Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не все измеряется рублем

11.04.2002
Убытки от перевозки льготников частным перевозчикам никто не компенсирует. Мэрия давно заявила, что средств на это у нее нет.Вскоре, возможно, появится действенный фактор, побуждающий перевозчиков хорошо относиться к льготникам. . В конкурсе на право работать на выгодных маршрутах преимущество будет отдаваться тем, кто согласен перевозить льготников.

 Распространенная для городских улиц картина: к остановке подходит полупустой коммерческий автобус, в него входят два-три человека. Весь остальной народ штурмует стоящий следом переполненный троллейбус. «Конечно, пазик комфортабельнее троллейбуса и ездит быстрее, - соглашаются люди, - но там проезд стоит 5 рублей, а у нас льготы...» Совсем иную ситуацию довелось наблюдать недавно в автобусе N 753, соединяющем поселок Пашино с центром города. Время было дневное, народу немного. Кондуктор, проходя между сидениями, негромко разговаривала с пассажирами: «Вы инвалид войны? Можете ехать бесплатно. Пенсионерка? С вас не пять рублей, а два с полтиной». «Удивительно», - подумалось мне.

Еще более удивительным оказался тот факт, что 753-й маршрут - не единственный в своем роде. К примеру, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, живущие в Калининском районе, могут бесплатно ездить на автобусах маршрутов N 1204 (соединяет поселок Северный с «Речным вокзалом»), N 1197 (бегает из Родников в сторону Центрального рынка), N 1064 - большие автобусы «Вольво», которые курсируют через весь город с Родников до Хилокского рынка.

Фото из архива редакции. Фото из архива редакции
 - Никакого административного ресурса к нам не применяли, - заверил Михаил Лущик, директор ЗАО «Лумиан» (этому акционерному обществу принадлежит ряд коммерческих маршрутов, перевозящих льготников). - Просто мы решили, что не понесем очень больших убытков, если станем возить бесплатно инвалидов и участников войны - их не так много осталось. Прочие категории льготников в непиковое время - с 10 до 16 - возим за 50 процентов тарифа.

Убытки от перевозки льготников частным перевозчикам никто не компенсирует. Мэрия давно заявила, что средств на это у нее нет. Однако Михаил Лущик говорит, что в жизни, кроме денег, есть другие ценности. И кроме выгоды, необходимо думать о человеколюбии, гуманности и элементарной человеческой доброте.

Начальник отдела энергетики администрации Калининского района Сергей Шейко считает, что, если нет материальных стимулов для коммерческих перевозчиков, нужно использовать хотя бы моральные: «В нашем районе директора транспортных предприятий, практикующие перевозку льготников на коммерческих маршрутах, получают благодарственные письма, похвальные грамоты от районной администрации. Их характеризуют как надежных партнеров. Население района тоже знает своих героев. По словам руководителей, благодарность людей, их добрые слова тоже дорогого стоят».

Вскоре, возможно, появится более действенный фактор, побуждающий перевозчиков хорошо относиться к льготникам. О нем обмолвился директор управления пассажирских перевозок мэрии Владимир Кривушкин. В конкурсе на право работать на выгодных маршрутах преимущество будет отдаваться тем, кто согласен перевозить льготников.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.