Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вот перед чемпионатом мира по футболу и проверим!

12.04.2002
Правительство сделало малому бизнесу предложение, от которого опять невозможно отказаться.Малое предприятие - это то, на котором работает не более двадцати человек и годовой оборот которого составляет до десяти миллионов рублей в год. В качестве «сахарной косточки» предложена очередная схема упрощенного налогообложения: 20 процентов с оборота или восемь - с прибыли. Таким образом, полагают наверху, народ ринется открывать малые предприятия и создавать дополнительные рабочие места, не забывая при этом вовремя заплатить налоги.

Правительство сделало малому бизнесу предложение,
от которого опять невозможно отказаться

Фото из журнала "Огонек"

 После некоторого раздумья правительство вновь обратило свои взоры на малый бизнес. Новые идеи выглядят так: малое предприятие - это то, на котором работает не более двадцати человек и годовой оборот которого составляет до десяти миллионов рублей в год. В качестве «сахарной косточки» предложена очередная схема упрощенного налогообложения: 20 процентов с оборота или восемь - с прибыли. Таким образом, полагают наверху, народ ринется открывать малые предприятия и создавать дополнительные рабочие места, не забывая при этом вовремя заплатить налоги.

На пресс-конференции в окружном информационном центре «Сибирь» (ОИЦ) заместитель полпреда президента в СФО Владимир Овчинников пообещал: «Постепенно, шаг за шагом объединенными усилиями будет расчищаться почва для малого предпринимательства».

Теоретически наше отставание в этой области выглядит так: в среднем по России на 1000 человек приходится шесть малых предприятий (в Сибирском округе на 1000 - всего пять, в Москве - 20, в Санкт-Петербурге - 23), тогда как в государствах Европейского союза их не менее 30, а в США - более 70. А практически...

- Мы видим пример страны, которая сумела в короткий срок поставить малый бизнес на государственную основу, - рассказал на пресс-конференции Константин Волков, директор Транссибирской грузовой компании (Иркутск). - Речь идет о Китае. Миллионы китайцев сегодня трудятся на малых предприятиях и уже преобразили страну. Больше того - ведется настоящая экспансия на рынки Сибири и Дальнего Востока. Целенаправленно (!) выделяются средства на подкуп российских чиновников, через подставные российские фирмы ведется скупка сырьевых ресурсов. Мы говорим о развитии и поддержке отечественного производителя, а наши рынки завалены китайским ширпотребом, растаможенным московскими фирмами по тарифу «доллар - килограмм» и продаваемым у нас здесь уже по тридцать долларов! Если в Китае простые и понятные всем законы, стабильный курс национальной валюты, масса налоговых льгот, то у нас - постоянно меняющиеся правила игры плюс чиновничий произвол и поборы.

Новые инициативы правительства еще не утверждены законодательно, но уже вызывают бурные дебаты. Одни предлагают поднять минимальное число работающих до ста человек, как наиболее соответствующее понятию «малый», тогда как двадцать - это уж совсем «мелкий». Другие - увеличить размер оборота с 10 до 100 миллионов (и даже есть предложения - до миллиарда) рублей. Выделяемую правительством на развитие малого бизнеса сумму в три миллиарда рублей уже успели разделить на три года (срок ее освоения) и число регионов. Получается, что каждый субъект Федерации получит в год на «развитие» всего около 11 миллионов.

- На мой взгляд, предложения правительства разумные, - считает юрист, предприниматель без образования юридического лица Елена Юрьина. - Конечно, выгоднее платить предложенные налоги по упрощенной схеме, не вести сложную бухгалтерию. Однако я не верю, что государство откажется от своих доходов, и вполне допускаю, что спустя какое-то время, когда произойдет естественное деление «по двадцаткам» и по «десять миллионов», на малые предприятия вновь свалится какой-нибудь «налог на бизнес», и в результате все вернется на свои круги.

- Я считаю, что политически правительство все делает правильно, - говорит Нонна Бархатова, директор Центра развития малого бизнеса. - А вот практически... Конечно, упрощенная схема нологообложения - это большой плюс. Но главная беда нашего малого бизнеса - его неинформированность, отутствие кадровых и обучающих центров, нормальной программы помощи и кредитования предпринимателей. Если у людей будет возможность доступа к этим знаниям, если они будут чувствовать реальную поддержку власти, особенно местной - они будут заниматься бизнесом и при этом честно платить налоги.

И, наконец, последнее мнение, которое высказал Сергей, торговец обувью на вещевом рынке:

- Очень бы хотелось верить нашему правительству. Сколько можно «обувать» народ? Пока оно меня не защищает, а только обдирает. Я ведь тоже нормальный человек и хочу спать спокойно! А у нас за все хватаются в последний момент! Перед Олимпиадой вспомнили о спорте, сейчас - о малом бизнесе! Лично я поверю в серьезность намерений нашего правительства, если в мае, перед чемпионатом мира по футболу, не будет соответствующего постановления о его развитии!

Справка «ВН». По данным Окружного информационного центра, в Сибирском федеральном округе в 2001 году работало 103,8 тысячи малых предприятий, что составляет 11,8 процента от общероссийского количества. Число работающих на малых предприятиях выросло в СФО с 705,1 тысячи человек в 1998 году до 752,3 тысячи в 2000 году. Доля занятых в малом бизнесе Сибирского региона составляет 10,1 процента от среднесписочной численности работников малых предприятий России.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.