Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыку подобрали на свалке и оживили в картинной галерее

09.04.2002
В Новосибирской картинной галерее состоялся уникальный концерт.Публика с интересом и недоумением рассматривала некое странное сооружение в виде огромного турника, располагавшееся в центре зала. С него свисали самые разнообразные предметы: крышки от кастрюль и гусятниц, железные спирали и другие вещи, пригодные скорее для свалки, чем для картинной галереи...
Звучит неформальная музыка. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирской картинной галерее состоялся уникальный концерт.

Публика с интересом и недоумением рассматривала некое странное сооружение в виде огромного турника, располагавшееся в центре зала. С него свисали самые разнообразные предметы: крышки от кастрюль и гусятниц, железные спирали и другие вещи, пригодные скорее для свалки, чем для картинной галереи. Кстати, как признались сами исполнители, в поисках своих музыкальных инструментов они обшарили чуть ли не все свалки нашего города.

- Не каждая вещь обладает звуком и может сочетаться с другими, - сообщил один из участников квартета фотограф Михаил Сергеев. - Мы потратили много времени, чтобы собрать весь этот набор, в целом дающий совершенно необычное, яркое звучание.

Кроме Михаила, в роли музыкантов выступали композитор Роман Столяр, звукорежиссер консерватории Вячеслав Мурин, периодически к ним присоединялся поэт Игорь Лощилов, более известный как преподаватель современной русской литературы в НГПУ.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 В таком составе необычный квартет выступает впервые, хотя начало музыкальной акции уже было положено в феврале нынешнего года в «Черной вдове», правда, тогда это было сольное выступление Романа Столяра.

- Мы знакомы друг с другом уже давно, - сообщил Михаил Сергеев, - причем сошлись именно на основе музыкальных пристрастий. Нас вдохновила идея Романа, тем более самим уже давно хотелось попробовать что-нибудь необычное, незатертое.

В итоге удары кирпич о кирпич звучали страшновато. Тем не менее публика дослушала все до конца. За автографами сломя голову не кинулись, но и помидорами тоже не закидали.

- Я считаю, что публика воспринимала нас достаточно доброжелательно, - считает Роман Столяр. - Тем более что в конце 80-х годов в Новосибирске уже проходили подобные концерты-импровизации, их устраивали заезжие музыканты-прибалты.

По словам Романа Столяра, подобную технику уже давно используют в Европе. Там подобным изыскам даже придумали логическое обоснование. В частности, выдающийся композитор и философ прошлого столетия Джон Кейдж говорил о том, что «истинная музыка рождается из повседневной реальности и является лишь результатом случайных звуковых сочетаний».

- Мы зачастую проходим мимо многих вещей, не замечая их красоты, - сообщил Михаил Сергеев, - так же как и не слышим внутреннего звучания предметов.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.