Новосибирск 1.7 °C

От реформы империи Чубайса Сибири ничего не светит?

11.04.2002 00:00:00

Рисунок Герхарда ГЕППА (Австрия).

 В окружном информационном центре «Сибирь» состоялась пресс-конференция, где, как было заявлено, менеджеры РАО «ЕЭС России», представители сибирских региональных ассоциаций, сотрудники аппарата полпреда познакомят журналистов с ходом реформы российской энергосистемы. Вопросов относительно того, как реформирование РАО «ЕЭС России» отразится на сибирских территориях, было много. К сожалению, большинство из них остались без ответов - мероприятие длилось всего 15 минут. Узнать удалось главный смысл затеваемой реформы: «Сделать так, чтобы через пять лет РАО «ЕЭС России» превратилось в самодостаточную энергосистему с хорошей конкурентоспособностью». А вот каким путем это будет достигнуто...

Судя по выступлению председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимира Иванкова, сибирякам реформа энергетики в том виде, в котором она планируется Чубайсом и его командой, не сулит ничего хорошего. Самодостаточность и конкурентоспособность, как можно понять из того объема информации, который получили журналисты, будет достигаться за счет «объективной» тарифной политики, устанавливаемой единым тарифным органом. В тарифы должна быть заложена себестоимость энергии, своя для каждого региона, плюс прибыль акционеров. Для Алтайской республики, к примеру, один киловатт-час электроэнергии по этому тарифу будет стоить 1 рубль 7 копеек. «Что произойдет с Алтайской республикой, которая традиционно является дотационным регионом?» - задал риторический вопрос Владимир Иванков. И сам себе ответил: «У алтайцев вместо лампочки Ильича появится лампочка Чубайса - керосиновая горелка с фитильком».

Энергетики защищаются: дескать, продавец любого товара закладывает в его стоимость прибыль для себя. Электроэнергия - такой же товар. Но при этом акционеры энергокомпаний «забывают», что у продавца, скажем, красной икры есть конкуренты. За счет конкуренции цена на красную икру хоть и высока, но держится в разумных пределах. Кроме того, потребители могут выбирать, намазывать им на хлеб икру или маргарин «Мария». У РАО «ЕЭС России» на сегодняшний день конкурентов нет. Что касается возможности выбора, очень может быть, что нам всем скоро придется выбирать: освещать свое жилище электричеством или свечами, пользоваться центральным отоплением или поставить в квартире буржуйку.

Противостоять этим печальным перспективам пытались сибирские губернаторы, выйдя к правлению РАО с предложением создать отдельный энергетический рынок Сибири. Эта мысль совпадает с концепцией развития Сибири. Дело в том, что стоимость жизни в Сибири в принципе выше, чем, к примеру, в теплом и благодатном Краснодарском крае или Ростовской области. Поэтому для Сибири нужна и иная политика ценообразования в области энергетики, необходимы субвенции и преференции. Однако заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт на пресс-конференции в очередной раз констатировал, что концепция развития Сибири осталась не более чем гласом вопиющих в пустыне: «Создание отдельного сибирского энергетического рынка не предусматривается. Хотя мы согласились, что у Сибири есть свои особенности...»

В будущем, возможно, особенностью сибирской энергетики станет присутствие в ней иностранного капитала. Недостроенные гидроэлектростанции в Иркутской области и Красноярском крае очень привлекают германских инвесторов. Хорошо это или плохо - не знаем. Андрей Раппопорт тем не менее говорит об актуальности услуг иностранного капитала, поскольку в Сибири остра проблема замещения выбывающих устаревших мощностей (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Новосибирске, в других городах также много старых теплоцентралей): «Программа замещения выбывающих мощностей есть, но в своем отечестве нет желающих принести что-либо на блюдечке с голубой каемочкой».

Так или иначе, заместитель полпреда Владимир Овчинников уже измеряет гипотетическую цену электроэнергии в иностранной валюте. Правда, никакого оптимизма при этом не испытывает: «Если на Украине киловатт электроэнергии будет стоить один цент, а в Сибири - три цента, естественно, делать бизнес в Сибири никто не станет и жить сюда никто не поедет».

Очень хочется надеяться, что мрачные прогнозы относительно Сибири как обезлюдевшей и заброшенной территории все-таки не сбудутся. Дабы не допустить этого, представители сибирских региональных администраций объединились в рабочую группу. Как раз сейчас в Госдуме разрабатываются законопроекты о реформировании естественных монополий. А рабочая группа будет контролировать процесс реформирования энергосистемы и его соответствие законодательным актам. «Первое, о чем мы договорились с энергетиками, - законодательство в основе всего», - резюмировал Владимир Иванков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: