Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

10.04.2002
О Положении «О порядке передачи в доверительное управление акций, находящихся в муниципальной собственности города Новосибирска».

О Положении «О порядке передачи в доверительное управление
акций, находящихся в муниципальной собственности города Новосибирска»

Решение городского Совета от 20.03.2002 N 115

 В целях повышения эффективности управления акциями, находящимися в муниципальной собственности, в соответствии со статьями 1012-1026 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 15, 29 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьями 15, 47 Устава города Новосибирска городской Совет РЕШИЛ:

1. Принять Положение «О порядке передачи в доверительное управление акций, находящихся в муниципальной собственности города Новосибирска» (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня подписания.

3. Опубликовать решение в газете «Вечерний Новосибирск».

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию (Люлько А.Н.).

Глава городского самоуправления
В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ

Положение «О порядке передачи в доверительное управление акций,
находящихся в муниципальной собственности города Новосибирска»

Приложение к решению городского Совета от 20.03.2002 N 115

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации: «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.2. Положение устанавливает порядок и условия передачи в доверительное управление акций, находящихся в муниципальной собственности города Новосибирска.

1.3. Целью передачи акций в доверительное управление является более эффективное управление находящимися в муниципальной собственности акциями акционерного общества, повышение их доходности.

1.4. Понятия и термины, используемые в настоящем Положении:

объекты доверительного управления - акции, переданные в доверительное управление при заключении договора доверительного управления;

деятельность по доверительному управлению акциями - осуществление доверительным управляющим от своего собственного имени и за вознаграждение в течение определенного договором срока любых правомерных юридических и фактических действий с акциями учредителя управления в интересах выгодоприобретателя;

доверительный управляющий - определенное в договоре доверительного управления и отвечающее установленным в настоящем Положении требованиям лицо, принявшее на себя обязательства по осуществлению деятельности по доверительному управлению акциями;

учредитель доверительного управления - собственник (представитель собственника) передаваемых в доверительное управление акций;

выгодоприобретатель - учредитель доверительного управления или иное определенное в договоре доверительного управления лицо, имеющее право требовать исполнения доверительным управляющим принятых им на себя обязательств.

2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ АКЦИЙ

В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

2.1. Объектом доверительного управления являются акции акционерных обществ, находящиеся в муниципальной собственности города Новосибирска.

Акции могут быть переданы в доверительное управление на основании распоряжения мэра с согласия городского Совета.

2.2. Срок договора доверительного управления акциями, находящимися в муниципальной собственности, не может превышать три года.

2.3. Учредителем управления является муниципалитет г. Новосибирска в лице департамента по управлению имуществом г. Новосибирска.

Выгодоприобретателем по договорам доверительного управления является мэрия г. Новосибирска.

2.4. Акции могут быть переданы в доверительное управление юридическим лицам (за исключением государственных или муниципальных органов управления, унитарных предприятий), которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

2.5. В доверительное управление могут быть переданы акции, находящиеся в залоге. Управляющий должен быть уведомлен об этом.

2.6. Передача акций в доверительное управление не влечет перехода права собственности на акции к доверительному управляющему, акции в процессе доверительного управления и по окончании доверительного управления остаются в муниципальной собственности.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

3.1. Деятельность по доверительному управлению осуществляется на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим.

Договор доверительного управления заключается в письменной форме. Департамент по управлению имуществом г. Новосибирска заключает договор доверительного управления на конкурсной основе.

Наличие надлежаще оформленного письменного договора о доверительном управлении акциями является достаточным основанием для совершения передачи акций доверительному управляющему.

Лица, осуществляющие ведение реестров владельцев акций, а также заинтересованные лица и органы не вправе требовать предъявления иных документов в качестве оснований для передачи акций в доверительное управление.

3.2. Существенные условия договора доверительного управления.

В договоре должны быть указаны:

количество и виды ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление;

номинальная и рыночная стоимость акций;

учредитель - департамент по управлению имуществом г. Новосибирска;

выгодоприобретатель - мэрия г. Новосибирска;

банковские реквизиты сторон;

номер и дата выдачи лицензии профессионального участника ценных бумаг;

размер вознаграждения управляющего и условия его выплаты;

форма вознаграждения;

срок действия договора;

требования по организации обособленного учета переданных в управление акций.

3.3. Договор доверительного управления должен содержать условия по внесению доверительным управляющим залога.

