Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сенечка на шаре, или Трое на манеже, не считая дрессировщика

10.04.2002
Впервые за много лет на арене Новосибирского цирка появились экзотические артисты - морские львы. Руководит этим забавным неуклюже-грациозным трио заслуженный артист России Николай Тимченко.

 Впервые за много лет на арене Новосибирского цирка появились экзотические артисты - морские львы. Руководит этим забавным неуклюже-грациозным трио заслуженный артист России Николай Тимченко.

Десять часов утра. На манеж, громко урча и отфыркиваясь, выбегают (и это вовсе не преувеличение) артисты: Сеня, Яша и Макс. Вот «ребята» удобно устроились каждый на своей тумбе, получили за ловкий выход по заветной рыбешке - теперь можно начинать репетицию. Самый маленький в этой веселой компании - Макс, ему всего два года и весит он лишь... 180 килограммов, зато он очень старательный и добрый «мальчик». Восьмилетний Сеня, по сравнению с малышом Максом, артист бывалый, все сложнейшие трюки выполняет уверенно и с достоинством. Например, на огромном голубом шаре он, несмотря на свои 500 килограммов, перемещается по манежу с легкостью пушинки. Четырехлетний крепыш Яша, наблюдая за стараниями своих коллег, все время пытается прилечь. Ему нездоровится: во-первых, он недавно порезал чем-то острым ласту, а во-вторых, простудился, и теперь у него сопельки.

- Ах ты сачок! - строжится на питомца дрессировщик. - Ну-ка покрути обручи...

Но обручи, как горох, сыпятся с Яшиного носа. Проворный Максик хватает один из упавших обручей зубами и тащит добычу к своей тумбе: мол, дай-ка я покручу, у меня-то быстро получится. Но дрессировщик легким движением руки возвращает обруч на прежнее место. Да, Яша действительно не в форме. Он получает «за старания» самую маленькую рыбку и, недовольно урча, ложится на свою тумбу. Тем временем Макс делает стойку верхом на Сене.

- Ай молодец, только хвостик выровняй, - хвалит малыша дрессировщик.

Наконец все трюки отработаны, двадцать килограммов рыбы съедено, артисты возвращаются в свои апартаменты. После работы - легкий душ и бассейн с морской солью по желанию, а кто не хочет купаться, может полежать рядом с бассейном в специальных шезлонгах...

 Николай Тимченко работает с морскими животными с 1975 года. Страсть к этим могучим и удивительно грациозным животным появилась у Николая с раннего детства. Он вырос на юге, недалеко от Новороссийского дельфинария, где работал его отец. Целыми днями Николай с братом-близнецом Василием плескались с дельфинами - помогали кормить их, приручать. Сейчас братья Тимченко - уже именитые, завоевавшие признание зрителей всего мира дрессировщики морских животных. Николай помнит, как в недалеком прошлом они с братом выводили на арену по тринадцать питомцев. Теперь у Василия в группе их шесть, а у Николая - семь. Говорит, что брать на гастроли всех сразу не хватает средств, приходится вывозить «артистов» частями. Дома, в Московском цирке, у Николая остались три самочки и огромный полуторатонный самец. В Новосибирск же приехала так называемая «молодежная» группа. Самочки морских львов у Николая прекрасно размножаются в неволе. Например, Сеня родился у львицы Ласты на гастролях в Саратове. Его назвали в честь директора цирка. Да, «декретный отпуск» для самочек-артисток не предусмотрен, поэтому детеныши частенько рождаются на свет между представлениями.

Но пополняется труппа Тимченко не только таким образом, некоторых животных дрессировщик приобрел за несколько десятков тысяч долларов. Например, малыша Макса Николай купил в Уругвае, а появление Яши вообще связано с детективной историей. Шестимесячного детеныша морского льва нашли в Чили. Местные мальчишки показали русским место, где его прибоем вынесло на берег. Три месяца Николай возвращал к жизни избитое, испуганное существо. Лечил раны, кормил из соски рыбным фаршем, сдобренным рыбьим жиром. Теперь Яша стал настоящим крепышом весом 260 килограммов. Думаю, что о своем трудном детстве он вряд ли сейчас вспоминает. Он - счастливчик.

В течение многих лет Николай ведет дневник, куда записывает свои наблюдения о самочувствии и настроении животных, отмечает, какие лекарства и витамины он им дает в случае болезни. А болеют эти огромные и очень здоровые на вид животные, как маленькие дети. Особенно уязвимы глаза и пищеварительная система морских львов, и все эти болячки напрямую связаны с водой. Она во всех городах разная, и привыкают к ней животные очень долго. Кроме того, влияют на их здоровье долгие путешествия в закрытой от посторонних глаз термофуре. Ведь в дороге воду не поменяешь. А колесить по свету питомцам Николая Тимченко приходится частенько. В общей сложности они объехали с представлениями почти всю Латинскую Америку. Кстати, там обожают этих экзотических животных. Побывали морские львы во Франции, Турции, Греции, Израиле, выступали в республиках бывшего Союза и, конечно же, поездили по городам России. Из Новосибирска ластоногие артисты отправятся в Томск и Омск.

Кстати, несколько слов о гастрономических пристрастиях морских львов. Лакомство для них - креветки, кальмары и яблоки. А в общем, они и минтай уплетают за милую душу. За день троица артистов съедает до 70 килограммов рыбы (горбуша, кета, терпуг), кроме того, в их рационе значатся овощи, фрукты, морская капуста, мясо, печень и яйца. На репетициях обычно артистам дают мелкую рыбешку, а уж после представления кормят, как на банкете. Только воду морские львы не пьют, да и чего ее пить, она ведь соленая.

«Лауреат новых цирковых искусств», сотрудник кафедры института морских млекопитающих при Академии наук России, Николай Тимченко говорит, что курьезных случаев в работе с морскими львами было много. Но особенно его потряс случай с Сеней. Однажды Сеня по оставшимся не известными причинам добрался до бочки с рыбой. Уж он рыбку ел-ел, бочку катал-катал, пока не уперся ею в стенку и не влез в нее до пояса. В таком неприглядном виде и застал своего питомца дрессировщик. С огромным трудом Николай высвободил испуганного Сеню из плена. Отругал, конечно, - ведь сколько рыбы злодей перетоптал, перегрыз, оставил товарищей без ужина. А Макса во время представления напугал один подвыпивший гражданин. Он в порыве нежности похлопал морского льва по шкуре, после чего Макс чужих рук боится.

Аттракцион «Морские львы» будет гостить в Новосибирске до 28 апреля. Так что у тех, кто никогда не видел вблизи этих забавных великанов, есть еще шанс полюбоваться их мастерством на арене цирка.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.