Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не обижайтесь - заболеете!

09.04.2002
Даже самый «необидчивый» признавал, что все равно бывает иногда «чуть-чуть» обижен. Одни отходчивы, другие мучительно и долго переживают обиду. А ведь само это чувство небезобидно. Оно - «питательный бульон» для болезней. Как же научиться переживать обиду с наименьшим уроном для себя и близких?

 Необидчивых людей, по данным российских социологов, чрезвычайно мало: из тысячи опрошенных оказалось меньше одного процента. Однако даже самый «необидчивый» признавал, что все равно бывает иногда «чуть-чуть» обижен. Одни отходчивы, другие мучительно и долго переживают обиду. А ведь само это чувство небезобидно. Оно - «питательный бульон» для болезней. Как же научиться переживать обиду с наименьшим уроном для себя и близких?

Обида - это прежде всего страдание, возникающее в самой «нежной части» души. Как всякое страдание, она возбуждает защитные действия. Основные из них - бегство и нападение. Но поскольку от обиды не убежишь, то сегодня у человека остается только одна защита - нападение, а значит, гнев.

Как только вы начинаете сердиться, обида ослабевает. Но, поддавшись гневу, человек становится агрессивным и злым. Обиженные всегда агрессивны и злы. Так легче. Но сдерживаемый гнев и гневные мысли разрушительны для человека, они причиняют болезни. Обидчивые всегда больны.

Любопытно, что наш организм самостоятельно противится обидам и стремится нам помочь. Например, желудок защищает нас от обиды тем, что безо всякой еды выделяет кислый сок. Энергия обиды преобразуется в боль в желудке, которая отвлекает нас от более сильных душевных мук.

Как же «убить» обиду в «зародыше»? Для начала понаблюдайте за собой - в каких случаях вы обижаетесь? Например, вы ждете от повзрослевших детей больше внимания и заботы. Или же ваш супруг к юбилею пришел без букета. Или вам обещали повысить зарплату, но оставили ее прежней или даже понизили. Обидно, спору нет.

Для начала снизьте значимость своих ожиданий, и обида угаснет. И перестаньте оценивать чье-то поведение. К примеру, ваш руководитель присваивает плоды вашей работы. Вы обижаетесь, но ничего изменить не в силах. Значит, у вас только два пути: первый - развернуться и уйти, второй - понять, почему он так поступает, и... принять его таким, каков он есть. А значит - простить! Этот путь для вас более выгоден. Потому что только так вы преодолеете обиду и остановите ее разрушительное действие. Напомню слова великого Толстого: «Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой, забудь это и прости. И ты узнаешь великую радость - прощать!»

А если хотите совсем не обижаться, то ни от кого ничего не ждите, ни на кого не надейтесь. Только на себя.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.