3.4. После заключения договора доверительного управления департамент по управлению имуществом г. Новосибирска вносит в реестр муниципальной собственности запись о доверительном управляющем как о номинальном держателе акций, а также направляет реестродержателю эмитента передаточное распоряжение о внесении в реестр записи об управляющем, как номинальном держателе акций.

Права и обязанности доверительного управляющего по управлению пакетом акций возникают с момента подписания договора.

4. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

УПРАВЛЯЮЩЕГО

4.1. Доверительный управляющий лично осуществляет управление переданными ему по договору доверительного управления акциями.

4.2. При выполнении действий по доверительному управлению акциями доверительный управляющий вправе совершать в отношении этих акций в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

4.3. Сделки с переданными в доверительное управление акциями доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д.У.».

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

4.4. Доверительный управляющий осуществляет права акционера в соответствии с действующим законодательством и условиями договора за исключением права продажи, мены, залога акций и передачи их в управление третьим лицам.

4.5. Доверительный управляющий не вправе использовать вверенные ему акции в своих интересах или интересах третьих лиц.

4.6. В целях более эффективного управления акциями доверительный управляющий может при голосовании объединять переданные ему акции с находящимися у него акциями третьих лиц.

4.7. Доверительный управляющий обязан в письменной форме согласовывать с департаментом по управлению имуществом г. Новосибирска свое голосование в органах управления акционерных обществ по вопросам:

реорганизации и ликвидации общества;

выдвижения кандидатов для избрания органов управления общества;

внесения изменений и дополнений в учредительные документы общества;

получения кредитов размером более 10% чистых активов акционерного общества;

продажи и иного отчуждения имущества;

распределения прибыли акционерного общества.

В случае, если размер пакета акций, находящихся в муниципальной собственности, составляет 25 и более процентов, департамент по управлению имуществом г. Новосибирска для принятия решения о голосовании по вопросам реорганизации и ликвидации общества и внесения изменений и дополнений в учредительные документы общества обязан запросить мнение соответствующего отраслевого департамента мэрии и комиссии городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию.

4.8. Доверительный управляющий обязан принимать все доступные ему разумные меры, чтобы не допустить обесценения акций.

4.9. Доверительный управляющий обязан отражать на отдельном балансе переданные ему в доверительное управление акции.

Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, доверительный управляющий открывает отдельный счет в банке, на который зачисляет полученные доходы и с которого осуществляет финансирование всех расходов по доверительному управлению.

4.10. Доверительный управляющий имеет право на получение вознаграждения в размере до 30% суммы дивидендов по акциям, находящимся в управлении.

В случае получения акционерным обществом прибыли за период действия договора доверительного управления доверительный управляющий по истечении срока договора имеет преимущественное право заключения договора на новый срок.

Ответственность доверительного управляющего определяется статьей 1022 Гражданского кодекса РФ, договором доверительного управления.

Возмещение расходов управляющего по доверительному управлению осуществляется в пределах денежных средств причитающегося ему вознаграждения. В случае отсутствия прибыли расходы управляющего покрываются за счет его собственных средств.

В случае признания в установленном порядке вины доверительного управляющего в причинении убытков выгодоприобретателю, в том числе, если за период управления снизилась рыночная стоимость акций и если доверительный управляющий в процессе управления не поставил в известность учредителя управления о наметившейся тенденции снижения рыночной стоимости акций, сумма убытков возмещается за счет внесенного доверительным управляющим залога.

4.11. Доверительный управляющий обязан направлять учредителю отчет о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества за предыдущий отчетный год для согласования с учредителем вопросов голосования на общем годовом собрании акционеров в срок до 1 апреля, также отчет о своей деятельности в срок до 1 сентября текущего года.

5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

5.1. Доверительное управление акциями прекращается по основаниям, определяемым Гражданским кодексом Российской Федерации и договором доверительного управления.

5.2. В течение трех банковских дней после окончания срока действия договора доверительного управления учредитель управления и доверительный управляющий осуществляют юридические действия по передаче акций от доверительного управляющего к учредителю управления в соответствии с порядком ведения реестра владельцев именных бумаг, утвержденным в соответствии с действующим законодательством.

В случае признания учредителем управления результатов деятельности доверительного управляющего удовлетворительной учредитель управления в течение трех дней с момента получения от эмитента подтверждения о внесении записи в реестр акционеров о прекращении действия доверительного управления возвращает управляющему залог.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.