Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меняем «венок» на «орла»

11.04.2002
Пришпоренная решением о сокращении срока обмена, паспортная реформа понеслась вскачь.В Ленинском районе за последнюю неделю марта выдано больше двух тысяч паспортин, за первую неделю апреля - четыре тысячи. А всего с начала обмена около 30% жителей стали обладателями «двуглавого орла». Что любопытно, нашлись люди, из ветеранов, что отказываются менять паспорта. Объяснение из сферы идеологии: нам и со старым гербом хорошо, «орел» нам не нужен...

Пришпоренная решением о сокращении срока обмена,
паспортная реформа понеслась вскачь

 Нет, натуру не изменишь. Даже в глобальных свершениях, как, например, обмен паспортов, в нашем отечестве восторжествовала привычка - русские долго запрягают, да быстро ездят. Объявленная еще с 1997 года кампания смены «венка из колосьев» на «орла» тянулась годами ни шатко ни валко. Денег не было, чтобы напечатать бланки паспортов. Когда в конце прошлого года краснокожие, а вернее, темно-бордовые книжечки стали потоком поступать, паспортная реформа понеслась вскачь. К тому же пришпоренная решением сверху о сокращении срока обмена до конца будущего года. Граждане, проявив невиданное законопослушание, чуть не колоннами устремились в паспортно-визовые службы. А поскольку привычка занимать очередь с рассветом неистребима у бывших советских, то сотрудникам этих служб приходится напрягать все силы.

В Ленинском районе за последнюю неделю марта выдано больше двух тысяч паспортин, за первую неделю апреля - четыре тысячи. А всего с начала обмена около тридцати процентов жителей стали обладателями «двуглавого орла». Что любопытно, нашлись люди, из ветеранов, что отказываются менять паспорта. Объяснение из сферы идеологии: нам и со старым гербом хорошо, «орел» нам не нужен. С такими заявлениями приходится сталкиваться социальным работникам, которые по доверенности получают для престарелых, инвалидов новый документ. Выполняют один из пунктов плана администрации в паспортной кампании. А с «отказниками» придется побеседовать совету ветеранов. Кстати, недавно депутат Госдумы Геннадий Райков заявил, что, по его сведениям, в правительстве готовится распоряжение, разрешающее оставлять старые паспорта на память. Так это или не так - очевидно, скоро узнаем.

В помощь сотрудникам паспортно-визовой службы задействованы разные подразделения, от жилищных до молодежных. Например, в отделе молодежи составлен список из 160 человек от пятнадцати до восемнадцати лет, которые нигде не работают и не учатся. Их придется отдельно «вылавливать» для получения паспорта. В отличие от всех учебных заведений, где учтены все, и новый основной документ получат организованно и даже торжественно.

Администрация помогает печатать бланки, в паспортно-визовую службу передан компьютер. Хилокский рынок подарил паспортер, еще один получен из УВД города. Это такой прибор, который печатает данные в паспорте, чтобы не писать их от руки. И все равно напряжение не спадает. Администрация района на днях приняла еще ряд срочных мер. В паспортно-визовую службу на полгода будут направлены на постоянную работу семь сотрудников жилищных органов. Заполнять и выдавать паспорта им по закону нельзя, но вырезать и наклеивать фотографии вполне можно доверить. С такой помощью специалисты службы смогут чаще выезжать на места, особенно в отдаленные районы, где ответственные лица еще пассивно относятся к серьезной кампании. Администрация самого крупного района города рассматривает вопрос о дополнительной оплате работников паспортно-визовой службы - за «вредность» и напряженность работы.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.