Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские ученые нашли надежный способ защиты от молний

11.04.2002
Специалистам НГТУ и производственного научного предприятия «Болид» удалось придумать необычные резисторы. Их особенность в том, что на стандартной частоте они обладают малым сопротивлением, а при высоких частотах, характерных для разрядов молний, - большим.Это позволяет задержать «опасный» ток, а рабочему низкочастотному - дать «зеленый свет». Наделить резисторы такими ценными качествами помог открытый учеными новый композиционный электропроводный керамический материал, сочетающий в себе функции диэлектрика и проводника тока.

 Специалистам Новосибирского государственного технического университета и производственного научного предприятия «Болид» удалось придумать необычные резисторы. Их особенность в том, что на стандартной частоте они обладают малым сопротивлением, а при высоких частотах, характерных для разрядов молний, - большим.

Это позволяет задержать «опасный» ток, а рабочему низкочастотному - дать «зеленый свет». Наделить резисторы такими ценными качествами помог открытый учеными новый композиционный электропроводный керамический материал, сочетающий в себе функции диэлектрика и проводника тока.

До сих пор в нашей стране не существовало столь эффективных мер защиты от резких скачков напряжений, возникающих вследствие грозовых разрядов и коммутаций. Используемые для этой цели ограничители перенапряжений и разрядники были несовершенны: они лишь «обрезали» хвост молнии, не успевая среагировать на самый мощный «всплеск» первого импульса.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.