Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ленинский район прирос на сто гектаров

10.04.2002
За Хилокским оптовым рынком присоединили к городу квартал двух- и трехэтажных домов. На улицах Второй и Третьей Экскаваторных 35 домиков с усадьбами теперь тоже на городской земле. Еще сорок жилищ вошли в черту района на юго-западе - на улице Балластной... Многие из новых площадей выделяются для перспективной застройки. Удобные, например, места для застройки по улице Балластной или по Волховской, где расположено озеро с подпиткой чистыми ключами. Там начинают возводить новый микрорайон.
Юго-Западный жилмассив

 Ленинский район увеличил свою территорию примерно на сто гектаров. А значит, и весь наш город, известный своими необъятными просторами, прирос на такую же площадь. Для этого работникам отдела архитектуры районной администрации пришлось поколесить по окраинам. И не зря. Нашлась, например, улица, которую на карте не отыскать, под названием Третий Километр, Казармы. Она существует на самой границе района - несколько бараков. От одного лишь названия веет той давней, скорее всего довоенной историей, когда железнодорожники строили жилье для себя вдоль транссибирской колеи. «Поиски» городских территорий проходили не просто так, а в связи с подготовкой к Всероссийской переписи населения по распоряжению мэрии. Требовалось проверить и описать границы городских районов.

Чтобы прирасти на сто гектаров, пришлось проводить собрания жителей нескольких улиц - спрашивать, желают ли они обитать именно на городской территории, а не на землях сельского района. Люди в основном не отказывались, подписывали протоколы собраний. Вообще-то они и так горожане, имеют регистрацию по месту постоянного проживания в столице Сибири. Но земли, где стоят их дома, не входили в городскую территорию. Окраины больших городов, как наш Новосибирск, застраивались не всегда по плану. Стихийно поднимались частные дома, расширялись кварталы. Иные жилища и по полсотни лет стоят без оформления по всем правилам. Теперь, когда приводим свою недвижимость в порядок, когда продают и покупают дома, лучше иметь все документы в порядке.

За Хилокским оптовым рынком присоединили к городу квартал двух- и трехэтажных домов. На улицах Второй и Третьей Экскаваторных 35 домиков с усадьбами теперь тоже на городской земле. Еще сорок жилищ вошли в черту района на юго-западе - на улице Балластной. Но часть территории, меньшая, отошла к сельскому району - там, где по сути нет жилья, а расположены дачные участки. Приведение границ в соответствие с реальностью - не просто наведение порядка. Многие из новых площадей выделяются для перспективной застройки, в том числе и частными домами. Участки предоставляются через районную администрацию. Кстати, ко многим из них ведут неплохие дороги. Удобные, например, места для застройки по улице Балластной или по Волховской, где расположено озеро с подпиткой чистыми ключами. Там начинают возводить новый микрорайон.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.