Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыку подобрали на свалке и оживили в картинной галерее

09.04.2002
В Новосибирской картинной галерее состоялся уникальный концерт.Публика с интересом и недоумением рассматривала некое странное сооружение в виде огромного турника, располагавшееся в центре зала. С него свисали самые разнообразные предметы: крышки от кастрюль и гусятниц, железные спирали и другие вещи, пригодные скорее для свалки, чем для картинной галереи...
Звучит неформальная музыка. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирской картинной галерее состоялся уникальный концерт.

Публика с интересом и недоумением рассматривала некое странное сооружение в виде огромного турника, располагавшееся в центре зала. С него свисали самые разнообразные предметы: крышки от кастрюль и гусятниц, железные спирали и другие вещи, пригодные скорее для свалки, чем для картинной галереи. Кстати, как признались сами исполнители, в поисках своих музыкальных инструментов они обшарили чуть ли не все свалки нашего города.

- Не каждая вещь обладает звуком и может сочетаться с другими, - сообщил один из участников квартета фотограф Михаил Сергеев. - Мы потратили много времени, чтобы собрать весь этот набор, в целом дающий совершенно необычное, яркое звучание.

Кроме Михаила, в роли музыкантов выступали композитор Роман Столяр, звукорежиссер консерватории Вячеслав Мурин, периодически к ним присоединялся поэт Игорь Лощилов, более известный как преподаватель современной русской литературы в НГПУ.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 В таком составе необычный квартет выступает впервые, хотя начало музыкальной акции уже было положено в феврале нынешнего года в «Черной вдове», правда, тогда это было сольное выступление Романа Столяра.

- Мы знакомы друг с другом уже давно, - сообщил Михаил Сергеев, - причем сошлись именно на основе музыкальных пристрастий. Нас вдохновила идея Романа, тем более самим уже давно хотелось попробовать что-нибудь необычное, незатертое.

В итоге удары кирпич о кирпич звучали страшновато. Тем не менее публика дослушала все до конца. За автографами сломя голову не кинулись, но и помидорами тоже не закидали.

- Я считаю, что публика воспринимала нас достаточно доброжелательно, - считает Роман Столяр. - Тем более что в конце 80-х годов в Новосибирске уже проходили подобные концерты-импровизации, их устраивали заезжие музыканты-прибалты.

По словам Романа Столяра, подобную технику уже давно используют в Европе. Там подобным изыскам даже придумали логическое обоснование. В частности, выдающийся композитор и философ прошлого столетия Джон Кейдж говорил о том, что «истинная музыка рождается из повседневной реальности и является лишь результатом случайных звуковых сочетаний».

- Мы зачастую проходим мимо многих вещей, не замечая их красоты, - сообщил Михаил Сергеев, - так же как и не слышим внутреннего звучания предметов.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.