Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не обижайтесь - заболеете!

09.04.2002
Даже самый «необидчивый» признавал, что все равно бывает иногда «чуть-чуть» обижен. Одни отходчивы, другие мучительно и долго переживают обиду. А ведь само это чувство небезобидно. Оно - «питательный бульон» для болезней. Как же научиться переживать обиду с наименьшим уроном для себя и близких?

 Необидчивых людей, по данным российских социологов, чрезвычайно мало: из тысячи опрошенных оказалось меньше одного процента. Однако даже самый «необидчивый» признавал, что все равно бывает иногда «чуть-чуть» обижен. Одни отходчивы, другие мучительно и долго переживают обиду. А ведь само это чувство небезобидно. Оно - «питательный бульон» для болезней. Как же научиться переживать обиду с наименьшим уроном для себя и близких?

Обида - это прежде всего страдание, возникающее в самой «нежной части» души. Как всякое страдание, она возбуждает защитные действия. Основные из них - бегство и нападение. Но поскольку от обиды не убежишь, то сегодня у человека остается только одна защита - нападение, а значит, гнев.

Как только вы начинаете сердиться, обида ослабевает. Но, поддавшись гневу, человек становится агрессивным и злым. Обиженные всегда агрессивны и злы. Так легче. Но сдерживаемый гнев и гневные мысли разрушительны для человека, они причиняют болезни. Обидчивые всегда больны.

Любопытно, что наш организм самостоятельно противится обидам и стремится нам помочь. Например, желудок защищает нас от обиды тем, что безо всякой еды выделяет кислый сок. Энергия обиды преобразуется в боль в желудке, которая отвлекает нас от более сильных душевных мук.

Как же «убить» обиду в «зародыше»? Для начала понаблюдайте за собой - в каких случаях вы обижаетесь? Например, вы ждете от повзрослевших детей больше внимания и заботы. Или же ваш супруг к юбилею пришел без букета. Или вам обещали повысить зарплату, но оставили ее прежней или даже понизили. Обидно, спору нет.

Для начала снизьте значимость своих ожиданий, и обида угаснет. И перестаньте оценивать чье-то поведение. К примеру, ваш руководитель присваивает плоды вашей работы. Вы обижаетесь, но ничего изменить не в силах. Значит, у вас только два пути: первый - развернуться и уйти, второй - понять, почему он так поступает, и... принять его таким, каков он есть. А значит - простить! Этот путь для вас более выгоден. Потому что только так вы преодолеете обиду и остановите ее разрушительное действие. Напомню слова великого Толстого: «Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой, забудь это и прости. И ты узнаешь великую радость - прощать!»

А если хотите совсем не обижаться, то ни от кого ничего не ждите, ни на кого не надейтесь. Только на себя.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4