Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыку подобрали на свалке и оживили в картинной галерее

09.04.2002
В Новосибирской картинной галерее состоялся уникальный концерт.Публика с интересом и недоумением рассматривала некое странное сооружение в виде огромного турника, располагавшееся в центре зала. С него свисали самые разнообразные предметы: крышки от кастрюль и гусятниц, железные спирали и другие вещи, пригодные скорее для свалки, чем для картинной галереи...
Звучит неформальная музыка. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирской картинной галерее состоялся уникальный концерт.

Публика с интересом и недоумением рассматривала некое странное сооружение в виде огромного турника, располагавшееся в центре зала. С него свисали самые разнообразные предметы: крышки от кастрюль и гусятниц, железные спирали и другие вещи, пригодные скорее для свалки, чем для картинной галереи. Кстати, как признались сами исполнители, в поисках своих музыкальных инструментов они обшарили чуть ли не все свалки нашего города.

- Не каждая вещь обладает звуком и может сочетаться с другими, - сообщил один из участников квартета фотограф Михаил Сергеев. - Мы потратили много времени, чтобы собрать весь этот набор, в целом дающий совершенно необычное, яркое звучание.

Кроме Михаила, в роли музыкантов выступали композитор Роман Столяр, звукорежиссер консерватории Вячеслав Мурин, периодически к ним присоединялся поэт Игорь Лощилов, более известный как преподаватель современной русской литературы в НГПУ.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 В таком составе необычный квартет выступает впервые, хотя начало музыкальной акции уже было положено в феврале нынешнего года в «Черной вдове», правда, тогда это было сольное выступление Романа Столяра.

- Мы знакомы друг с другом уже давно, - сообщил Михаил Сергеев, - причем сошлись именно на основе музыкальных пристрастий. Нас вдохновила идея Романа, тем более самим уже давно хотелось попробовать что-нибудь необычное, незатертое.

В итоге удары кирпич о кирпич звучали страшновато. Тем не менее публика дослушала все до конца. За автографами сломя голову не кинулись, но и помидорами тоже не закидали.

- Я считаю, что публика воспринимала нас достаточно доброжелательно, - считает Роман Столяр. - Тем более что в конце 80-х годов в Новосибирске уже проходили подобные концерты-импровизации, их устраивали заезжие музыканты-прибалты.

По словам Романа Столяра, подобную технику уже давно используют в Европе. Там подобным изыскам даже придумали логическое обоснование. В частности, выдающийся композитор и философ прошлого столетия Джон Кейдж говорил о том, что «истинная музыка рождается из повседневной реальности и является лишь результатом случайных звуковых сочетаний».

- Мы зачастую проходим мимо многих вещей, не замечая их красоты, - сообщил Михаил Сергеев, - так же как и не слышим внутреннего звучания предметов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.