Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пецилия, меченосцы, гупии и другие

10.04.2002
В вашем «живом уголке» появился аквариум, а в нем - рыбки. Откуда они? Как пришли к нам, прижились?Ихтиологи подсчитали, что существует более двух тысяч аквариумных рыбок. Это почти десятая часть от того количества видов рыб, что плавают в Мировом океане.В общем, получается так, что в аквариуме сегодня могут содержаться представители рыбного царства всех континентов.

 Итак, в вашем «живом уголке» появился аквариум, а в нем - рыбки.

Откуда они? Как пришли к нам, прижились?

Ихтиологи подсчитали, что существует более двух тысяч аквариумных рыбок. Это почти десятая часть от того количества видов рыб, что плавают в Мировом океане.

В общем, получается так, что в аквариуме сегодня могут содержаться представители рыбного царства всех континентов.

Живет здесь и неприхотливый карась, выносящий любую температуру, любое питание, живет неженка - барбус суматранус, требующий большой заботы. Бойцовая рыба и моллиенизия любят тепло, но первая хорошо себя чувствует в любой, даже грязной воде, содержащей минимум кислорода, вторая же задыхается при его малейшем недостатке. Поэтому, переходя к выбору рыб для аквариума, нужно прежде всего разбить их на группы, требующие сходных условий содержания. Групп всего две.

Это холодноводные рыбы, к которым относят большую группу рыб, которые приспособились жить в условиях комнатного неподогреваемого аквариума, температура в котором колеблется обычно в пределах от 14 до 25 градусов.

Холодноводные рыбки - орфы, мальки, красноперки, гамбузии и другие - способны выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Поэтому лучше всего начинать освоение аквариума с этой группы.

Тепловодные рыбы не переносят температуру ниже 18-20 градусов, но большинство видов может существовать без вреда для себя при температуре 16-17 градусов.

Очень красивы в аквариуме все разновидности золотой рыбки: комета, вуалехвост, красная шапочка... Распространены у аквариумистов самые «умные» рыбы: семейства цихлиды, особенно скалярии - выходцы из заливчиков Амазонки. Они красивы, умны, отличаются мирным нравом. А вот «хромис-красавец» - хищник, его надо содержать отдельно.

Часто дома содержат стайных рыбок семейства харициниды, прекрасно живущих в общем аквариуме. Наиболее известные из них - красные, голубые и черные неоны, которых отличает продольная светящаяся полоса. Очень популярны живородящие рыбки семейства пецилиды и, конечно же, гупии - скромные самочки, но зато крупнее самцов, и изящные меченосцы...

Словом, все, что происходит в аквариуме, вся жизнь его обитателей являют собою картину красоты необычайной. Ведь она - живая! Понаблюдайте за своими рыбками.

Вот сиамские петушки из семейства лабиринтовых. Очень агрессивные рыбки. Оказывается, страсть к дракам у них в крови. Они даже за самками ухаживают, гоняя их по всему аквариуму...

Или вот другая интересная рыбка, наша отечественная - вьюн. У него красивое округлое тело коричневого или желто-бурого цвета. Он плохо плавает, больше ползает по дну: вьюн - донная рыба. Зато, всплывая, красиво извивается всем телом.

Но дело не только в этом: вьюн - прекрасный синоптик. При приближении грозы он то и дело всплывает к поверхности и высовывает свою усатую мордочку. Оказывается, при падении атмосферного давления, что предшествует непогоде, кислород выделяется из воды в воздух, и рыбке чаще, чем обычно, приходится заглатывать воздух с поверхности воды.

Как кормить рыб

 Кормят рыб обычно один раз в день. Корма надо давать столько, сколько рыбы могут съесть за 10-15 минут. Лишний корм гниет, портит воду.

Хороши питательные корма из природных водоемов: мотыли, трубочники, циклопы, дафнии. Однако иногда такой корм может стать источником характерных заболеваний рыбы.

Сейчас достаточно другого корма, более безопасного. И опытные аквариумисты всегда рады поделиться своими знаниями, своей информацией - где, как купить этот корм. В общем, проблемы нет.

Проблема в другом: как уберечь это наше сокровище, не навредить ему, вовремя обнаружить и обезвредить врагов, сохранить друзей.

Аквариум - живой организм, и относиться к нему нужно, как ко всему живому, бережно.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.