Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ленинский район прирос на сто гектаров

10.04.2002
За Хилокским оптовым рынком присоединили к городу квартал двух- и трехэтажных домов. На улицах Второй и Третьей Экскаваторных 35 домиков с усадьбами теперь тоже на городской земле. Еще сорок жилищ вошли в черту района на юго-западе - на улице Балластной... Многие из новых площадей выделяются для перспективной застройки. Удобные, например, места для застройки по улице Балластной или по Волховской, где расположено озеро с подпиткой чистыми ключами. Там начинают возводить новый микрорайон.
Юго-Западный жилмассив

 Ленинский район увеличил свою территорию примерно на сто гектаров. А значит, и весь наш город, известный своими необъятными просторами, прирос на такую же площадь. Для этого работникам отдела архитектуры районной администрации пришлось поколесить по окраинам. И не зря. Нашлась, например, улица, которую на карте не отыскать, под названием Третий Километр, Казармы. Она существует на самой границе района - несколько бараков. От одного лишь названия веет той давней, скорее всего довоенной историей, когда железнодорожники строили жилье для себя вдоль транссибирской колеи. «Поиски» городских территорий проходили не просто так, а в связи с подготовкой к Всероссийской переписи населения по распоряжению мэрии. Требовалось проверить и описать границы городских районов.

Чтобы прирасти на сто гектаров, пришлось проводить собрания жителей нескольких улиц - спрашивать, желают ли они обитать именно на городской территории, а не на землях сельского района. Люди в основном не отказывались, подписывали протоколы собраний. Вообще-то они и так горожане, имеют регистрацию по месту постоянного проживания в столице Сибири. Но земли, где стоят их дома, не входили в городскую территорию. Окраины больших городов, как наш Новосибирск, застраивались не всегда по плану. Стихийно поднимались частные дома, расширялись кварталы. Иные жилища и по полсотни лет стоят без оформления по всем правилам. Теперь, когда приводим свою недвижимость в порядок, когда продают и покупают дома, лучше иметь все документы в порядке.

За Хилокским оптовым рынком присоединили к городу квартал двух- и трехэтажных домов. На улицах Второй и Третьей Экскаваторных 35 домиков с усадьбами теперь тоже на городской земле. Еще сорок жилищ вошли в черту района на юго-западе - на улице Балластной. Но часть территории, меньшая, отошла к сельскому району - там, где по сути нет жилья, а расположены дачные участки. Приведение границ в соответствие с реальностью - не просто наведение порядка. Многие из новых площадей выделяются для перспективной застройки, в том числе и частными домами. Участки предоставляются через районную администрацию. Кстати, ко многим из них ведут неплохие дороги. Удобные, например, места для застройки по улице Балластной или по Волховской, где расположено озеро с подпиткой чистыми ключами. Там начинают возводить новый микрорайон.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.