Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«А что я сделал за год?»

12.04.2002
Именно таким вопросом задается сегодня каждый депутат городского Совета. Ровно год назад, в жесткой борьбе, они победили на выборах и получили право отстаивать интересы новосибирцев в законодательном органе. В этом выпуске «Власти Советов» народные избранники рассказывают о своих успехах и разочарованиях. Да, не без этого. Но впереди еще три года приложения усилий. Так что публикуемые здесь выступления - не подведение итогов, а только повод «остановиться, оглянуться...»

 Именно таким вопросом задается сегодня каждый депутат городского Совета. Ровно год назад, в жесткой борьбе, они победили на выборах и получили право отстаивать интересы новосибирцев в законодательном органе. В этом выпуске «Власти Советов» народные избранники рассказывают о своих успехах и разочарованиях. Да, не без этого. Но впереди еще три года приложения усилий. Так что публикуемые здесь выступления - не подведение итогов, а только повод «остановиться, оглянуться...»




Первый рубеж пройден

 Прошел год со дня выборов городского Совета третьего созыва. Вспомним: и выборы дались нам нелегко, и избрание заместителя председателя проходило негладко, были трудности и при формировании постоянных комиссий. Но этот сложный для любого дела организационный момент удалось преодолеть. В некоторой степени он даже был полезен всем: депутаты познакомились, научились слушать и слышать друг друга, научились находить компромисс.

Небольшие «депутатские каникулы», которые многие избранники использовали, чтобы плотно поработать на округах, закончились быстро, и депутаты снова собрались для совместной работы. Так уж получилось, что практически сразу же они столкнулись с самой, пожалуй, тяжелой проблемой дня - необходимостью повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Конечно, во время предвыборной агитации все обещали, что будут защищать избирателей от необоснованного повышения тарифов. Но ни один, я думаю, не строил иллюзий по поводу того, что за четыре года депутатской деятельности не возникнет ситуации, когда обоснованность станет реальным фактом.

И никто не ожидал, что такое непопулярное решение придется обсуждать уже через четыре месяца после выборов. Оно стало, по сути, первым испытанием депутатов на политическую зрелость. Депутатский корпус вынес из этого испытания понимание того, что от проблемы - какой бы тяжелой она ни была - нельзя уходить, ее не удастся замолчать или «заговорить» в дискуссиях. Депутаты смогли разобраться в ситуации, принять аргументированное решение.

Не менее сложной оказалась работа над бюджетом города на 2002 год. Но именно она показала, что самое главное при подготовке решения - кропотливый анализ, ежедневное обсуждение в комиссиях городского Совета, встречи и консультации со специалистами мэрии.

Пакет документов по бюджету-2002 рассматривался, причем неоднократно, во всех комиссиях горсовета, тщательно анализировались каждая строка, каждый показатель. Так же обсуждались план социально-экономического развития города, решения, связанные с управлением муниципальной собственностью, совершенствованием системы здравоохранения и ряд других. Постепенно пришло понимание, что обеспечить развитие города, нормальное функционирование городского хозяйства можно только в совместной работе двух ветвей единой муниципальной власти. Что нет никаких оснований для противостояния.

И теперь все решения рассматриваются не только в профильной комиссии, но и в других, обязательно - в комиссии по бюджету. Поэтому многие проекты решений утверждаются на сессии с первого чтения - все формулировки уточнены заранее, цифры выверены в процессе подготовки документа. И если и возникают сомнения, то депутаты стараются не затягивать сессию выяснением тех или иных обстоятельств, нюансов, а возвращают проект для доработки в профильную комиссию.

Поэтому можно с уверенностью сказать: городской Совет третьего созыва работает, работает напряженно, энергично.

Председатель городского Совета
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ

Спокойной работы я никогда не искал

 Незаметно бежит время - уже год прошел с тех пор, как я был избран депутатом городского Совета. Работу директора школы трудно назвать спокойной, но если сейчас я совмещаю ее с приемом избирателей (два раза в месяц), с работой в двух депутатских комиссиях, в комиссиях мэрии по льготному налогообложению и по делам несовершеннолетних, то жизнь, как говорят, кажется интересной и замечательной. То, что я делаю, приносит мне удовлетворение. И, конечно, стараюсь оправдать доверие людей.

