Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На заводе НВА зарплаты дают только матерям-одиночкам

10.04.2002
Еще многодетным, малооплачиваемым и если на предприятии работают оба супруга. «У нас тоже дети хотят есть!» - заявили рабочие, остановив в пятницу, 5 апреля, станки. Инициатором забастовки стал 35-й цех, отказавшийся от избирательных выплат. Утром в понедельник, 8 апреля, завод тоже по-настоящему не работал: ждали, когда дирекция ответит на вопросы о выплате декабрьской зарплаты.

 Еще многодетным, малооплачиваемым и если на предприятии работают оба супруга. «У нас тоже дети хотят есть!» - заявили рабочие, остановив в пятницу станки. Инициатором забастовки стал 35-й цех, отказавшийся от избирательных выплат. Утром в понедельник завод тоже по-настоящему не работал: ждали, когда дирекция ответит на вопросы о выплате декабрьской зарплаты. Во время пятничной забастовки и стихийного митинга около проходной никто из заводского руководства к рабочим не вышел. Как говорили, начальства в это время просто не оказалось на месте.

- Потому что забастовку никто не ждал, - объяснил председатель профсоюзного комитета НВА Иван Фролов. - Существовала договоренность о том, что 250 тысяч рублей, полученных от реализации гражданской продукции, будут выплачены самым нуждающимся. Дирекция была вынуждена пойти на это и с двумя другими крупными цехами. Не от хорошей жизни, конечно: у предприятия нет денег. В этом году завод выпустил продукции по оборонному заказу на 23 млн рублей. Платежки на 7 млн рублей уже давно ушли в казначейство. Две последние недели все только и ждали поступления денег. А в пятницу стало известно, что деньги сняты и выплачены по исполнительным листам. Возможно, таким способом, через суд, были погашены долги Министерства обороны перед каким-то другим предприятием. Но для нас это был единственный источник выплаты зарплаты. За декабрь на заводе получили только аванс, февральская зарплата тоже не выплачена. Это при том, что средняя зарплата на предприятии всего около тысячи рублей.

Впрочем, старые долги - только часть проблемы. Заводчан гораздо больше волнует завтрашний день предприятия. На заводе все громче говорят про «лишних» людей, о том, что предприятие не обеспечено заказами.

В конце 90-х НВА завидовали многие заводы «оборонки». В 1999 году предприятие увеличило объемы производства в два раза. Как объяснялось тогда, в немалой степени на войне в Чечне - завод выпускает боеприпасы. Но затем вновь стало сдавать позиции. Не помог даже «американский» заказ, хотя в декабре завод работал в три смены, забыв про субботы. Недостаточная загруженность производства особенно тяжело стала сказываться с началом реструктуризации, в которую предприятие вступило в прошлом году и теперь помимо текущих выплат должно выплачивать в бюджет долги прошлых лет.

Как обеспечен заводской портфель заказов, мы так и не узнали. «Коммерческая тайна, - ответил на наш вопрос директор по маркетингу Николай Демьяненко. - Завод всегда выручали экспортные заказы. Пока их нет. Сейчас делегация «Рособоронэкспорта» находится в Индии, и надеемся, что контракты будут заключены».

Если за завесой «коммерческой тайны» все на заводе скрыто и для коллектива, атмосферу, предшествовавшую забастовке, легко представить. О предстоящей реорганизации НВА в холдинг, который должен состоять из десятка самостоятельных производств, руководство завода говорит как о варианте спасения предприятия. Рабочие - что завод делят между начальством.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.