Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меняем «венок» на «орла»

11.04.2002
Пришпоренная решением о сокращении срока обмена, паспортная реформа понеслась вскачь.В Ленинском районе за последнюю неделю марта выдано больше двух тысяч паспортин, за первую неделю апреля - четыре тысячи. А всего с начала обмена около 30% жителей стали обладателями «двуглавого орла». Что любопытно, нашлись люди, из ветеранов, что отказываются менять паспорта. Объяснение из сферы идеологии: нам и со старым гербом хорошо, «орел» нам не нужен...

Пришпоренная решением о сокращении срока обмена,
паспортная реформа понеслась вскачь

 Нет, натуру не изменишь. Даже в глобальных свершениях, как, например, обмен паспортов, в нашем отечестве восторжествовала привычка - русские долго запрягают, да быстро ездят. Объявленная еще с 1997 года кампания смены «венка из колосьев» на «орла» тянулась годами ни шатко ни валко. Денег не было, чтобы напечатать бланки паспортов. Когда в конце прошлого года краснокожие, а вернее, темно-бордовые книжечки стали потоком поступать, паспортная реформа понеслась вскачь. К тому же пришпоренная решением сверху о сокращении срока обмена до конца будущего года. Граждане, проявив невиданное законопослушание, чуть не колоннами устремились в паспортно-визовые службы. А поскольку привычка занимать очередь с рассветом неистребима у бывших советских, то сотрудникам этих служб приходится напрягать все силы.

В Ленинском районе за последнюю неделю марта выдано больше двух тысяч паспортин, за первую неделю апреля - четыре тысячи. А всего с начала обмена около тридцати процентов жителей стали обладателями «двуглавого орла». Что любопытно, нашлись люди, из ветеранов, что отказываются менять паспорта. Объяснение из сферы идеологии: нам и со старым гербом хорошо, «орел» нам не нужен. С такими заявлениями приходится сталкиваться социальным работникам, которые по доверенности получают для престарелых, инвалидов новый документ. Выполняют один из пунктов плана администрации в паспортной кампании. А с «отказниками» придется побеседовать совету ветеранов. Кстати, недавно депутат Госдумы Геннадий Райков заявил, что, по его сведениям, в правительстве готовится распоряжение, разрешающее оставлять старые паспорта на память. Так это или не так - очевидно, скоро узнаем.

В помощь сотрудникам паспортно-визовой службы задействованы разные подразделения, от жилищных до молодежных. Например, в отделе молодежи составлен список из 160 человек от пятнадцати до восемнадцати лет, которые нигде не работают и не учатся. Их придется отдельно «вылавливать» для получения паспорта. В отличие от всех учебных заведений, где учтены все, и новый основной документ получат организованно и даже торжественно.

Администрация помогает печатать бланки, в паспортно-визовую службу передан компьютер. Хилокский рынок подарил паспортер, еще один получен из УВД города. Это такой прибор, который печатает данные в паспорте, чтобы не писать их от руки. И все равно напряжение не спадает. Администрация района на днях приняла еще ряд срочных мер. В паспортно-визовую службу на полгода будут направлены на постоянную работу семь сотрудников жилищных органов. Заполнять и выдавать паспорта им по закону нельзя, но вырезать и наклеивать фотографии вполне можно доверить. С такой помощью специалисты службы смогут чаще выезжать на места, особенно в отдаленные районы, где ответственные лица еще пассивно относятся к серьезной кампании. Администрация самого крупного района города рассматривает вопрос о дополнительной оплате работников паспортно-визовой службы - за «вредность» и напряженность работы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.