сфере. В сравнении с другими сибирскими регионами, это не много и обусловлено тем, что экспорт леса для Новосибирской области в силу объективных причин не является приоритетом. Тем не менее продукция нашего лесоперерабатывающего комплекса экспортируется в Китай (круглый лес), Южную Корею, Японию, страны Балтийского региона, Бельгию и Францию (продукция деревопереработки).

Здесь наиболее характерными нарушениями налогового законодательства стали занижение фактической стоимости продукции и невозврат в полном объеме экспортной выручки на валютные счета предприятия в России. В использовании этих схем сокрытия налоговых платежей уличены руководители ООО «Стеит» Пэн Гоцин и ООО «Ланстен» Джан Сиао, которые заключили контракт между собой на поставку леса хвойных и лиственных пород в Китай. По факту злоупотребления должностными полномочиями Управлением ФСНП России по Новосибирской области в отношении директора ООО «Ланстен» Джан Сиао было возбуждено уголовное дело. Учитывая то, что подследственный ранее не был судим, вину признал полностью и способствовал раскрытию преступления, а выручка от реализации леса полностью поступила на валютные счета этой фирмы, уголовное дело впоследствии было прекращено по ст. 6 УПК РСФСР - в связи с изменением обстановки.

Остается добавить, что ряд уголовных дел, возбужденных в ходе операции, имеет судебную перспективу, а усилиями сотрудников Управления ФСНП России по Новосибирской области возвращено в бюджет около миллиона рублей.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.