В пылу предвыборной борьбы в мой адрес часто звучало: «Что может сделать бедный бюджетник?» Прошел год, и мне не стыдно смотреть в глаза своим избирателям. Я принимал непосредственное участие в разработке и утверждении на сессии целевых программ, связанных с защитой детства, охраной здоровья новосибирцев, бюджета города на 2002 год. Впервые удалось предусмотреть адресную помощь городскому обществу ветеранов.

Но бюджет 2002 года оказался очень напряженным из-за необоснованного, на мой взгляд, повышения тарифов на электроэнергию. И именно мы - депутаты городского Совета - обратились к региональной энергетической комиссии с требованием пересмотреть решение по энерготарифам.

Особое внимание я стараюсь уделять наказам избирателей. Приходится заниматься многим: ремонтом внутриквартальных дорог, открытием автобусных маршрутов, помогать советам микрорайонов. Я убежден, с поддержкой избирателей, при их непосредственном участии мы сделаем наш родной город краше и уютнее.

Владимир АЛЕКСЕЕВ, депутат по округу N 13,
Кировский район

Нас должно быть больше

 Этот год показал: депутатом быть непросто. В городском Совете образовано семь постоянных комиссий, а депутатов - всего двадцать пять, поэтому каждому приходится работать в двух комиссиях. Например, я - член комиссии по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации и комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений. Даже из названия комиссий можно определить, какой широкий круг вопросов они решают.

Кроме этого, депутат еще должен заниматься в различных рабочих группах, участвовать в заседаниях администрации. В итоге получается не менее двух совещаний в неделю. Это очень большая нагрузка, особенно для депутатов, не работающих на освобожденной основе. Депутат должен работать только в одной постоянной комиссии. Это позволит ему глубже вникнуть в вопросы, решать их более профессионально.

Похожая ситуация складывается и в депутатской деятельности на округе. Говоря образно, он «слуга» примерно сорока тысяч избирателей. И какой бы хорошей и активной ни была работа депутата, она всегда будет недостаточной. Когда существовали Советы в районах, на каждого депутата приходилось две-три тысячи жителей, он мог заниматься проблемами практически каждого своего избирателя. Поэтому надо либо увеличить число депутатов городского Совета, либо создавать районные Советы депутатов численностью 15-25 человек с одним освобожденным председателем.

Год работы городского Совета показал: депутаты чувствуют высокую ответственность за решение задач, стоящих перед ними. Считаю, городской Совет как орган представительной власти в городе состоялся.

Егор ТЮКАЛОВ, депутат по округу N 2,
Дзержинский район

Главное - прозрачность бюджета

 Это огромная честь, что именно мне доверено представлять и защищать интересы избирателей, решать основные и текущие проблемы своего округа в Октябрьском районе, участвовать в решении общегородских задач.

И я вижу несколько механизмов выполнения поставленных задач и взаимодействия с исполнительной властью. Главное - обеспечить прозрачность бюджета и контроль за планово-финансовой деятельностью муниципалитета. Необходимо добиться строгого исполнения статей бюджета, особенно в таких важных отраслях, как здравоохранение, образование, а также и при финансировании целевых городских программ.

Для решения многих задач важна и политическая составляющая. Речь идет об образовании депутатских рабочих групп и объединений, взаимодействии с различными блоками и фракциями, депутатами областного Совета и Государственной думы, что позволит участвовать в составлении консолидированного бюджета субъекта Федерации, контролировать выполнение принятых решений и федеральных программ. Хотелось бы, чтобы такое взаимодействие было, в первую очередь, осмысленным и помогало в утверждении законодательных актов города и области, в планировании финансово-экономической деятельности и исполнении городского и областного бюджетов, а не носило характер политических игр, которые в конечном итоге могут привести к кризису.

