Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не все измеряется рублем

11.04.2002
Убытки от перевозки льготников частным перевозчикам никто не компенсирует. Мэрия давно заявила, что средств на это у нее нет.Вскоре, возможно, появится действенный фактор, побуждающий перевозчиков хорошо относиться к льготникам. . В конкурсе на право работать на выгодных маршрутах преимущество будет отдаваться тем, кто согласен перевозить льготников.

 Распространенная для городских улиц картина: к остановке подходит полупустой коммерческий автобус, в него входят два-три человека. Весь остальной народ штурмует стоящий следом переполненный троллейбус. «Конечно, пазик комфортабельнее троллейбуса и ездит быстрее, - соглашаются люди, - но там проезд стоит 5 рублей, а у нас льготы...» Совсем иную ситуацию довелось наблюдать недавно в автобусе N 753, соединяющем поселок Пашино с центром города. Время было дневное, народу немного. Кондуктор, проходя между сидениями, негромко разговаривала с пассажирами: «Вы инвалид войны? Можете ехать бесплатно. Пенсионерка? С вас не пять рублей, а два с полтиной». «Удивительно», - подумалось мне.

Еще более удивительным оказался тот факт, что 753-й маршрут - не единственный в своем роде. К примеру, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, живущие в Калининском районе, могут бесплатно ездить на автобусах маршрутов N 1204 (соединяет поселок Северный с «Речным вокзалом»), N 1197 (бегает из Родников в сторону Центрального рынка), N 1064 - большие автобусы «Вольво», которые курсируют через весь город с Родников до Хилокского рынка.

Фото из архива редакции. Фото из архива редакции
 - Никакого административного ресурса к нам не применяли, - заверил Михаил Лущик, директор ЗАО «Лумиан» (этому акционерному обществу принадлежит ряд коммерческих маршрутов, перевозящих льготников). - Просто мы решили, что не понесем очень больших убытков, если станем возить бесплатно инвалидов и участников войны - их не так много осталось. Прочие категории льготников в непиковое время - с 10 до 16 - возим за 50 процентов тарифа.

Убытки от перевозки льготников частным перевозчикам никто не компенсирует. Мэрия давно заявила, что средств на это у нее нет. Однако Михаил Лущик говорит, что в жизни, кроме денег, есть другие ценности. И кроме выгоды, необходимо думать о человеколюбии, гуманности и элементарной человеческой доброте.

Начальник отдела энергетики администрации Калининского района Сергей Шейко считает, что, если нет материальных стимулов для коммерческих перевозчиков, нужно использовать хотя бы моральные: «В нашем районе директора транспортных предприятий, практикующие перевозку льготников на коммерческих маршрутах, получают благодарственные письма, похвальные грамоты от районной администрации. Их характеризуют как надежных партнеров. Население района тоже знает своих героев. По словам руководителей, благодарность людей, их добрые слова тоже дорогого стоят».

Вскоре, возможно, появится более действенный фактор, побуждающий перевозчиков хорошо относиться к льготникам. О нем обмолвился директор управления пассажирских перевозок мэрии Владимир Кривушкин. В конкурсе на право работать на выгодных маршрутах преимущество будет отдаваться тем, кто согласен перевозить льготников.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.