Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыку подобрали на свалке и оживили в картинной галерее

09.04.2002
В Новосибирской картинной галерее состоялся уникальный концерт.Публика с интересом и недоумением рассматривала некое странное сооружение в виде огромного турника, располагавшееся в центре зала. С него свисали самые разнообразные предметы: крышки от кастрюль и гусятниц, железные спирали и другие вещи, пригодные скорее для свалки, чем для картинной галереи...
Звучит неформальная музыка. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирской картинной галерее состоялся уникальный концерт.

Публика с интересом и недоумением рассматривала некое странное сооружение в виде огромного турника, располагавшееся в центре зала. С него свисали самые разнообразные предметы: крышки от кастрюль и гусятниц, железные спирали и другие вещи, пригодные скорее для свалки, чем для картинной галереи. Кстати, как признались сами исполнители, в поисках своих музыкальных инструментов они обшарили чуть ли не все свалки нашего города.

- Не каждая вещь обладает звуком и может сочетаться с другими, - сообщил один из участников квартета фотограф Михаил Сергеев. - Мы потратили много времени, чтобы собрать весь этот набор, в целом дающий совершенно необычное, яркое звучание.

Кроме Михаила, в роли музыкантов выступали композитор Роман Столяр, звукорежиссер консерватории Вячеслав Мурин, периодически к ним присоединялся поэт Игорь Лощилов, более известный как преподаватель современной русской литературы в НГПУ.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 В таком составе необычный квартет выступает впервые, хотя начало музыкальной акции уже было положено в феврале нынешнего года в «Черной вдове», правда, тогда это было сольное выступление Романа Столяра.

- Мы знакомы друг с другом уже давно, - сообщил Михаил Сергеев, - причем сошлись именно на основе музыкальных пристрастий. Нас вдохновила идея Романа, тем более самим уже давно хотелось попробовать что-нибудь необычное, незатертое.

В итоге удары кирпич о кирпич звучали страшновато. Тем не менее публика дослушала все до конца. За автографами сломя голову не кинулись, но и помидорами тоже не закидали.

- Я считаю, что публика воспринимала нас достаточно доброжелательно, - считает Роман Столяр. - Тем более что в конце 80-х годов в Новосибирске уже проходили подобные концерты-импровизации, их устраивали заезжие музыканты-прибалты.

По словам Романа Столяра, подобную технику уже давно используют в Европе. Там подобным изыскам даже придумали логическое обоснование. В частности, выдающийся композитор и философ прошлого столетия Джон Кейдж говорил о том, что «истинная музыка рождается из повседневной реальности и является лишь результатом случайных звуковых сочетаний».

- Мы зачастую проходим мимо многих вещей, не замечая их красоты, - сообщил Михаил Сергеев, - так же как и не слышим внутреннего звучания предметов.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.