Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И при компьютере, и в телевизоре

12.04.2002
А приятно себя чувствовать умным! Сесть небрежно за стол, поставить рядом компьютер... Даже нет - не рядом, а чуть так сзади - сбоку, словно бы для интерьера - мол, продвинутый пользователь. Положить перед собой авторучку и бумаги и, важно глядя в объектив телекамеры, начать объяснять народу, что у нас за жизнь...Да, разве только одна досадная мелочь. Почему-то, включив телевизор в часы местных вечерних информационно-аналитических программ, я, по большей части, уже знаю, что мне скажут с экрана...

Заметки телезрителя

 А приятно себя чувствовать умным! Сесть небрежно за стол, поставить рядом компьютер... Даже нет - не рядом, а чуть так сзади - сбоку, словно бы для интерьера - мол, продвинутый пользователь. Положить перед собой авторучку и бумаги и, важно глядя в объектив телекамеры, начать объяснять народу, что у нас за жизнь. При этом можно где-то так ехидцу подпустить - мол, что ж ты, власть, опять что-то недоглядела! А можно и народу же попенять - а вы-то, братцы, тоже не лучше: то пьете все, что течет, то у вас пожар, то наводнение! Замечательно, конечно, еще вставочку сделать: «Вот что рассказал наш корреспондент...» - и попытаться своими словами объяснить, о чем же все-таки пытал корреспондент своего собеседника и к чему вообще привязан весь этот репортаж. Темы, конечно же, высокие: совещания там разные, мэры, губернаторы. Еще круто собеседника в студию пригласить и спрашивать его как бы о работе, но в основном получается, что ему и самому уже давно очень хотелось о своих достижениях рассказать. Вопросы простые и понятные большинству: как живете? чем занимаетесь? что думаете? Но при этом, конечно же, кивать и важно смотреть в объектив телекамеры. Да, еще хорошо собеседника вежливо к камере направлять - он же не такой умный, как вы, не знает, куда смотреть. Да и вообще, хозяин-то здесь кто? Это ж не собаку гладить - информационно-аналитическую программу вести! Тут, понимаешь, важно не только что сказано, но и как: чтобы серьезно, весомо, глядя в упор, как тот мужик с плаката: «Ты записался в добровольцы?», но в то же время и немного лукаво - типа «Ходоки у Ленина». И цифрами их, цифрами - тут повысилось на три миллиона, там пало полтора процента, что на семь целых и две десятых больше, чем в прошлом году, хотя в целом мы обгоняем другие субъекты по навару! Ну кто не поверит такому человеку - и при компьютере, и в телевизоре. Да, разве только одна досадная мелочь: чтобы все досмотреть до конца, зрителю надо себя заставлять.

Почему-то, включив телевизор в часы местных вечерних информационно-аналитических программ, я, по большей части, уже знаю, что мне скажут с экрана. Может, потому, что смотрю новости или работаю в газете? Но вот смотрю «Намедни», или «Зеркало», или даже «Времена» - да, иногда бывает скучно, иногда - противно, но всегда как-то неожиданно и необычно. Во всяком случае, точек зрения высказывается как минимум две. А это уже интересно!

- Милейший, никогда не читайте до завтрака советских газет, - говаривал когда-то профессор Преображенский из «Собачьего сердца» своему другу и ассистенту Борменталю.

А насчет вечерних аналитических программ нашего телевидения после ужина я бы с ним поспорил! Но так, не очень, не напрягаясь... Потому что я, к сожалению, не такой умный.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.