Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожно: клещ!

11.04.2002
Распоряжение мэра определяет меры по экстренной помощи новосибирцам, обратившимся к врачам после покусов клещей.В прошлом году было зарегистрировано 14415 покусов клещами жителей Новосибирска. диагноз клещевого энцефалита был подтвержден у 207 пациентов. Было зарегистрировано 26 случаев заболевания у детей. Но наибольшее количество больных - среди пенсионеров. Возрос показатель летальности от клещевого энцефалита. Если в 2000 году погибло 4 человека, то в 2001-м - 8 человек.

Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано распоряжение о мерах по профилактике и лечению клещевого энцефалита в эпидемическом сезоне 2002 года.

 До начала эпидемического сезона - до 1 апреля - горожане могли сделать профилактическую прививку с вакциной против клещевого энцефалита. Эта вакцина, что называется, «пожизненная». Но воспользовались этой возможностью, как отмечают врачи, лишь немногие новосибирцы. Между тем в прошлом году было зарегистрировано 14415 покусов клещами жителей Новосибирска. диагноз клещевого энцефалита был подтвержден специалистами стационаров у 207 пациентов. Было зарегистрировано 26 случаев заболевания у детей. Но наибольшее количество больных, как и в 2000 году, - среди пенсионеров (28,5%). Медики также обеспокоены тем, что возрос показатель летальности от клещевого энцефалита. Если в 2000 году погибло 4 человека, то в 2001-м - 8 человек.

Распоряжение мэра определяет меры по экстренной помощи новосибирцам, обратившимся к врачам после покусов клещей.

Бесплатно экстренную противоэнцефалитную прививку будут ставить участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам, проработавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей и гетто, вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) ветеранов боевых действий на территории других государств, а также на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Для них пункт серопрофилактики будет организован в муниципальной поликлинике N 1 (ул. Серебренниковская, 42).

Также бесплатно экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита будет проводиться для детей в возрасте до 14 лет. Пунктов такой помощи в Новосибирске будет организовано 16. На бесплатную вакцинацию детей и льготных категорий граждан мэрия выделяет около 500 тысяч рублей.

Стационарное лечение заболевших клещевым энцефалитом в течение всего эпидемического сезона будет организовано в четырех лечебных учреждениях города. В муниципальной инфекционной клинической больнице N 1 будут обслуживаться взрослые Центрального, Железнодорожного, Дзержинского, Октябрьского, Кировского, Ленинского, Советского (левый берег), Первомайского районов. В неврологическом отделении муниципальной клинической больницы N 1 - взрослые из Заельцовского и Калининского районов. Детей до 14 лет включительно из всех районов города (кроме правого берега Советского района) будут обслуживать врачи стационара муниципальной клинической детской больницы N 3. Взрослых и детей Советского района (правый берег) будет обслуживать Центральная клиническая больница СО РАН.

Кроме того, все жители районов, заболевшие энцефалитом, могут обращаться за помощью в государственный областной центр СПИДа (поселок Кольцово).

Платная экстренная серопрофилактика взрослых будет проводиться в хозрасчетных пунктах почти во всех районах города. Стоимость 1 мл иммуноглобулина составляет 120 рублей. Вакцины требуется из расчета 1 мл на 10 кг живого веса взрослого человека. В среднем - около 7,5 мл на взрослого человека. То есть одна экстренная прививка после покуса обойдется горожанину в 900 рублей.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.