Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты городского Совета проработали год. Ваша оценка?

09.04.2002
Сегодня своими впечатлениями о деятельности Новосибирского городского Совета по нашей просьбе делятся заместитель председателя новосибирской организации социал-демократической партии России Ольга Лесневская; директор муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района» Николай Тямин; народный артист СССР, советник главы администрации Новосибирской области Валерий Егудин и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории Владимир Исупов.

 Прошел год с той поры, как новосибирцы со второй попытки все-таки выбрали городской Совет депутатов. Как зарекомендовал себя Совет за этот год? Что смогли сделать депутаты и что не смогли?

Сегодня своими впечатлениями о деятельности Новосибирского городского Совета по нашей просьбе делятся заместитель председателя новосибирской организации социал-демократической партии России Ольга Лесневская; директор муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района» Николай Тямин; народный артист СССР, советник главы администрации Новосибирской области Валерий Егудин и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории Владимир Исупов.

Ольга Лесневская

 Ольга Лесневская: «Горсовет - не тормоз»

- В нашей социал-демократической партии существует институт наблюдателей, которые присутствуют на сессиях областного и городского Советов, оценивают работу депутатов. Так что можем оценить общую картину. Приятно, что в деятельности Совета практически исчезла политика. Радует, что заместителем председателя горсовета стал беспартийный депутат. Мне кажется, что качества Надежды Болтенко очень пригодились на этом месте. Да и вообще хорошо, когда женщины идут в политику, - от этого она становится более понятной людям. И хорошо, что должность заместителя - самое что ни на есть рабочее место - досталась не припевале от политики, а практическому деятелю с большим опытом. Совет показал себя как вполне работоспособный орган. Сегодня это инструмент мэра для принятия выгодных с его точки зрения решений в сфере жизнедеятельности города. Эта ситуация может нравиться, может не нравиться, но таков уж у нас Устав города.

В общем, горсовет - не тормоз, и попытка привнести в его деятельность политику не будет иметь успеха.

Николай Тямин
 Николай Тямин: «Просто сдулись...»

- Не хотелось бы прибегать к резким выражениям, но на сегодняшний день городской Совет напоминает компанию, в которой все друг друга ругают, но серьезного ущерба принести не могут. Ясно видны в депутатском корпусе раздор и шатания.

Мне пришлось встречаться с одним из депутатов, занимающихся социальной сферой. Честно говоря, я удручен. Не было даже попытки собрать работников социальной сферы, поинтересоваться их мнением, узнать о проблемах, заботах.

Когда были выборы - были нужны люди. Выборы прошли, и сегодня настала полная тишина: о реальных делах говорить не приходится.

Печально, что городской Совет, к сожалению, оказался беззубым в том плане, что слабо отстаивает городской бюджет. Депутаты сначала делили портфели, потом показывали свою значимость, а сейчас просто сдулись, и работа их не видна.

Валерий Егудин
 Валерий Егудин: «Отрицательное мнение не складывается»

- Я знаю многих депутатов городского Совета, вижу их стремление к улучшению работы городской власти. В принципе у меня не складывается отрицательного мнения о работе городского Совета. Я понимаю, что депутатам трудно, да и разве могут легко работать исполнительная и представительная власть в городе Новосибирске, если в городском бюджете столь высока доля, приходящаяся на зарплату бюджетникам. Не могу сказать, что другой городской Совет работал бы лучше. Я абсолютно в этом не уверен. Невзирая на все трудности, и область, и город должны искать пути не только к выживанию, но и к развитию. И мне кажется, что депутаты их ищут. Во всяком случае, зиму мы пережили лучше, и бардака в городе стало меньше.

Владимир Исупов
 Владимир Исупов: «Впечатления - средние»

- У меня средние впечатления, при этом я не могу сказать, что горсовет работал плохо; может быть, и не плохо, но не все получалось.

Почему оказались нереализованными многие предвыборные обещания? Тому есть объективные причины - у депутатов фактически связаны руки - посмотрите на ситуацию с финансами, на положение дел в экономике. Но есть причины и субъективные - все-таки до сих пор мы так и не научились выбирать тех, кто будет работать. По-прежнему верим тем, кто много обещает. Вот и приходят непрофессионалы, которые обещали решить все проблемы. А когда их выбрали, выяснилось, что для полноценной депутатской деятельности нужна масса знаний и умение. К сожалению, в нынешнем депутатском корпусе не все соответствуют высоким требованиям.

В целом первый год работы Совета я оцениваю более-менее нормально. Во всяком случае, этот депутатский корпус сильнее предыдущего.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.