Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От реформы империи Чубайса Сибири ничего не светит?

11.04.2002
Электроэнергия - такой же товар. Но при этом акционеры энергокомпаний «забывают», что у продавца, скажем, красной икры есть конкуренты. За счет конкуренции цена на красную икру хоть и высока, но держится в разумных пределах. Кроме того, потребители могут выбирать, намазывать им на хлеб икру или маргарин «Мария». У РАО «ЕЭС России» на сегодняшний день конкурентов нет. Что касается возможности выбора, очень может быть, что нам всем скоро придется выбирать: освещать свое жилище электричеством или свечами, пользоваться центральным отоплением или поставить в квартире буржуйку...
Рисунок Герхарда ГЕППА (Австрия).

 В окружном информационном центре «Сибирь» состоялась пресс-конференция, где, как было заявлено, менеджеры РАО «ЕЭС России», представители сибирских региональных ассоциаций, сотрудники аппарата полпреда познакомят журналистов с ходом реформы российской энергосистемы. Вопросов относительно того, как реформирование РАО «ЕЭС России» отразится на сибирских территориях, было много. К сожалению, большинство из них остались без ответов - мероприятие длилось всего 15 минут. Узнать удалось главный смысл затеваемой реформы: «Сделать так, чтобы через пять лет РАО «ЕЭС России» превратилось в самодостаточную энергосистему с хорошей конкурентоспособностью». А вот каким путем это будет достигнуто...

Судя по выступлению председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимира Иванкова, сибирякам реформа энергетики в том виде, в котором она планируется Чубайсом и его командой, не сулит ничего хорошего. Самодостаточность и конкурентоспособность, как можно понять из того объема информации, который получили журналисты, будет достигаться за счет «объективной» тарифной политики, устанавливаемой единым тарифным органом. В тарифы должна быть заложена себестоимость энергии, своя для каждого региона, плюс прибыль акционеров. Для Алтайской республики, к примеру, один киловатт-час электроэнергии по этому тарифу будет стоить 1 рубль 7 копеек. «Что произойдет с Алтайской республикой, которая традиционно является дотационным регионом?» - задал риторический вопрос Владимир Иванков. И сам себе ответил: «У алтайцев вместо лампочки Ильича появится лампочка Чубайса - керосиновая горелка с фитильком».

Энергетики защищаются: дескать, продавец любого товара закладывает в его стоимость прибыль для себя. Электроэнергия - такой же товар. Но при этом акционеры энергокомпаний «забывают», что у продавца, скажем, красной икры есть конкуренты. За счет конкуренции цена на красную икру хоть и высока, но держится в разумных пределах. Кроме того, потребители могут выбирать, намазывать им на хлеб икру или маргарин «Мария». У РАО «ЕЭС России» на сегодняшний день конкурентов нет. Что касается возможности выбора, очень может быть, что нам всем скоро придется выбирать: освещать свое жилище электричеством или свечами, пользоваться центральным отоплением или поставить в квартире буржуйку.

Противостоять этим печальным перспективам пытались сибирские губернаторы, выйдя к правлению РАО с предложением создать отдельный энергетический рынок Сибири. Эта мысль совпадает с концепцией развития Сибири. Дело в том, что стоимость жизни в Сибири в принципе выше, чем, к примеру, в теплом и благодатном Краснодарском крае или Ростовской области. Поэтому для Сибири нужна и иная политика ценообразования в области энергетики, необходимы субвенции и преференции. Однако заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт на пресс-конференции в очередной раз констатировал, что концепция развития Сибири осталась не более чем гласом вопиющих в пустыне: «Создание отдельного сибирского энергетического рынка не предусматривается. Хотя мы согласились, что у Сибири есть свои особенности...»

В будущем, возможно, особенностью сибирской энергетики станет присутствие в ней иностранного капитала. Недостроенные гидроэлектростанции в Иркутской области и Красноярском крае очень привлекают германских инвесторов. Хорошо это или плохо - не знаем. Андрей Раппопорт тем не менее говорит об актуальности услуг иностранного капитала, поскольку в Сибири остра проблема замещения выбывающих устаревших мощностей (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Новосибирске, в других городах также много старых теплоцентралей): «Программа замещения выбывающих мощностей есть, но в своем отечестве нет желающих принести что-либо на блюдечке с голубой каемочкой».

Так или иначе, заместитель полпреда Владимир Овчинников уже измеряет гипотетическую цену электроэнергии в иностранной валюте. Правда, никакого оптимизма при этом не испытывает: «Если на Украине киловатт электроэнергии будет стоить один цент, а в Сибири - три цента, естественно, делать бизнес в Сибири никто не станет и жить сюда никто не поедет».

Очень хочется надеяться, что мрачные прогнозы относительно Сибири как обезлюдевшей и заброшенной территории все-таки не сбудутся. Дабы не допустить этого, представители сибирских региональных администраций объединились в рабочую группу. Как раз сейчас в Госдуме разрабатываются законопроекты о реформировании естественных монополий. А рабочая группа будет контролировать процесс реформирования энергосистемы и его соответствие законодательным актам. «Первое, о чем мы договорились с энергетиками, - законодательство в основе всего», - резюмировал Владимир Иванков.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.