Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вероятно, у судей нет дачных участков

2002-04-10

 Не секрет, что по весне большинство дачников находят свои «фазенды» обворованными. Лично у меня это происходит третий год подряд.

Виктор Шовтута, бывший руководитель отдела в Институте ядерной физики, а ныне пенсионер и дачник, решил бороться с дачными ворами по-своему. Он попросту стал круглогодично жить в своем домике в садовом обществе «Ключи-3» и на общественных началах решил оградить себя и своих соседей от незаконных проникновений. Ежедневно он обходит территорию общества с зарегистрированным ружьем и собакой. Недавно ему удалось поймать воров с поличным.

 - Их было пятеро: трое парней и двое мужчин. Они загружали вещи в «уазик». Я их спросил: «Что вы тут делаете?» Двое убежали. Я выстрелил в воздух. После этого приказал оставшимся идти друг за другом. Так я повел воров в милицию. Но по дороге они, наверное, сообразили, что я все равно не смогу в них выстрелить, и дали деру.

Оставшись один, Виктор Шовтута понял, что жулики все равно вернутся к машине, и пошел обратно. Через какое-то время он увидел, что на него мчится все тот же «уазик». Виктор Николаевич остался стоять на дороге, уверенный в том, что воры не посмеют его сбить. Перед колесами сторож отпрыгнул в сторону и случайно нажал на курок. Пуля ранила водителя, но машина скрылась. Виктор Николаевич добрался до телефона и рассказал о случившемся дежурному Советского РОВД. Вскоре жуликов поймали. Милиционеры приехали к Шовтуте и сказали: «Спасибо, отец». Но затем началось непонятное.

Виктора Николаевича стали таскать по кабинетам Барышевского РОВД, где ему говорили, что он поступил незаконно, то есть не имел права задерживать воров и тем более стрелять. После этого пойманных воров отпустили...

А на днях в Новосибирском сельском суде был вынесен приговор. Осудили только одного вора - того, которого ранил Виктор Шовтута. Преступнику «дали»... полтора года условно. Остальные прошли по этому делу как свидетели, что более чем странно.

Сейчас Виктор Николаевич опасается мести со стороны злоумышленников. На днях он застукал с поличным очередных дачных воров, но, подумав, задерживать не стал - себе дороже.

Как бороться с дачными ворами - неизвестно. Однажды был такой случай. Владелец дачи, которого обворовывали каждый год, оставил в холодильнике бутылку из-под водки с ацетоном. Воры обрадовались сюрпризу и распили содержимое. Весной нашли три трупа. И все бы ничего, если бы хозяин дачи не признался, что специально в бутылку из-под «Столичной» налил ацетон. В результате его посадили...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год