Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не все измеряется рублем

11.04.2002
Убытки от перевозки льготников частным перевозчикам никто не компенсирует. Мэрия давно заявила, что средств на это у нее нет.Вскоре, возможно, появится действенный фактор, побуждающий перевозчиков хорошо относиться к льготникам. . В конкурсе на право работать на выгодных маршрутах преимущество будет отдаваться тем, кто согласен перевозить льготников.

 Распространенная для городских улиц картина: к остановке подходит полупустой коммерческий автобус, в него входят два-три человека. Весь остальной народ штурмует стоящий следом переполненный троллейбус. «Конечно, пазик комфортабельнее троллейбуса и ездит быстрее, - соглашаются люди, - но там проезд стоит 5 рублей, а у нас льготы...» Совсем иную ситуацию довелось наблюдать недавно в автобусе N 753, соединяющем поселок Пашино с центром города. Время было дневное, народу немного. Кондуктор, проходя между сидениями, негромко разговаривала с пассажирами: «Вы инвалид войны? Можете ехать бесплатно. Пенсионерка? С вас не пять рублей, а два с полтиной». «Удивительно», - подумалось мне.

Еще более удивительным оказался тот факт, что 753-й маршрут - не единственный в своем роде. К примеру, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, живущие в Калининском районе, могут бесплатно ездить на автобусах маршрутов N 1204 (соединяет поселок Северный с «Речным вокзалом»), N 1197 (бегает из Родников в сторону Центрального рынка), N 1064 - большие автобусы «Вольво», которые курсируют через весь город с Родников до Хилокского рынка.

Фото из архива редакции. Фото из архива редакции
 - Никакого административного ресурса к нам не применяли, - заверил Михаил Лущик, директор ЗАО «Лумиан» (этому акционерному обществу принадлежит ряд коммерческих маршрутов, перевозящих льготников). - Просто мы решили, что не понесем очень больших убытков, если станем возить бесплатно инвалидов и участников войны - их не так много осталось. Прочие категории льготников в непиковое время - с 10 до 16 - возим за 50 процентов тарифа.

Убытки от перевозки льготников частным перевозчикам никто не компенсирует. Мэрия давно заявила, что средств на это у нее нет. Однако Михаил Лущик говорит, что в жизни, кроме денег, есть другие ценности. И кроме выгоды, необходимо думать о человеколюбии, гуманности и элементарной человеческой доброте.

Начальник отдела энергетики администрации Калининского района Сергей Шейко считает, что, если нет материальных стимулов для коммерческих перевозчиков, нужно использовать хотя бы моральные: «В нашем районе директора транспортных предприятий, практикующие перевозку льготников на коммерческих маршрутах, получают благодарственные письма, похвальные грамоты от районной администрации. Их характеризуют как надежных партнеров. Население района тоже знает своих героев. По словам руководителей, благодарность людей, их добрые слова тоже дорогого стоят».

Вскоре, возможно, появится более действенный фактор, побуждающий перевозчиков хорошо относиться к льготникам. О нем обмолвился директор управления пассажирских перевозок мэрии Владимир Кривушкин. В конкурсе на право работать на выгодных маршрутах преимущество будет отдаваться тем, кто согласен перевозить льготников.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.