Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я космонавта фотографировал

12.04.2002
В моей многолетней работе фоторепортером было многое, многое забылось, но 1961 год запомнился навсегда.12 апреля 1961 года. Память сохранила яркий весенний день с лужами на асфальте, в которых купалось солнце. И вдруг - новость, озвученная легендарным Левитаном: Юрий Гагарин в космическом пространстве! Это событие заслонило все. А в августе того же года опять событие: в космосе второй космонавт - Герман Титов.

Слово - читателю

12 апреля 1961 г. Площадь Ленина.

 В моей многолетней работе фоторепортером было многое, многое забылось, но 1961 год запомнился навсегда.

12 апреля 1961 года. Память сохранила яркий весенний день с лужами на асфальте, в которых купалось солнце. И вдруг - новость, озвученная легендарным Левитаном: Юрий Гагарин в космическом пространстве! Это событие заслонило все.

Меня срочно вызвал тогдашний редактор «Вечерки» Анатолий Викторович Гордин: «Ты что сидишь? Беги на центральную площадь, весь город вышел на улицу!»

То, что я там увидел, можно было сравнить с ликованием народа в День Победы 9 Мая 1945 года.

А в августе того же года опять событие: в космосе второй космонавт - Герман Титов.

Г.С. Титов на встрече с односельчанами, 1961 г.
 Прошло несколько месяцев, и где-то в ноябре опять вызвал меня редактор: «Срочно отправляйся в Барнаул!..»

Оказывается, он узнал, что на Алтай, на свою малую родину в село Полковниково под Барнаулом, должен был приехать на встречу с земляками космонавт номер два.

«Смотри, чтобы никто об этом не знал, вставим всем другим газетам «фитиля», - закончил редактор.

И вот вечерний поезд на Барнаул. Ба! Знакомые все лица - корреспонденты местных СМИ, и все, как потом выяснилось, едут «под большим секретом» (чтобы не знали коллеги из других изданий).

Из Барнаула на санях, которые любезно предоставили нам расторопные крестьяне, добрались до села Полковниково. Встреча здесь тоже осталась в памяти на всю жизнь.

Вот он, герой космоса, которого встречали на заснеженном поле, куда приземлился (а вообще-то «прилыжнился») маленький самолет на лыжах с Германом Титовым на борту. Могучая толпа, включая замерзших журналистов (ждали на легком морозце несколько часов), ринулась навстречу самолету. Я успел сделать всего один кадр - Герман Титов был окружен непроницаемой стеной встречающих. Пришлось кого-то оттиснуть, а какого-то человека даже ненароком уронить в снег. После этого я тоже оказался в снегу, на меня навалились двое и, тыча лицом в снег, приговаривали: «Ты что, гад, делаешь? Это же отец Титова!»

...Да, это было удивительное время. А удивительное потому, что все искренне радовались звездным героям. И жила вера: космос будет освоен человеком на пользу и радость всем!

Анатолий ПОПОВ
Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4