Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И при компьютере, и в телевизоре

12.04.2002
А приятно себя чувствовать умным! Сесть небрежно за стол, поставить рядом компьютер... Даже нет - не рядом, а чуть так сзади - сбоку, словно бы для интерьера - мол, продвинутый пользователь. Положить перед собой авторучку и бумаги и, важно глядя в объектив телекамеры, начать объяснять народу, что у нас за жизнь...Да, разве только одна досадная мелочь. Почему-то, включив телевизор в часы местных вечерних информационно-аналитических программ, я, по большей части, уже знаю, что мне скажут с экрана...

Заметки телезрителя

 А приятно себя чувствовать умным! Сесть небрежно за стол, поставить рядом компьютер... Даже нет - не рядом, а чуть так сзади - сбоку, словно бы для интерьера - мол, продвинутый пользователь. Положить перед собой авторучку и бумаги и, важно глядя в объектив телекамеры, начать объяснять народу, что у нас за жизнь. При этом можно где-то так ехидцу подпустить - мол, что ж ты, власть, опять что-то недоглядела! А можно и народу же попенять - а вы-то, братцы, тоже не лучше: то пьете все, что течет, то у вас пожар, то наводнение! Замечательно, конечно, еще вставочку сделать: «Вот что рассказал наш корреспондент...» - и попытаться своими словами объяснить, о чем же все-таки пытал корреспондент своего собеседника и к чему вообще привязан весь этот репортаж. Темы, конечно же, высокие: совещания там разные, мэры, губернаторы. Еще круто собеседника в студию пригласить и спрашивать его как бы о работе, но в основном получается, что ему и самому уже давно очень хотелось о своих достижениях рассказать. Вопросы простые и понятные большинству: как живете? чем занимаетесь? что думаете? Но при этом, конечно же, кивать и важно смотреть в объектив телекамеры. Да, еще хорошо собеседника вежливо к камере направлять - он же не такой умный, как вы, не знает, куда смотреть. Да и вообще, хозяин-то здесь кто? Это ж не собаку гладить - информационно-аналитическую программу вести! Тут, понимаешь, важно не только что сказано, но и как: чтобы серьезно, весомо, глядя в упор, как тот мужик с плаката: «Ты записался в добровольцы?», но в то же время и немного лукаво - типа «Ходоки у Ленина». И цифрами их, цифрами - тут повысилось на три миллиона, там пало полтора процента, что на семь целых и две десятых больше, чем в прошлом году, хотя в целом мы обгоняем другие субъекты по навару! Ну кто не поверит такому человеку - и при компьютере, и в телевизоре. Да, разве только одна досадная мелочь: чтобы все досмотреть до конца, зрителю надо себя заставлять.

Почему-то, включив телевизор в часы местных вечерних информационно-аналитических программ, я, по большей части, уже знаю, что мне скажут с экрана. Может, потому, что смотрю новости или работаю в газете? Но вот смотрю «Намедни», или «Зеркало», или даже «Времена» - да, иногда бывает скучно, иногда - противно, но всегда как-то неожиданно и необычно. Во всяком случае, точек зрения высказывается как минимум две. А это уже интересно!

- Милейший, никогда не читайте до завтрака советских газет, - говаривал когда-то профессор Преображенский из «Собачьего сердца» своему другу и ассистенту Борменталю.

А насчет вечерних аналитических программ нашего телевидения после ужина я бы с ним поспорил! Но так, не очень, не напрягаясь... Потому что я, к сожалению, не такой умный.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.