Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бродяг будут лечить, кормить, устраивать на работу

11.04.2002
Лица без определенного места жительства - это не только проблема правоохранительных органов, но и проблема всего общества. Поэтому за ее решение всерьез взялись власти города и области. В Новосибирске создана городская комиссия по профилактике бродяжничества.

 Лица без определенного места жительства - это не только проблема правоохранительных органов, но и проблема всего общества. Поэтому за ее решение всерьез взялись власти города и области.

В Новосибирске создана городская комиссия по профилактике бродяжничества, которую возглавила заместитель мэра - директор департамента по социальной политике мэрии Тамара Шароглазова.

Ее основная задача - это поиск наиболее эффективного решения проблем лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Комиссия будет координировать работу администраций районов города, структурных подразделений мэрии, различных служб и общественных организаций, направленную на профилактику бродяжничества. А также - анализировать динамику и причины, порождающие бродяжничество, давать оценку связанной с ним криминогенной и эпидемической ситуации в Новосибирске.

Аналогичные комиссии в ближайшее время появятся в каждом районе города. Бродяг в Новосибирске будут выявлять, заниматься установлением их личностей, создавать по ним единый городской банк данных, а также - кормить, лечить, помогать с трудоустройством или социальным обслуживанием.

Средства на оплату горячего питания выделяет областная администрация, а талонами будет снабжать областной центр срочной социальной помощи. Первичную санобработку оплатит мэрия. Если понадобится медицинская помощь, нуждающимся будут выписаны страховые медицинские полисы с направлением в конкретное лечебное учреждение. Не останется без поддержки администрации города и спецприемник УВД Новосибирска - ему выделят средства на приобретение медикаментов для оказания медицинской помощи лицам, задержанным за попрошайничество и бродяжничество.

Для временного размещения лиц без определенного места жительства предусмотрен Дом ночного пребывания, а для тяжелобольных - Дом милосердия. Сейчас в мэрии обсуждается вариант расширения коечного фонда для этой категории людей. В одном из корпусов больницы N 14 предполагается открыть отделение на 100 мест. После соответствующего ремонта и переоборудования корпус уже в этом году примет первых посетителей.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.