Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мороз отодвинул воду

10.04.2002 00:00:00

 Половодье в Новосибирской области немного задерживается.

Вообще весеннее половодье в Новосибирской области проходит в основном в апреле. По прогнозам Гидрометеоцентра апрель ожидался теплее обычного, и вскрытие рек ото льда должно было произойти на пять-десять дней раньше обычных сроков. Неожиданно резкое похолодание в первой декаде апреля сломало прогноз. Даты вскрытия рек отодвинулись на более поздние сроки. Соответственно изменились прогнозные максимальные уровни воды на реках - они могут быть несколько выше.

Государственными службами проводятся наблюдения за прохождением половодья и паводков и работой гидротехнических сооружений. Для крупных капитальных плотин нынешняя ситуация не представляет какой-либо опасности. Но вообще-то в Новосибирской области на реках расположено 76 капитальных плотин - из них 27 сейчас находятся в неисправном и предаварийном состоянии. Как правило, они принадлежат сельскохозяйственным предприятиям, не имеющим достаточных финансовых средств для поддержания порядка. Дальше эксплуатировать их в таком состоянии опасно.

В этом году создана комиссия для решения проблемы сохранения части плотин и консервации или ликвидации оставшихся неисправных и предаварийных плотин. В апреле-июне комиссия должна обследовать каждую плотину и совместно с территориальными районными администрациями и собственниками плотин решить их дальнейшую судьбу. В июле планируется разработать программу по сохранению, консервации и ликвидации плотин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.