Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я космонавта фотографировал

12.04.2002
В моей многолетней работе фоторепортером было многое, многое забылось, но 1961 год запомнился навсегда.12 апреля 1961 года. Память сохранила яркий весенний день с лужами на асфальте, в которых купалось солнце. И вдруг - новость, озвученная легендарным Левитаном: Юрий Гагарин в космическом пространстве! Это событие заслонило все. А в августе того же года опять событие: в космосе второй космонавт - Герман Титов.

Слово - читателю

12 апреля 1961 г. Площадь Ленина.

 В моей многолетней работе фоторепортером было многое, многое забылось, но 1961 год запомнился навсегда.

12 апреля 1961 года. Память сохранила яркий весенний день с лужами на асфальте, в которых купалось солнце. И вдруг - новость, озвученная легендарным Левитаном: Юрий Гагарин в космическом пространстве! Это событие заслонило все.

Меня срочно вызвал тогдашний редактор «Вечерки» Анатолий Викторович Гордин: «Ты что сидишь? Беги на центральную площадь, весь город вышел на улицу!»

То, что я там увидел, можно было сравнить с ликованием народа в День Победы 9 Мая 1945 года.

А в августе того же года опять событие: в космосе второй космонавт - Герман Титов.

Г.С. Титов на встрече с односельчанами, 1961 г.
 Прошло несколько месяцев, и где-то в ноябре опять вызвал меня редактор: «Срочно отправляйся в Барнаул!..»

Оказывается, он узнал, что на Алтай, на свою малую родину в село Полковниково под Барнаулом, должен был приехать на встречу с земляками космонавт номер два.

«Смотри, чтобы никто об этом не знал, вставим всем другим газетам «фитиля», - закончил редактор.

И вот вечерний поезд на Барнаул. Ба! Знакомые все лица - корреспонденты местных СМИ, и все, как потом выяснилось, едут «под большим секретом» (чтобы не знали коллеги из других изданий).

Из Барнаула на санях, которые любезно предоставили нам расторопные крестьяне, добрались до села Полковниково. Встреча здесь тоже осталась в памяти на всю жизнь.

Вот он, герой космоса, которого встречали на заснеженном поле, куда приземлился (а вообще-то «прилыжнился») маленький самолет на лыжах с Германом Титовым на борту. Могучая толпа, включая замерзших журналистов (ждали на легком морозце несколько часов), ринулась навстречу самолету. Я успел сделать всего один кадр - Герман Титов был окружен непроницаемой стеной встречающих. Пришлось кого-то оттиснуть, а какого-то человека даже ненароком уронить в снег. После этого я тоже оказался в снегу, на меня навалились двое и, тыча лицом в снег, приговаривали: «Ты что, гад, делаешь? Это же отец Титова!»

...Да, это было удивительное время. А удивительное потому, что все искренне радовались звездным героям. И жила вера: космос будет освоен человеком на пользу и радость всем!

Анатолий ПОПОВ
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.