Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пецилия, меченосцы, гупии и другие

10.04.2002
В вашем «живом уголке» появился аквариум, а в нем - рыбки. Откуда они? Как пришли к нам, прижились?Ихтиологи подсчитали, что существует более двух тысяч аквариумных рыбок. Это почти десятая часть от того количества видов рыб, что плавают в Мировом океане.В общем, получается так, что в аквариуме сегодня могут содержаться представители рыбного царства всех континентов.

 Итак, в вашем «живом уголке» появился аквариум, а в нем - рыбки.

Откуда они? Как пришли к нам, прижились?

Ихтиологи подсчитали, что существует более двух тысяч аквариумных рыбок. Это почти десятая часть от того количества видов рыб, что плавают в Мировом океане.

В общем, получается так, что в аквариуме сегодня могут содержаться представители рыбного царства всех континентов.

Живет здесь и неприхотливый карась, выносящий любую температуру, любое питание, живет неженка - барбус суматранус, требующий большой заботы. Бойцовая рыба и моллиенизия любят тепло, но первая хорошо себя чувствует в любой, даже грязной воде, содержащей минимум кислорода, вторая же задыхается при его малейшем недостатке. Поэтому, переходя к выбору рыб для аквариума, нужно прежде всего разбить их на группы, требующие сходных условий содержания. Групп всего две.

Это холодноводные рыбы, к которым относят большую группу рыб, которые приспособились жить в условиях комнатного неподогреваемого аквариума, температура в котором колеблется обычно в пределах от 14 до 25 градусов.

Холодноводные рыбки - орфы, мальки, красноперки, гамбузии и другие - способны выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Поэтому лучше всего начинать освоение аквариума с этой группы.

Тепловодные рыбы не переносят температуру ниже 18-20 градусов, но большинство видов может существовать без вреда для себя при температуре 16-17 градусов.

Очень красивы в аквариуме все разновидности золотой рыбки: комета, вуалехвост, красная шапочка... Распространены у аквариумистов самые «умные» рыбы: семейства цихлиды, особенно скалярии - выходцы из заливчиков Амазонки. Они красивы, умны, отличаются мирным нравом. А вот «хромис-красавец» - хищник, его надо содержать отдельно.

Часто дома содержат стайных рыбок семейства харициниды, прекрасно живущих в общем аквариуме. Наиболее известные из них - красные, голубые и черные неоны, которых отличает продольная светящаяся полоса. Очень популярны живородящие рыбки семейства пецилиды и, конечно же, гупии - скромные самочки, но зато крупнее самцов, и изящные меченосцы...

Словом, все, что происходит в аквариуме, вся жизнь его обитателей являют собою картину красоты необычайной. Ведь она - живая! Понаблюдайте за своими рыбками.

Вот сиамские петушки из семейства лабиринтовых. Очень агрессивные рыбки. Оказывается, страсть к дракам у них в крови. Они даже за самками ухаживают, гоняя их по всему аквариуму...

Или вот другая интересная рыбка, наша отечественная - вьюн. У него красивое округлое тело коричневого или желто-бурого цвета. Он плохо плавает, больше ползает по дну: вьюн - донная рыба. Зато, всплывая, красиво извивается всем телом.

Но дело не только в этом: вьюн - прекрасный синоптик. При приближении грозы он то и дело всплывает к поверхности и высовывает свою усатую мордочку. Оказывается, при падении атмосферного давления, что предшествует непогоде, кислород выделяется из воды в воздух, и рыбке чаще, чем обычно, приходится заглатывать воздух с поверхности воды.

Как кормить рыб

 Кормят рыб обычно один раз в день. Корма надо давать столько, сколько рыбы могут съесть за 10-15 минут. Лишний корм гниет, портит воду.

Хороши питательные корма из природных водоемов: мотыли, трубочники, циклопы, дафнии. Однако иногда такой корм может стать источником характерных заболеваний рыбы.

Сейчас достаточно другого корма, более безопасного. И опытные аквариумисты всегда рады поделиться своими знаниями, своей информацией - где, как купить этот корм. В общем, проблемы нет.

Проблема в другом: как уберечь это наше сокровище, не навредить ему, вовремя обнаружить и обезвредить врагов, сохранить друзей.

Аквариум - живой организм, и относиться к нему нужно, как ко всему живому, бережно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Черный густой дым окутал Бердск Новосибирской области: по словам очевидцев, горит сразу несколько домов. Уже известно, что сгорело ритуальное агентство, детский сад и частный дом.
20.05.2019
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2018 года обнародовали чиновники правительства Новосибирской области. Больше всех, по итогам прошлого года, заработал министр транспорта.  
Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Трагически закончилась поездка троих молодых людей на «Жигулях» в Купинском районе Новосибирской области. Юный водитель не справился с управлением, и машина перевернулась.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.