Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И при компьютере, и в телевизоре

12.04.2002
А приятно себя чувствовать умным! Сесть небрежно за стол, поставить рядом компьютер... Даже нет - не рядом, а чуть так сзади - сбоку, словно бы для интерьера - мол, продвинутый пользователь. Положить перед собой авторучку и бумаги и, важно глядя в объектив телекамеры, начать объяснять народу, что у нас за жизнь...Да, разве только одна досадная мелочь. Почему-то, включив телевизор в часы местных вечерних информационно-аналитических программ, я, по большей части, уже знаю, что мне скажут с экрана...

Заметки телезрителя

 А приятно себя чувствовать умным! Сесть небрежно за стол, поставить рядом компьютер... Даже нет - не рядом, а чуть так сзади - сбоку, словно бы для интерьера - мол, продвинутый пользователь. Положить перед собой авторучку и бумаги и, важно глядя в объектив телекамеры, начать объяснять народу, что у нас за жизнь. При этом можно где-то так ехидцу подпустить - мол, что ж ты, власть, опять что-то недоглядела! А можно и народу же попенять - а вы-то, братцы, тоже не лучше: то пьете все, что течет, то у вас пожар, то наводнение! Замечательно, конечно, еще вставочку сделать: «Вот что рассказал наш корреспондент...» - и попытаться своими словами объяснить, о чем же все-таки пытал корреспондент своего собеседника и к чему вообще привязан весь этот репортаж. Темы, конечно же, высокие: совещания там разные, мэры, губернаторы. Еще круто собеседника в студию пригласить и спрашивать его как бы о работе, но в основном получается, что ему и самому уже давно очень хотелось о своих достижениях рассказать. Вопросы простые и понятные большинству: как живете? чем занимаетесь? что думаете? Но при этом, конечно же, кивать и важно смотреть в объектив телекамеры. Да, еще хорошо собеседника вежливо к камере направлять - он же не такой умный, как вы, не знает, куда смотреть. Да и вообще, хозяин-то здесь кто? Это ж не собаку гладить - информационно-аналитическую программу вести! Тут, понимаешь, важно не только что сказано, но и как: чтобы серьезно, весомо, глядя в упор, как тот мужик с плаката: «Ты записался в добровольцы?», но в то же время и немного лукаво - типа «Ходоки у Ленина». И цифрами их, цифрами - тут повысилось на три миллиона, там пало полтора процента, что на семь целых и две десятых больше, чем в прошлом году, хотя в целом мы обгоняем другие субъекты по навару! Ну кто не поверит такому человеку - и при компьютере, и в телевизоре. Да, разве только одна досадная мелочь: чтобы все досмотреть до конца, зрителю надо себя заставлять.

Почему-то, включив телевизор в часы местных вечерних информационно-аналитических программ, я, по большей части, уже знаю, что мне скажут с экрана. Может, потому, что смотрю новости или работаю в газете? Но вот смотрю «Намедни», или «Зеркало», или даже «Времена» - да, иногда бывает скучно, иногда - противно, но всегда как-то неожиданно и необычно. Во всяком случае, точек зрения высказывается как минимум две. А это уже интересно!

- Милейший, никогда не читайте до завтрака советских газет, - говаривал когда-то профессор Преображенский из «Собачьего сердца» своему другу и ассистенту Борменталю.

А насчет вечерних аналитических программ нашего телевидения после ужина я бы с ним поспорил! Но так, не очень, не напрягаясь... Потому что я, к сожалению, не такой умный.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.