Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ленинский район прирос на сто гектаров

10.04.2002
За Хилокским оптовым рынком присоединили к городу квартал двух- и трехэтажных домов. На улицах Второй и Третьей Экскаваторных 35 домиков с усадьбами теперь тоже на городской земле. Еще сорок жилищ вошли в черту района на юго-западе - на улице Балластной... Многие из новых площадей выделяются для перспективной застройки. Удобные, например, места для застройки по улице Балластной или по Волховской, где расположено озеро с подпиткой чистыми ключами. Там начинают возводить новый микрорайон.
Юго-Западный жилмассив

 Ленинский район увеличил свою территорию примерно на сто гектаров. А значит, и весь наш город, известный своими необъятными просторами, прирос на такую же площадь. Для этого работникам отдела архитектуры районной администрации пришлось поколесить по окраинам. И не зря. Нашлась, например, улица, которую на карте не отыскать, под названием Третий Километр, Казармы. Она существует на самой границе района - несколько бараков. От одного лишь названия веет той давней, скорее всего довоенной историей, когда железнодорожники строили жилье для себя вдоль транссибирской колеи. «Поиски» городских территорий проходили не просто так, а в связи с подготовкой к Всероссийской переписи населения по распоряжению мэрии. Требовалось проверить и описать границы городских районов.

Чтобы прирасти на сто гектаров, пришлось проводить собрания жителей нескольких улиц - спрашивать, желают ли они обитать именно на городской территории, а не на землях сельского района. Люди в основном не отказывались, подписывали протоколы собраний. Вообще-то они и так горожане, имеют регистрацию по месту постоянного проживания в столице Сибири. Но земли, где стоят их дома, не входили в городскую территорию. Окраины больших городов, как наш Новосибирск, застраивались не всегда по плану. Стихийно поднимались частные дома, расширялись кварталы. Иные жилища и по полсотни лет стоят без оформления по всем правилам. Теперь, когда приводим свою недвижимость в порядок, когда продают и покупают дома, лучше иметь все документы в порядке.

За Хилокским оптовым рынком присоединили к городу квартал двух- и трехэтажных домов. На улицах Второй и Третьей Экскаваторных 35 домиков с усадьбами теперь тоже на городской земле. Еще сорок жилищ вошли в черту района на юго-западе - на улице Балластной. Но часть территории, меньшая, отошла к сельскому району - там, где по сути нет жилья, а расположены дачные участки. Приведение границ в соответствие с реальностью - не просто наведение порядка. Многие из новых площадей выделяются для перспективной застройки, в том числе и частными домами. Участки предоставляются через районную администрацию. Кстати, ко многим из них ведут неплохие дороги. Удобные, например, места для застройки по улице Балластной или по Волховской, где расположено озеро с подпиткой чистыми ключами. Там начинают возводить новый микрорайон.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.