Новосибирск -3.3 °C

А за патент пусть платят американцы?

09.04.2002 00:00:00

Новосибирскими учеными разработан новый противотуберкулезный препарат. Но в наших больницах он вряд ли появится.

 Туберкулез называют болезнью, четко реагирующей на социальные потрясения в обществе. Она стара, как сам мир - при раскопках древних могил археологи находили людские останки со всеми признаками поражения туберкулезными бактериями. И во все времена люди пытались найти лекарство от этой болезни. Наконец был найден возбудитель туберкулеза - палочка Коха, и получены сильные антибиотики, сделавшие туберкулез излечимым. Казалось, он побежден. Но туберкулез оказался коварнее - он начал меняться сам, и далеко не все его формы теперь можно вылечить проверенными временем лекарствами.

- В истории нашей страны был период, когда борьба с туберкулезом шла успешно, - говорит директор Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, доктор медицинских наук Вячеслав Шкурупий. - Работала строгая система противотуберкулезных учреждений, были и обязательная диспансерная проверка коллективов, и вакцинация детей. С распадом Советского Союза резко упал уровень жизни, что тут же отразилось на качестве питания, возросла общая тревожность, что понизило устойчивость организма к инфекциям. Появилось много асоциальных элементов, лиц без определенного места жительства - всё вместе это привело к резкому скачку заболеваемости туберкулезом.

А туберкулез в нашей стране по генетическим характеристикам несколько отличается от туберкулеза, скажем, в странах Азии или Европы. Наше общество из закрытого резко превратилось в открытое, разные типы возбудителей туберкулеза «смешались» и снова начали видоизменяться. При этом за последние сорок лет в мире не появилось новых противотуберкулезных препаратов из-за иллюзорной уверенности в том, что эту болезнь можно излечить с помощью уже существующих лекарств.

У бомжей, других «асоциальных элементов» туберкулез встречается особенно часто. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Вообще, для излечения от туберкулеза, - продолжает Вячеслав Шкурупий, - требуется две вещи: высококалорийное питание и серьезное медикаментозное лечение. Причем если раньше для полного излечения требовалось полгода, то теперь - от восьми месяцев при легких формах до двух лет при тяжелых.

Необходимость в создании нового противотуберкулезного препарата возникла уже давно. Возбудители этой инфекции в человеческом организме находятся в крови, лимфе, а также внутри клеток. Так вот, современные лекарства убивают туберкулезные бактерии, «сидящие» внутри клеток, лишь отчасти. Это происходит потому, что лекарства выводятся достаточно быстро и не успевают убить все бактерии. К тому же оболочка, в которой находится возбудитель туберкулеза в клетке, достаточно прочная, и лекарству проникнуть в нее не всегда удается. Вдобавок ко всему, эти лекарства очень токсичны и вызывают целый букет серьезных осложнений.

Новое лекарство от туберкулеза в Новосибирске начали разрабатывать еще десять лет назад. Сначала работу вели Новосибирский мединститут и НИИ туберкулеза Минздрава РФ, затем к ним присоединились Центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, институты цитологии и генетики и ядерной физики СО РАН. Коллектив, занимающийся этой проблемой, объединился в отдельную межведомственную лабораторию. Результатом совместного труда стал новый противотуберкулезный препарат - изодекс.

- Наша идея состояла в том, чтобы улучшить эффективность лекарства не за счет химического воздействия, а за счет повышения устойчивости организма к болезни, - говорит Вячеслав Шкурупий. - Для этого мы взяли уже существующий противотуберкулезный препарат изониазид и соединили его с декстраном - веществом, состоящим из оболочек дрожжевых бактерий. Получилось лекарство, которое по своему действию намного превосходит простой изониазид. Во-первых, благодаря декстрану изониазид задерживается в клетке в двадцать два раза дольше. Во-вторых, декстран стимулирует макрофаги, в которых находятся бактерии. В-третьих, чрезвычайно активируются иммунные силы организма, помогающие организму самому бороться с туберкулезом. Ко всему прочему изодекс резко снижает такие негативные последствия лечения, как склероз органов, поражение печени, разрушение ткани легких.

Новый препарат уже прошел стадию доклинических испытаний и получил шесть патентов, но с его дальнейшей судьбой начались неприятности.

- По договору с Минздравом РФ, заключенному НГМА на создание нового противотуберкулезного препарата, мы должны были получить 18 миллионов рублей, а получили всего 234 тысячи, - разводит руками Вячеслав Шкурупий. - А нужно еще провести клинические испытания, пройти проверку в фармакологическом комитете. Мы и так ухитрились на выделенные полтора процента от нужной суммы сделать очень многое. Без дальнейших испытаний изодекс просто никогда не появится в больницах, вот и всё. Наш препарат хоть до конца и не изучен, но уже ясно, что с его помощью можно намного сократить срок лечения, избежать обязательного пребывания в стационаре - в конце концов, издержки государства на борьбу с туберкулезом существенно сократятся! Для завершения работы нам нужно всего пятнадцать миллионов рублей. Это лишь малая толика того, что тратится у нас в стране ежегодно на противотуберкулезные программы.

Давно ни для кого не секрет, что в Сибири заболеваемость туберкулезом давно уже перешагнула эпидемический порог. Огромные деньги тратятся на то, чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию, не дать этой болезни распространяться дальше.

- Если бы по договору нам выплатили все деньги, уже через год-другой изодекс был бы активно включен в систему лечения туберкулеза, - считает Вячеслав Шкурупий. - Для его производства в России есть все ресурсы. Но, по-видимому, Минздрав не слишком заинтересован в новом лекарстве. Конечно, мы будем искать средства на следующий этап. Если не найдем, то мы примем предложения Соединенных Штатов или Швейцарии и запатентуем препарат там. Туберкулез - проблема международная, за рубежом изодексом уже заинтересовались и готовы предоставить все условия для завершения испытаний. Обидно, конечно, что здравоохранению нашей страны хорошие российские лекарства не так уж и нужны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: