Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меняем «венок» на «орла»

11.04.2002
Пришпоренная решением о сокращении срока обмена, паспортная реформа понеслась вскачь.В Ленинском районе за последнюю неделю марта выдано больше двух тысяч паспортин, за первую неделю апреля - четыре тысячи. А всего с начала обмена около 30% жителей стали обладателями «двуглавого орла». Что любопытно, нашлись люди, из ветеранов, что отказываются менять паспорта. Объяснение из сферы идеологии: нам и со старым гербом хорошо, «орел» нам не нужен...

Пришпоренная решением о сокращении срока обмена,
паспортная реформа понеслась вскачь

 Нет, натуру не изменишь. Даже в глобальных свершениях, как, например, обмен паспортов, в нашем отечестве восторжествовала привычка - русские долго запрягают, да быстро ездят. Объявленная еще с 1997 года кампания смены «венка из колосьев» на «орла» тянулась годами ни шатко ни валко. Денег не было, чтобы напечатать бланки паспортов. Когда в конце прошлого года краснокожие, а вернее, темно-бордовые книжечки стали потоком поступать, паспортная реформа понеслась вскачь. К тому же пришпоренная решением сверху о сокращении срока обмена до конца будущего года. Граждане, проявив невиданное законопослушание, чуть не колоннами устремились в паспортно-визовые службы. А поскольку привычка занимать очередь с рассветом неистребима у бывших советских, то сотрудникам этих служб приходится напрягать все силы.

В Ленинском районе за последнюю неделю марта выдано больше двух тысяч паспортин, за первую неделю апреля - четыре тысячи. А всего с начала обмена около тридцати процентов жителей стали обладателями «двуглавого орла». Что любопытно, нашлись люди, из ветеранов, что отказываются менять паспорта. Объяснение из сферы идеологии: нам и со старым гербом хорошо, «орел» нам не нужен. С такими заявлениями приходится сталкиваться социальным работникам, которые по доверенности получают для престарелых, инвалидов новый документ. Выполняют один из пунктов плана администрации в паспортной кампании. А с «отказниками» придется побеседовать совету ветеранов. Кстати, недавно депутат Госдумы Геннадий Райков заявил, что, по его сведениям, в правительстве готовится распоряжение, разрешающее оставлять старые паспорта на память. Так это или не так - очевидно, скоро узнаем.

В помощь сотрудникам паспортно-визовой службы задействованы разные подразделения, от жилищных до молодежных. Например, в отделе молодежи составлен список из 160 человек от пятнадцати до восемнадцати лет, которые нигде не работают и не учатся. Их придется отдельно «вылавливать» для получения паспорта. В отличие от всех учебных заведений, где учтены все, и новый основной документ получат организованно и даже торжественно.

Администрация помогает печатать бланки, в паспортно-визовую службу передан компьютер. Хилокский рынок подарил паспортер, еще один получен из УВД города. Это такой прибор, который печатает данные в паспорте, чтобы не писать их от руки. И все равно напряжение не спадает. Администрация района на днях приняла еще ряд срочных мер. В паспортно-визовую службу на полгода будут направлены на постоянную работу семь сотрудников жилищных органов. Заполнять и выдавать паспорта им по закону нельзя, но вырезать и наклеивать фотографии вполне можно доверить. С такой помощью специалисты службы смогут чаще выезжать на места, особенно в отдаленные районы, где ответственные лица еще пассивно относятся к серьезной кампании. Администрация самого крупного района города рассматривает вопрос о дополнительной оплате работников паспортно-визовой службы - за «вредность» и напряженность работы.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.