Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Железный дом в кирпичной рубашке

10.04.2002
Новая технология строительства позволит убить сразу двух зайцев: соединить основательность железобетона с легкостью и свободой металла.Так полагают ее создатели, специалисты СК «Стальпром», первыми предложившие использовать металлическую основу здания в синтезе с железобетонными конструкциями.Сегодня здания на металлокаркасе все активнее вытесняют на строительном рынке Новосибирска привычные панельные дома.

Новая технология строительства, разработанная сибиряками, позволит убить сразу двух зайцев: соединить основательность железобетона с легкостью и свободой металла.

 Так полагают ее создатели, специалисты СК «Стальпром», первыми предложившие использовать металлическую основу здания в синтезе с железобетонными конструкциями.

Сегодня здания на металлокаркасе все активнее вытесняют на строительном рынке Новосибирска привычные панельные дома. Но при всех преимуществах таких новостроек - скорости возведения, возможности индивидуальной планировки, которую можно менять даже в ходе эксплуатации, - есть и некоторые минусы. Например, проблема пожаротушения: под воздействием высоких температур металл сильно раскаляется. А при высоте здания менее десяти этажей использование металлоконструкций обходится дороже железобетона.

Новая технология позволит решить эти проблемы за счет того, что металлический каркас полностью прячется в бетон, снаружи одеваясь в кирпичную «рубашку». Это позволит обеспечить дополнительную противопожарную защиту. Бетонными заменят и некоторые металлические детали конструкции, например, внутренние балки перекрытий, снизив металлоемкость каркаса. При этом сохраняется возможность свободной планировки, а расстояние между опорными «колоннами» даже удается увеличить до семи метров.

Так, в строящемся по новой технологии доме по улице Дуси Ковальчук строителям впервые удалось получить «чистое» помещение без внутренних стен и углов площадью более 100 квадратов. По словам главного конструктора СК «Стальпром» Юрия Щербакова, новинка будет представлена докладом «Металложелезобетонные конструкции в жилых и общественных зданиях» на ежегодной научно-технической конференции, которая пройдет на этой неделе в НГАСУ.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.