Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Городецкий: «Будем работать вместе»

10.04.2002
Согласно Уставу города мэр Новосибирска - глава городского самоуправления. Мэр является председателем городского Совета. В такой системе отношений Владимир Городецкий работает в тесном контакте с депутатами.Как он оценивает деятельность городского Совета спустя год после выборов? Каковы его взаимоотношения с депутатами? Об этом мэр Новосибирска рассказал специально для «ВН».

Глава местного самоуправления о работе городского Совета

 Согласно Уставу города мэр Новосибирска - глава городского самоуправления. Мэр является председателем городского Совета. В такой системе отношений Владимир Городецкий работает в тесном контакте с депутатами.

Как он оценивает деятельность городского Совета спустя год после выборов? Каковы его взаимоотношения с депутатами? Об этом мэр Новосибирска рассказал специально для «ВН».

- Я видел разные Советы - и назначаемые, и избираемые. Сам был депутатом районного и городского Советов. Конечно, это две разные эпохи - плановая экономика советских времен и сегодняшняя рыночная. Но во все времена избираемому горожанами органу объективно было необходимо время, чтобы разобраться в ситуации. Люди выбирают депутатов с надеждой на улучшение своей жизни - значит, депутаты должны вносить новые предложения.

Но в большое море трудно выходить на маленькой лодке. Нужно время разобраться в проблемах, понять и ощутить свои полномочия. Многое зависит от собственной квалификации, от опыта практической работы. Поэтому, чтобы войти в курс дела, время всем нужно различное.

Могу сказать, что нынешнему депутатскому корпусу времени на это потребовалось значительно меньше, чем предыдущему. Причем депутатам сразу же пришлось заняться бюджетом и проблемой тарифов. На этом они как бы споткнулись... но, когда появилась глубина понимания вопроса, мы это перешагнули.

- Без политики все равно не обошлось. История с тарифами - наглядное тому свидетельство. Как вам кажется, не поделен ли Совет на две части - независимые депутаты и депутаты - члены КПРФ?

- Я бы так не сказал. Нет резкой грани... Все ведь соизмеряется с практикой. И надеюсь, что на основе практического понимания сути проблем произойдет дальнейшая консолидация городского Совета. Я со своей стороны постараюсь приблизить депутатов к пониманию важнейших вопросов.

Кстати, когда в районах проходили балансовые комиссии, на которых подводились итоги и ставились задачи на будущий год, то обязательно присутствовали депутаты. Когда я выезжаю в какой-то городской район, всегда приглашаю депутатов: хочу, чтобы они были рядом, все видели и думали над конкретными решениями.

- Как вы все-таки оцениваете работу городского Совета за год?

- Перед следующей сессией пройдет рабочее собрание депутатов, на котором мы подведем итоги года. Там обязательно поговорим о том, как прожили год, как поработали. Могу сказать, что постоянные комиссии работали далеко не одинаково. Например, эффективно и продуктивно поработала комиссия по социальным вопросам, на глазах набирает опыт планово-бюджетная комиссия, старается рассмотреть много проблем комиссия по самоуправлению, но вот по содержательной части к ней есть вопросы.

Не могу высказать удовлетворения работой комиссии по городскому хозяйству. Сегодня главное для города - улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Есть программа, которая уже осуществляется на практике. Но вот какой-то поддержки со стороны депутатской комиссии я не вижу. Нужно не говорить, что это, мол, бесполезно, - нужно работать вместе!

Вижу солидный потенциал будущей работы комиссии по промышленной политике, которая разрабатывает механизмы создания условий для развития городской промышленности, ее инвестиционной поддержки. Отмечу, что эта комиссия работает в тесном контакте с департаментом промышленности мэрии.

- Вокруг выборов вашего заместителя в городском Совете было сломано немало копий. Как вы оцениваете работу Надежды Болтенко?

- Думаю, что это был совершенно правильный выбор. Кандидатуру Надежды Николаевны предлагал я и благодарен, что депутаты ее поддержали. Дел у заместителя председателя Совета хватает - это и организационные вопросы, и координация деятельности постоянных комиссий, подготовка сессий, взаимодействие с областным Советом.

- В общем, отношения мэра и депутатов можно назвать рабочими?

- Да. Но не скрою: обидно было, когда депутат Тарков как бы разделил нас. Получилось, что мы за все в ответе, а он сам ни при чем. При этом он ведь излагал свою личную точку зрения, а не точку зрения партии, в которой состоит. Я считаю, что такой подход, который продемонстрировал депутат Тарков, совершенно неверный и бесперспективный.

- Уже не слышно разговоров о том, что мэр не должен быть главой местного самоуправления...

- Я уже говорил, что Устав города не под Городецкого формировался. Но раз я, согласно закону, являюсь главой местного самоуправления, то до окончания сроков своих полномочий буду добросовестно выполнять эти обязанности. Хочу сказать, что модель мэр - глава местного самоуправления существует не только в Новосибирске, и появилась она в очень непростое время неслучайно. Но и сказать, что она должна остаться неизменной на всю оставшуюся жизнь, я не могу. Будущее покажет. В одном убежден: все наши шаги должны делаться после серьезного анализа. Надо оценить все плюсы и минусы и только после этого принимать решения. Без ультиматумов...

Ну и, естественно, мы обязаны советоваться с людьми, ведь мы говорим не об уставе депутатов, а об Уставе города.

- В заключение традиционный вопрос о планах. Что дальше?

- Проблемы остаются, они никуда не деваются. Главная беда - стареют фонды. И мы должны реагировать на это старение. Потому что, если не будем вовремя реагировать, - резко возрастает техногенная опасность, а это уже не поправишь никаким бюджетом. Возможно, придется принимать непопулярные решения, но депутат должен думать не о политике, а о судьбе города, брать на себя ответственность.

Думаю, что мы будем глубже работать по формированию бюджета Новосибирска. И обязательно - в диалоге с депутатами областного Совета от города Новосибирска.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.