Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я меняла шприцы наркоманам

12.04.2002
Новосибирск вошел в число российских регионов, где начали свою работу пункты по обмену шприцев наркоманам.Мои непросвещенные знакомые в это не верили: что за бред! Какой еще обмен? Все равно что в аварийном доме, который вот-вот рухнет, затеять косметический ремонт. Что ж, проверим....Нас было четверо. Трое парней из организации с символическим названием «Нет - наркомании» (кстати, сами бывшие наркоманы) отнеслись к моему желанию пройтись с ними по «клиентам» спокойно.

Новосибирск вошел в число российских регионов,
где начали свою работу пункты по обмену шприцев наркоманам

Фото из журнала "Огонек"

 А началось все три года назад, когда города России сражались за получение гранта института «Открытое общество» (фонд Сороса) в 25 тысяч долларов. Гранты выдавались под программу, которая предусматривала обмен шприцев. С благородной вроде бы целью - воспрепятствовать распространению ВИЧ-инфекции и гепатита.

...Слух о том, что к Ленке Вотяковой с четвертого этажа, наркоманке с 4-летним стажем, ходят молодые ребята из какого-то благотворительного фонда и бесплатно дают новенькие, будто только что из аптеки, шприцы, мгновенно облетел всех жильцов нашего подъезда. Об этом судачили старушки, среди которых можно было увидеть Ленкину соседку, знающую о Ленке, наверное, все.

Мои непросвещенные знакомые в это не верили: что за бред! Какой еще обмен? Все равно что в аварийном доме, который вот-вот рухнет, затеять косметический ремонт. Что ж, проверим. Час я томилась на лестничной площадке в ожидании очередного визита к Ленке-наркоманке миссионеров со шприцами. И мои ожидания не были напрасны.

...Нас было четверо. Трое парней из организации с символическим названием «Нет - наркомании» (кстати, сами бывшие наркоманы) отнеслись к моему желанию пройтись с ними по «клиентам» спокойно.

Вообще-то, в Новосибирске пункты обмена шприцев размещены в областном Центре профилактики и борьбы со СПИДом на улице Котовского и в городском наркологическом диспансере на Каменской. Но не всегда наркоман, у которого завелась сотня-другая рублей на дозу и которому не терпится поймать кайф, специально поедет туда за чистым шприцем. Поэтому новые шприцы и брошюрки, агитирующие за «здоровое укалывание», им приносят на дом. Хотя, слушая разговоры моих спутников, я поняла, что сами они верят в положительные плоды своей миссии слабо: вся эта шумиха о вреде наркоты, выражаясь их сленгом, настоящий «гон», сильное преувеличение. («Вот я чувака одного знаю, так он лет пятнадцать на игле, и ничего, шустрый - хоть марафон беги, еще и в преуспевающей фирме работает»). Они, как знающие люди, говорили, что ломка на самом деле не от наркотика, а от димедрола, которого в «зелье» большое количество. («Можно с вечера «ширнуться» героином, а утром встать как огурчик и день прожить трезвым»). Что наркомания - это возрастное, надо только переболеть. («Потом все это надоедает, и ты «завязываешь» - было бы только желание»).

Честно говоря, от всех этих рассуждений становится не по себе. Эти ребята, работающие от имени организации, задача которой, как они говорят, - отвадить молодежь от наркотиков, на полном серьезе считают, что легкие наркотики (например марихуану) надо разрешить. («Тогда сразу всем надоест - запреты только разжигают интерес»). Но ведь известно, что у любого наркомана неизбежно растет переносимость, а значит, каждый раз хочется большей дозы и более сильного «ширева».

...В первую квартиру нас долго не пускали. Похоже, там шла «варка» - готовили наркотик к употреблению.

- Наверное, прячут все, форточки открывают, проветривают, - предположили ребята.

Но вот из-за закрытой двери послышались шаги, и кто-то глухо спросил:

- Кто там?

- Открывай, мы шприц тебе принесли, - отвечает один из нас.

- Чего принесли? - не понимают за дверью.

- Ну, машины... баяны, поршни...

Из-за дверей высовывается голова молодого мужчины с блуждающим взглядом и изможденным, как у глубоко больного, лицом. Без лишних разговоров он хватает сверток со шприцами и тут же хлопает дверью.

Вторая остановка была в частном доме, который три месяца как «охвачен» организацией. Здесь живут парень с девушкой. Оба студенты. Он сидит на игле полтора года. Она знает его давно, хотела спасти, сняла этот дом подальше от дружков-наркоманов. А получилось, что сама «вляпалась». На днях узнала, что беременна.

- Боюсь на аборт идти, - доверительно шепчет мне девушка, пока парни говорят о своем, - но и оставлять ребенка нет смысла: здоровым он будет навряд ли.

Мне ее жаль. Понимаю, что иногда чужому о сокровенном сказать легче...

В следующей квартире на звонок вышла старушка. При виде нас она радостно всплескивает руками - мои попутчики ей уже знакомы:

- Наконец-то, а то я уж на свои «гробовые» покупать шприцы стала. А что делать? Иначе он, Колька-то, заразу какую ненароком подцепит, - рассказывает бабуля и тут же крестится: - Господи, прости меня, грешную.

Колька - внук, поясняют мне ребята. Колется он лет пять. Родители, интеллигентные люди, пытались его лечить, не жалели никаких денег. Но каждый раз тот выходил из клиники и начинал по новой. Тащил из дома все, что можно было продать: золото, хрусталь, книги, посуду, постельное белье. И однажды родители сказали, что нет у них больше сына. Тогда Колька перебрался к матери отца, к своей бабке, которая любила внука до глубины души, несмотря ни на что. Но Колька и у нее продолжал куролесить: исчезал куда-то на несколько дней, а возвращался сам на себя не похожий - зеленый, с мутным, блуждающим взглядом. Его бабуля, боявшаяся, как бы внук не подцепил ВИЧ, решила покупать чистые шприцы на свои кровные.

***

Весь последующий путь меня невольно посещала одна и та же мысль: уместно ли здесь думать и говорить о снижении вреда? На этот счет мне довелось услышать самые разные мнения. Заместитель главврача областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Светлана Валихова искренне верит, что обмен шприцев призван остановить в городе СПИД и гепатит, а агитационные брошюры все же заставят задуматься наркоманов о своем здоровье.

Новосибирский же нарколог В. (полное имя просил не называть) уверен, что все эти мероприятия - происки наркомафии, расширяющей рынки сбыта: ей выгодно, чтобы наркоманы не лечились, а постоянно сидели на игле.

- Наркомания не развивается вспять, избавиться от нее можно лишь одним способом: раз и навсегда «завязать», - убежден он.

Деньги от грантов когда-нибудь закончатся. Уже сейчас наркологические диспансеры и клиники задаются идеей о сотрудничестве с медицинскими центрами и ищут спонсоров на продолжение программы. Пусть уж лучше так, чем отрывать от обыкновенных поликлиник и больниц, и без того нищих, не имеющих подчас средств на шприцы больным старикам и детям.

Кстати, недавно прошла информация, что на Урале, в городе Нижнем Тагиле, пунктов обмена шприцев не будет. Такое заявление сделали местные власти. По их мнению, открытие пунктов окажет на молодежь такое же негативное воздействие, как реклама сигарет и спиртных напитков, и будет воспринято как некое приглашение к употреблению наркотиков.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.