Городской Совет сегодня представлен достойными профессионалами, имеющими большой опыт в различных областях хозяйствования, политической деятельности и депутатской работе, которые принимают решения (порой непопулярные) и понимают всю ответственность за свои действия.

Валерий ЧЕРНЫХ, депутат по округу N 21,
Октябрьский район

Новый состав - более компетентен

 В прошлом году я второй раз был избран депутатом городского Совета. Сравнивая работу депутатов второго и третьего созывов, вначале отмечу следующее. Изменилась расстановка сил: в 1997 году было избрано 11 депутатов от ЛДПР, 6 - от КПРФ. В 2001 году в Совет было избрано 11 представителей компартии, по одному - от «Единой России» и левопатриотических сил. В новом Совете больше руководителей промышленных предприятий и коммерческих структур.

В актив городского Совета я бы отнес некоторые его действия последних семи месяцев. Во-первых, постоянная комиссия горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию проводит работу по усилению эффективности управления муниципальной собственностью. Так, поступления от наружной рекламы в этом году должны увеличиться в сравнении с 2000 годом примерно в 3,5 раза. Робкие попытки городского Совета предыдущего созыва по созданию контрольно-счетной палаты сейчас переходят в область практических решений.

Во-вторых, изменилось отношение депутатов и к вопросу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если летом 2000 года двукратное повышение тарифов «прошло» с первого чтения, то новый состав горсовета работал над решением четыре месяца. Кроме того, были найдены и другие подходы к решению проблемы. На январской (2002 г.) сессии было принято обращение к региональной энергетической комиссии с предложением воздержаться от повышения энерготарифов.

В 2001 году городская администрация обратила серьезное внимание на работу с населением, стала активнее поддерживать органы территориального общественного самоуправления. За последние два года число ТОС возросло в шесть раз. В бюджет города было заложено финансирование деятельности органов территориального самоуправления и общественных организаций в виде муниципальных грантов, материального поощрения актива. На февральской сессии этого года городским Советом утвержден план мероприятий по исполнению наказов избирателей.

В целом, оценивая работу городского Совета за прошедший год, я бы отметил, что новый состав лучше организован и более компетентен, чем предыдущий. Есть надежда, что удастся переломить ситуацию в городе в направлении повышения уровня жизни новосибирцев.

Анатолий КАЗАК, депутат по округу N 23,
Советский район

Надо срочно разрабатывать новые правила застройки города

 Год назад я избирался в депутаты с желанием решить многие вопросы по своему округу, сказать свое слово в нормотворческой деятельности горсовета. Проработав год депутатом, понял, что это «должность просителя». В основном, приходится делать запросы, говорить, разъяснять, убеждать. В этом я убедился, пытаясь решить проблему, которая, как показывает мое общение с другими депутатами, характерна для всего города.

В последнее время активное строительство в Новосибирске ведется в основном на небольших земельных пятачках, внутри уже существующих жилых кварталов, причем без учета мнения жителей близлежащих домов, без согласования с депутатом. При этом сносятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, вырубаются зеленые насаждения. Это беспокоит жителей, они обращаются к районному руководству, в мэрию, к депутату. Так, мне пришлось заниматься конфликтом жителей и компании «Струг», получившей согласование на освоение строительных площадок во дворах жилых домов. И хотя были созданы инициативные группы, проведено совместное с ТОС собрание жильцов, собраны сотни подписей против нового строительства, вопрос до сих пор не решен.

Выход из создавшейся ситуации вижу один - запретить «точечное» строительство в городе. Надо застраивать площадки с ветхим жильем - их предостаточно в каждом районе.

Со стороны депутатов следует разработать и принять на сессии горсовета генеральный план застройки города с детальной проработкой по каждому району и обязательным учетом мнения жителей. Я думаю, основа нормотворческой деятельности депутата - в его работе на округе, встречах с жителями микрорайонов.

Владимир ЧЕТВЕРИКОВ, депутат по округу N 7,
Заельцовский район
Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.