Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я космонавта фотографировал

12.04.2002 00:00:00

Слово - читателю

12 апреля 1961 г. Площадь Ленина.

 В моей многолетней работе фоторепортером было многое, многое забылось, но 1961 год запомнился навсегда.

12 апреля 1961 года. Память сохранила яркий весенний день с лужами на асфальте, в которых купалось солнце. И вдруг - новость, озвученная легендарным Левитаном: Юрий Гагарин в космическом пространстве! Это событие заслонило все.

Меня срочно вызвал тогдашний редактор «Вечерки» Анатолий Викторович Гордин: «Ты что сидишь? Беги на центральную площадь, весь город вышел на улицу!»

То, что я там увидел, можно было сравнить с ликованием народа в День Победы 9 Мая 1945 года.

А в августе того же года опять событие: в космосе второй космонавт - Герман Титов.

Г.С. Титов на встрече с односельчанами, 1961 г.
 Прошло несколько месяцев, и где-то в ноябре опять вызвал меня редактор: «Срочно отправляйся в Барнаул!..»

Оказывается, он узнал, что на Алтай, на свою малую родину в село Полковниково под Барнаулом, должен был приехать на встречу с земляками космонавт номер два.

«Смотри, чтобы никто об этом не знал, вставим всем другим газетам «фитиля», - закончил редактор.

И вот вечерний поезд на Барнаул. Ба! Знакомые все лица - корреспонденты местных СМИ, и все, как потом выяснилось, едут «под большим секретом» (чтобы не знали коллеги из других изданий).

Из Барнаула на санях, которые любезно предоставили нам расторопные крестьяне, добрались до села Полковниково. Встреча здесь тоже осталась в памяти на всю жизнь.

Вот он, герой космоса, которого встречали на заснеженном поле, куда приземлился (а вообще-то «прилыжнился») маленький самолет на лыжах с Германом Титовым на борту. Могучая толпа, включая замерзших журналистов (ждали на легком морозце несколько часов), ринулась навстречу самолету. Я успел сделать всего один кадр - Герман Титов был окружен непроницаемой стеной встречающих. Пришлось кого-то оттиснуть, а какого-то человека даже ненароком уронить в снег. После этого я тоже оказался в снегу, на меня навалились двое и, тыча лицом в снег, приговаривали: «Ты что, гад, делаешь? Это же отец Титова!»

...Да, это было удивительное время. А удивительное потому, что все искренне радовались звездным героям. И жила вера: космос будет освоен человеком на пользу и радость всем!

Анатолий ПОПОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.