Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На заводе НВА зарплаты дают только матерям-одиночкам

10.04.2002
Еще многодетным, малооплачиваемым и если на предприятии работают оба супруга. «У нас тоже дети хотят есть!» - заявили рабочие, остановив в пятницу, 5 апреля, станки. Инициатором забастовки стал 35-й цех, отказавшийся от избирательных выплат. Утром в понедельник, 8 апреля, завод тоже по-настоящему не работал: ждали, когда дирекция ответит на вопросы о выплате декабрьской зарплаты.

 Еще многодетным, малооплачиваемым и если на предприятии работают оба супруга. «У нас тоже дети хотят есть!» - заявили рабочие, остановив в пятницу станки. Инициатором забастовки стал 35-й цех, отказавшийся от избирательных выплат. Утром в понедельник завод тоже по-настоящему не работал: ждали, когда дирекция ответит на вопросы о выплате декабрьской зарплаты. Во время пятничной забастовки и стихийного митинга около проходной никто из заводского руководства к рабочим не вышел. Как говорили, начальства в это время просто не оказалось на месте.

- Потому что забастовку никто не ждал, - объяснил председатель профсоюзного комитета НВА Иван Фролов. - Существовала договоренность о том, что 250 тысяч рублей, полученных от реализации гражданской продукции, будут выплачены самым нуждающимся. Дирекция была вынуждена пойти на это и с двумя другими крупными цехами. Не от хорошей жизни, конечно: у предприятия нет денег. В этом году завод выпустил продукции по оборонному заказу на 23 млн рублей. Платежки на 7 млн рублей уже давно ушли в казначейство. Две последние недели все только и ждали поступления денег. А в пятницу стало известно, что деньги сняты и выплачены по исполнительным листам. Возможно, таким способом, через суд, были погашены долги Министерства обороны перед каким-то другим предприятием. Но для нас это был единственный источник выплаты зарплаты. За декабрь на заводе получили только аванс, февральская зарплата тоже не выплачена. Это при том, что средняя зарплата на предприятии всего около тысячи рублей.

Впрочем, старые долги - только часть проблемы. Заводчан гораздо больше волнует завтрашний день предприятия. На заводе все громче говорят про «лишних» людей, о том, что предприятие не обеспечено заказами.

В конце 90-х НВА завидовали многие заводы «оборонки». В 1999 году предприятие увеличило объемы производства в два раза. Как объяснялось тогда, в немалой степени на войне в Чечне - завод выпускает боеприпасы. Но затем вновь стало сдавать позиции. Не помог даже «американский» заказ, хотя в декабре завод работал в три смены, забыв про субботы. Недостаточная загруженность производства особенно тяжело стала сказываться с началом реструктуризации, в которую предприятие вступило в прошлом году и теперь помимо текущих выплат должно выплачивать в бюджет долги прошлых лет.

Как обеспечен заводской портфель заказов, мы так и не узнали. «Коммерческая тайна, - ответил на наш вопрос директор по маркетингу Николай Демьяненко. - Завод всегда выручали экспортные заказы. Пока их нет. Сейчас делегация «Рособоронэкспорта» находится в Индии, и надеемся, что контракты будут заключены».

Если за завесой «коммерческой тайны» все на заводе скрыто и для коллектива, атмосферу, предшествовавшую забастовке, легко представить. О предстоящей реорганизации НВА в холдинг, который должен состоять из десятка самостоятельных производств, руководство завода говорит как о варианте спасения предприятия. Рабочие - что завод делят между начальством.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.