Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не обижайтесь - заболеете!

09.04.2002
Даже самый «необидчивый» признавал, что все равно бывает иногда «чуть-чуть» обижен. Одни отходчивы, другие мучительно и долго переживают обиду. А ведь само это чувство небезобидно. Оно - «питательный бульон» для болезней. Как же научиться переживать обиду с наименьшим уроном для себя и близких?

 Необидчивых людей, по данным российских социологов, чрезвычайно мало: из тысячи опрошенных оказалось меньше одного процента. Однако даже самый «необидчивый» признавал, что все равно бывает иногда «чуть-чуть» обижен. Одни отходчивы, другие мучительно и долго переживают обиду. А ведь само это чувство небезобидно. Оно - «питательный бульон» для болезней. Как же научиться переживать обиду с наименьшим уроном для себя и близких?

Обида - это прежде всего страдание, возникающее в самой «нежной части» души. Как всякое страдание, она возбуждает защитные действия. Основные из них - бегство и нападение. Но поскольку от обиды не убежишь, то сегодня у человека остается только одна защита - нападение, а значит, гнев.

Как только вы начинаете сердиться, обида ослабевает. Но, поддавшись гневу, человек становится агрессивным и злым. Обиженные всегда агрессивны и злы. Так легче. Но сдерживаемый гнев и гневные мысли разрушительны для человека, они причиняют болезни. Обидчивые всегда больны.

Любопытно, что наш организм самостоятельно противится обидам и стремится нам помочь. Например, желудок защищает нас от обиды тем, что безо всякой еды выделяет кислый сок. Энергия обиды преобразуется в боль в желудке, которая отвлекает нас от более сильных душевных мук.

Как же «убить» обиду в «зародыше»? Для начала понаблюдайте за собой - в каких случаях вы обижаетесь? Например, вы ждете от повзрослевших детей больше внимания и заботы. Или же ваш супруг к юбилею пришел без букета. Или вам обещали повысить зарплату, но оставили ее прежней или даже понизили. Обидно, спору нет.

Для начала снизьте значимость своих ожиданий, и обида угаснет. И перестаньте оценивать чье-то поведение. К примеру, ваш руководитель присваивает плоды вашей работы. Вы обижаетесь, но ничего изменить не в силах. Значит, у вас только два пути: первый - развернуться и уйти, второй - понять, почему он так поступает, и... принять его таким, каков он есть. А значит - простить! Этот путь для вас более выгоден. Потому что только так вы преодолеете обиду и остановите ее разрушительное действие. Напомню слова великого Толстого: «Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой, забудь это и прости. И ты узнаешь великую радость - прощать!»

А если хотите совсем не обижаться, то ни от кого ничего не ждите, ни на кого не надейтесь. Только на себя.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.