Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заслон на пути контрабанды

09.04.2002 00:00:00

9 апреля - 5 лет Сибирской оперативной таможне

Первым основополагающим документом, регламентирующим таможенную политику российского государства, был Новоторговый устав, принятый в 1667 году. В нем были оговорены правила торговли и порядок взимания налогов.

 Понятие «контрабанда» возникло не вдруг. Первыми правонарушителями на Руси были солидные люди - заморские купцы. Как правило, англичане. Российские товары они скупали в больших количествах и окольными путями вывозили за рубеж. Дальновидная императрица Елизавета взяла борьбу с этим явлением под личный контроль. Согласно ее указу, в 1773 году таможенники перекрыли государственную границу...

9 апреля 1997 года приказом ГТК России в Новосибирске была образована Западно-Сибирская оперативная таможня. Ее начальником был назначен Сергей Истомин, впоследствии возглавивший правовое управление ГТК России.

После образования Сибирского федерального округа в деятельности таможенных органов региона обозначились новые ориентиры. Таможня получила новое название: Сибирская оперативная таможня. Головная организация таможенных органов региона - Сибирское таможенное управление (СТУ), которое возглавляет генерал-майор таможенной службы Григорий Шаповалов. Сибирская оперативная таможня, в свою очередь, организует всю правоохранительную деятельность СТУ по Западно-Сибирскому региону. Начальник Сибирской оперативной таможни Александр Кирейцев является первым заместителем начальника СТУ. Под его началом - структура из двадцати отделов и служб.

Начальник Сибирской оперативной таможни Александр Кирейцев.
 Сегодня сотрудники Сибирской оперативной таможни в тесном взаимодействии с ФСБ, МВД и ФПС регулярно участвуют в совместных специальных операциях. За относительно небольшой срок проведено более трех тысяч специальных мероприятий, направленных на выявление и пресечение таможенных правонарушений и преступлений. Изъято незаконно ввезенных товаров на сумму более 160 млн рублей. К нарушителям таможенных правил применяются и другие, «профилактические» меры. Так, около 18 млн рублей перечислено в бюджет государства только за счет наложенных штрафных санкций. Необходимо отметить, что в принципе фискальные функции не являются приоритетными для оперативной таможни. Основное направление работы для ее сотрудников - пресечение контрабанды и проведение профилактической работы с участниками внешнеэкономической деятельности по законному оформлению провозимых товаров. Вот пример. Только сегодня на складах временного хранения в Новосибирске содержится задержанных товаров народного потребления на сумму свыше 70 млн рублей. Многие владельцы ТНП были просто обмануты нечестными перевозчиками, доставлявшими чужой груз без таможенного оформления. Руководство таможни и здесь идет коммерсантам навстречу, предоставляя возможность законно «растаможить» товары без их конфискации. В результате такой гибко проводимой политики с помощью оперативной таможни в бюджет государства перечислены многие миллионы рублей, полученных от оформления перевозимых товаров и грузов.

Немало фактов задержаний за пять лет помнят таможенники. Всего не перечесть. Совместно с сотрудниками МВД была выявлена организованная преступная группа, «свившая гнездо» на станции Карасук Новосибирской области. Любители легкой наживы занимались контрабандным ввозом на территорию региона товаров народного потребления китайского производства, которые прибывали из Республики Казахстан. Стоимость только двух вагонов с товарами, задержанных сотрудниками таможни в разовом порядке, составила более 3 млн рублей.

Сибирская оперативная таможня состоит из различных специальных подразделений. Есть и такое - отдел по борьбе с контрабандой наркотиков. Его сотрудникам также есть о чем вспомнить. Крупная партия героина, скрытая в хитроумных тайниках автомобиля КамАЗ, не дошла до наркодельцов. Общий вес наркотического вещества составил тогда почти семь килограммов. Всего же за небольшую историю СОТ зарегистрировано почти 900 фактов изъятия наркотических веществ, при этом из незаконного оборота изъято свыше 30 тонн наркотиков, сильнодействующих ядовитых веществ и лекарственных препаратов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.