Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Копание в печёнках

11.04.2002
Кто подсчитывает, сколько гусей съедает Новосибирск на Рождество и Новый год? Я не знаю, но, думаю, сотню тысяч как минимум. А теперь второй вопрос, почти как в старом анекдоте («Так на мальчишке еще кепочка была!»), где их гусиные печенки?

 Кто подсчитывает, сколько гусей съедает Новосибирск на Рождество и Новый год? Я не знаю, но, думаю, сотню тысяч как минимум. А теперь второй вопрос, почти как в старом анекдоте («Так на мальчишке еще кепочка была!»), где их гусиные печенки? Этот деликатесный продукт я никогда не встречал ни в самих гусях, ни в виде консервов от окрестных мясокомбинатов. Остается предположить самое ужасное: печенки пожирают сами гусиные пастыри, ни фига нам не оставляя. Обидно до боли! Конечно, наши гуси не французские, которых откармливают по специальной технологии, так что в итоге печенка одного гуся весит около килограмма, став изумительным баснословно дорогим деликатесом. В новосибирском ресторане «Классика», к примеру, порция мусса из такой вот привозной печенки - фуа гра, приготовленного с кучей наворотов, стоит под пятьсот рублей. Или взять эльзасский паштет из гусиной печенки с шоколадно-трюфельным соусом. «Ежедневно животы этих птиц массируются гибкими пальцами эльзасских девушек», - пишет реклама. Почему мой живот не массируют ежедневно гибкие пальцы эльзасских девушек? Я тоже хочу испытать этот кайф, пусть даже потом зарежут.

Ладно, хватит лирики. Купил я недавно на Писаревском рынке банку паштета «Избушка» и «С гусиной печенью» весом 330 г производства госпредприятия «Сигнал Соцсервис» из Санкт-Петербурга за подозрительно скромную цену в 19 руб. 50 коп. Состав: печень, гусиный жир, растительный белок, мука пшеничная, стабилизирующая система «Хамульсион», лук, соль, сахар, глютомат натрия, пряности. Внизу мелко была напечатана главная замануха: «Паштет с гусиной печенью по-французски». Поняли? То есть гибкие пальцы снова замелькали перед глазами, и появилась робкая надежда на деликатесность покупки. Смутила почему-то только система «Хамульсион» - больно уж слово мерзковатое.

Короче, открыл. Попробовал. Знаете, не противно. Есть даже легкий гусиный привкус, тогда как большинство продаваемых у нас паштетов, якобы из печени, утиного мяса, гусятины и другого «выразительного» сырья на вкус абсолютно и безнадежно нейтральны. Вот только резкий акцент консерванта портит удовольствие. Но, как рояль в кустах, у меня дома в духовке стоял противень с остатками вчерашнего гуся ( см. статью «Прогулки с корзиной»). Для усиления гусиности паштета и ослабления проклятой системы «Хамульсион» я вбил в розовую массу с половину столовой ложки гусиного жира вместе с соком от жарки и яблочным ароматом. Получилось нечто уже вполне приятное. Порекомендовал бы вам, но домашним моим не понравилось. Едва продегустировав паштет, на предложение намазать смачный бутерброд они откликнулись презрительно: «Нет уж, не нанимались. Это твоя работа!»

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.