Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы и помидоры скоро могут остаться без начальства

09.04.2002
Перед началом дачного сезона в Новосибирском областном обществе садоводов случился скандал - возбуждено уголовное дело в отношении председателя общества Николая Назаренко. В правоохранительных органах нам сообщили, что 66-летнего Николая Федоровича обвиняют по двум статьям УК РФ - «присвоение или растрата» и «коммерческий подкуп».

 Перед началом дачного сезона в Новосибирском областном обществе садоводов случился скандал - возбуждено уголовное дело в отношении председателя общества Николая Назаренко.

В правоохранительных органах нам сообщили, что 66-летнего Николая Федоровича обвиняют по двум статьям УК РФ - «присвоение или растрата» и «коммерческий подкуп». По версии следствия, Назаренко незаконно распределял деньги, выделенные обществу на развитие дачного движения. В прошлом году областному обществу было выделено два миллиона рублей. А всего садовых обществ у нас в области более тысячи. Поэтому Николай Федорович иногда отдававал предпочтение «избранным»: в милиции говорят, что за выделение, к примеру, 50 тысяч рублей на нужды общества Николай Федорович предлагал заплатить ему за эту услугу пять процентов. Всего деньги таким образом были выделены 35 садовым обществам.

Кроме того, Назаренко обвиняют в том, что он закупил сотовые телефоны и распродал их председателям обществ по более высокой стоимости. На выделенные деньги печатал книги и брошюры по садово-огородной тематике, продавал дачникам, а выручку забирал себе.

Ваш корреспондент связался с самим Николаем Назаренко. Тот полностью отверг предъявленные обвинения. Николай Федорович подтвердил, что в апреле прошлого года областные власти на нужды садовых обществ выделили два миллиона рублей. Деньги предназначались на развитие и строительство объектов общего пользования. На всех денег, естественно, не хватало, поэтому было решено дать их тем, кто остро нуждался и хоть что-то пытался делать. Например, если в обществе засыпали гравием часть подъездной дороги, а засыпать ее до конца денег не хватало, или заложили фундамент водокачки, но строительство из-за нехватки средств было заморожено. Кроме того, деньги выдавались тем обществам, у которых были готовы все необходимые документы, например, локальная смета на объект. В итоге деньги получили 32 общества. А остальные, по словам Николая Назаренко, очень обиделись на областное общество садоводов и его председателя, в частности.

По поводу обвинения в получении пяти процентов с выделяемых средств Николай Федорович тоже не совсем согласен. По его словам, председатели остро нуждающихся обществ собирали взносы с дачников, к примеру, на то же строительство дороги, а тут неожиданно манна небесная от областного общества. Следовательно, взносы дачников остались нетронутыми.

- Поэтому я и просил председателей заплатить, к примеру, за электричество либо за телефон областного общества садоводов. Ведь нам-то денег никто на это не дает. И не требовал я это, а просил ради Христа. Кто мог - помогал, другие отказывались. А насчет телефонов - так ведь это беда почти всех наших обществ. Телефонизация одного общества обходится примерно в 230 тысяч рублей. Таких денег у нас просто нет. А связь с миром необходима. Пожар или другое бедствие случится, а то и «скорую помощь» необходимо вызвать. Решили обзавестись сотовой связью. Приобрели 16 таких телефонов и раздали садоводам. В милиции же меня обвиняют, что телефоны достались моим близким и знакомым. Я прошу: назовите мне хоть одного родственника, которому я дал телефон, - молчат.

Николай Федорович считает, что возбужденное в отношении него уголовное дело - это чей-то заказ. Он утверждает, что все улики в деле сфабрикованы. На вопрос, кому это нужно, Назаренко ответил - милиции. По словам председателя областного общества садоводов, он уже несколько лет бьется над проблемой повального воровства в обществах. Губернатор обещал помочь. Есть решение выделить 50 милиционеров, которые могли бы охранять те садовые общества, где воруют очень часто. Решение есть, а милиционеров нет.

- Я долго и упорно критиковал руководство ГУВД где только мог, и вот... докритиковался, - говорит Назаренко.

По секрету Николай Федорович сообщил, что скоро собирается покинуть пост председателя областного общества. По его словам, здоровье уже не то, да еще эта неприятная история...

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.