Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А за патент пусть платят американцы?

09.04.2002
Новосибирскими учеными разработан новый противотуберкулезный препарат - изодекс. Новый препарат уже прошел стадию доклинических испытаний и получил шесть патентов, но с его дальнейшей судьбой начались неприятности, и в наших больницах он вряд ли появится... Минздрав не слишком заинтересован в новом лекарстве. Конечно, ученые будут искать средства на следующий этап. Если не найдут, то примут предложения Соединенных Штатов или Швейцарии и запатентуют препарат там. Туберкулез - проблема международная, за рубежом изодексом уже заинтересовались и готовы предоставить все условия для завершения испытаний. Обидно, конечно, что здравоохранению нашей страны хорошие российские лекарства не так уж и нужны.

Новосибирскими учеными разработан новый противотуберкулезный препарат. Но в наших больницах он вряд ли появится.

 Туберкулез называют болезнью, четко реагирующей на социальные потрясения в обществе. Она стара, как сам мир - при раскопках древних могил археологи находили людские останки со всеми признаками поражения туберкулезными бактериями. И во все времена люди пытались найти лекарство от этой болезни. Наконец был найден возбудитель туберкулеза - палочка Коха, и получены сильные антибиотики, сделавшие туберкулез излечимым. Казалось, он побежден. Но туберкулез оказался коварнее - он начал меняться сам, и далеко не все его формы теперь можно вылечить проверенными временем лекарствами.

- В истории нашей страны был период, когда борьба с туберкулезом шла успешно, - говорит директор Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, доктор медицинских наук Вячеслав Шкурупий. - Работала строгая система противотуберкулезных учреждений, были и обязательная диспансерная проверка коллективов, и вакцинация детей. С распадом Советского Союза резко упал уровень жизни, что тут же отразилось на качестве питания, возросла общая тревожность, что понизило устойчивость организма к инфекциям. Появилось много асоциальных элементов, лиц без определенного места жительства - всё вместе это привело к резкому скачку заболеваемости туберкулезом.

А туберкулез в нашей стране по генетическим характеристикам несколько отличается от туберкулеза, скажем, в странах Азии или Европы. Наше общество из закрытого резко превратилось в открытое, разные типы возбудителей туберкулеза «смешались» и снова начали видоизменяться. При этом за последние сорок лет в мире не появилось новых противотуберкулезных препаратов из-за иллюзорной уверенности в том, что эту болезнь можно излечить с помощью уже существующих лекарств.

У бомжей, других «асоциальных элементов» туберкулез встречается особенно часто. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Вообще, для излечения от туберкулеза, - продолжает Вячеслав Шкурупий, - требуется две вещи: высококалорийное питание и серьезное медикаментозное лечение. Причем если раньше для полного излечения требовалось полгода, то теперь - от восьми месяцев при легких формах до двух лет при тяжелых.

Необходимость в создании нового противотуберкулезного препарата возникла уже давно. Возбудители этой инфекции в человеческом организме находятся в крови, лимфе, а также внутри клеток. Так вот, современные лекарства убивают туберкулезные бактерии, «сидящие» внутри клеток, лишь отчасти. Это происходит потому, что лекарства выводятся достаточно быстро и не успевают убить все бактерии. К тому же оболочка, в которой находится возбудитель туберкулеза в клетке, достаточно прочная, и лекарству проникнуть в нее не всегда удается. Вдобавок ко всему, эти лекарства очень токсичны и вызывают целый букет серьезных осложнений.

Новое лекарство от туберкулеза в Новосибирске начали разрабатывать еще десять лет назад. Сначала работу вели Новосибирский мединститут и НИИ туберкулеза Минздрава РФ, затем к ним присоединились Центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, институты цитологии и генетики и ядерной физики СО РАН. Коллектив, занимающийся этой проблемой, объединился в отдельную межведомственную лабораторию. Результатом совместного труда стал новый противотуберкулезный препарат - изодекс.

- Наша идея состояла в том, чтобы улучшить эффективность лекарства не за счет химического воздействия, а за счет повышения устойчивости организма к болезни, - говорит Вячеслав Шкурупий. - Для этого мы взяли уже существующий противотуберкулезный препарат изониазид и соединили его с декстраном - веществом, состоящим из оболочек дрожжевых бактерий. Получилось лекарство, которое по своему действию намного превосходит простой изониазид. Во-первых, благодаря декстрану изониазид задерживается в клетке в двадцать два раза дольше. Во-вторых, декстран стимулирует макрофаги, в которых находятся бактерии. В-третьих, чрезвычайно активируются иммунные силы организма, помогающие организму самому бороться с туберкулезом. Ко всему прочему изодекс резко снижает такие негативные последствия лечения, как склероз органов, поражение печени, разрушение ткани легких.

Новый препарат уже прошел стадию доклинических испытаний и получил шесть патентов, но с его дальнейшей судьбой начались неприятности.

- По договору с Минздравом РФ, заключенному НГМА на создание нового противотуберкулезного препарата, мы должны были получить 18 миллионов рублей, а получили всего 234 тысячи, - разводит руками Вячеслав Шкурупий. - А нужно еще провести клинические испытания, пройти проверку в фармакологическом комитете. Мы и так ухитрились на выделенные полтора процента от нужной суммы сделать очень многое. Без дальнейших испытаний изодекс просто никогда не появится в больницах, вот и всё. Наш препарат хоть до конца и не изучен, но уже ясно, что с его помощью можно намного сократить срок лечения, избежать обязательного пребывания в стационаре - в конце концов, издержки государства на борьбу с туберкулезом существенно сократятся! Для завершения работы нам нужно всего пятнадцать миллионов рублей. Это лишь малая толика того, что тратится у нас в стране ежегодно на противотуберкулезные программы.

Давно ни для кого не секрет, что в Сибири заболеваемость туберкулезом давно уже перешагнула эпидемический порог. Огромные деньги тратятся на то, чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию, не дать этой болезни распространяться дальше.

- Если бы по договору нам выплатили все деньги, уже через год-другой изодекс был бы активно включен в систему лечения туберкулеза, - считает Вячеслав Шкурупий. - Для его производства в России есть все ресурсы. Но, по-видимому, Минздрав не слишком заинтересован в новом лекарстве. Конечно, мы будем искать средства на следующий этап. Если не найдем, то мы примем предложения Соединенных Штатов или Швейцарии и запатентуем препарат там. Туберкулез - проблема международная, за рубежом изодексом уже заинтересовались и готовы предоставить все условия для завершения испытаний. Обидно, конечно, что здравоохранению нашей страны хорошие российские лекарства не так уж и нужны.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.