Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бродяг будут лечить, кормить, устраивать на работу

11.04.2002
Лица без определенного места жительства - это не только проблема правоохранительных органов, но и проблема всего общества. Поэтому за ее решение всерьез взялись власти города и области. В Новосибирске создана городская комиссия по профилактике бродяжничества.

 Лица без определенного места жительства - это не только проблема правоохранительных органов, но и проблема всего общества. Поэтому за ее решение всерьез взялись власти города и области.

В Новосибирске создана городская комиссия по профилактике бродяжничества, которую возглавила заместитель мэра - директор департамента по социальной политике мэрии Тамара Шароглазова.

Ее основная задача - это поиск наиболее эффективного решения проблем лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Комиссия будет координировать работу администраций районов города, структурных подразделений мэрии, различных служб и общественных организаций, направленную на профилактику бродяжничества. А также - анализировать динамику и причины, порождающие бродяжничество, давать оценку связанной с ним криминогенной и эпидемической ситуации в Новосибирске.

Аналогичные комиссии в ближайшее время появятся в каждом районе города. Бродяг в Новосибирске будут выявлять, заниматься установлением их личностей, создавать по ним единый городской банк данных, а также - кормить, лечить, помогать с трудоустройством или социальным обслуживанием.

Средства на оплату горячего питания выделяет областная администрация, а талонами будет снабжать областной центр срочной социальной помощи. Первичную санобработку оплатит мэрия. Если понадобится медицинская помощь, нуждающимся будут выписаны страховые медицинские полисы с направлением в конкретное лечебное учреждение. Не останется без поддержки администрации города и спецприемник УВД Новосибирска - ему выделят средства на приобретение медикаментов для оказания медицинской помощи лицам, задержанным за попрошайничество и бродяжничество.

Для временного размещения лиц без определенного места жительства предусмотрен Дом ночного пребывания, а для тяжелобольных - Дом милосердия. Сейчас в мэрии обсуждается вариант расширения коечного фонда для этой категории людей. В одном из корпусов больницы N 14 предполагается открыть отделение на 100 мест. После соответствующего ремонта и переоборудования корпус уже в этом году примет первых посетителей.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.