Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Железный дом в кирпичной рубашке

10.04.2002
Новая технология строительства позволит убить сразу двух зайцев: соединить основательность железобетона с легкостью и свободой металла.Так полагают ее создатели, специалисты СК «Стальпром», первыми предложившие использовать металлическую основу здания в синтезе с железобетонными конструкциями.Сегодня здания на металлокаркасе все активнее вытесняют на строительном рынке Новосибирска привычные панельные дома.

Новая технология строительства, разработанная сибиряками, позволит убить сразу двух зайцев: соединить основательность железобетона с легкостью и свободой металла.

 Так полагают ее создатели, специалисты СК «Стальпром», первыми предложившие использовать металлическую основу здания в синтезе с железобетонными конструкциями.

Сегодня здания на металлокаркасе все активнее вытесняют на строительном рынке Новосибирска привычные панельные дома. Но при всех преимуществах таких новостроек - скорости возведения, возможности индивидуальной планировки, которую можно менять даже в ходе эксплуатации, - есть и некоторые минусы. Например, проблема пожаротушения: под воздействием высоких температур металл сильно раскаляется. А при высоте здания менее десяти этажей использование металлоконструкций обходится дороже железобетона.

Новая технология позволит решить эти проблемы за счет того, что металлический каркас полностью прячется в бетон, снаружи одеваясь в кирпичную «рубашку». Это позволит обеспечить дополнительную противопожарную защиту. Бетонными заменят и некоторые металлические детали конструкции, например, внутренние балки перекрытий, снизив металлоемкость каркаса. При этом сохраняется возможность свободной планировки, а расстояние между опорными «колоннами» даже удается увеличить до семи метров.

Так, в строящемся по новой технологии доме по улице Дуси Ковальчук строителям впервые удалось получить «чистое» помещение без внутренних стен и углов площадью более 100 квадратов. По словам главного конструктора СК «Стальпром» Юрия Щербакова, новинка будет представлена докладом «Металложелезобетонные конструкции в жилых и общественных зданиях» на ежегодной научно-технической конференции, которая пройдет на этой неделе в НГАСУ.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.