Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город вытащат из ям. И скоро

12.04.2002
Апрельское состояние проезжей части новосибирских улиц традиционно, из года в год описывается деликатным японским выражением «тояма токанава».Но весна-2002 преподнесла сюрприз даже самым закаленным водителям: количество и глубина ухабов под колесами машин в сибирской столице зашкалили за все допустимые нормы. Вроде бы федеральный центр, гордости и амбиций выше крыши мэрии, но сегодня моторизованным новосибирцам все чаще приходится застывать на перекрестках в позе былинных богатырей: направо поедешь - колесо потеряешь, налево поедешь - амортизатор выбьет, ну а прямо тронешься - вообще провалишься вместе с железным конем чуть ли не в тоннель метро.

Апрельское состояние проезжей части новосибирских улиц традиционно, из года в год описывается деликатным японским выражением «тояма токанава».

 Но весна-2002 преподнесла сюрприз даже самым закаленным водителям: количество и глубина ухабов под колесами машин в сибирской столице зашкалили за все допустимые нормы. Вроде бы федеральный центр, гордости и амбиций выше крыши мэрии, но сегодня моторизованным новосибирцам все чаще приходится застывать на перекрестках в позе былинных богатырей: направо поедешь - колесо потеряешь, налево поедешь - амортизатор выбьет, ну а прямо тронешься - вообще провалишься вместе с железным конем чуть ли не в тоннель метро.

Надо сказать, что как городская, так и областная администрация в полной степени осознают остроту сегодняшней дорожной проблемы: именно улицам Новосибирска было посвящено последнее заседание Координационного совета с участием мэра города Владимира Городецкого, руководителя профильного департамента мэрии Владимира Кривушкина и представителей государственных заказчиков в дорожной отрасли города и области. Главная мысль состоявшегося весьма нелицеприятного разговора: так жить нельзя и ездить - тем более.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Весна - пора традиционного обострения болезней: и у людей, и у дорог. Диагноз для новосибирских улиц общий и для специалистов очевидный - хронический недоремонт последних лет по финансовым причинам в сочетании с ростом автомобилизации. В результате асфальт буквально истирается интенсивным потоком транспорта: есть места, где вместо положенных шести-восеми сантиметров дорожной одежды осталось лишь два-три. Такая дорога не может не провалиться по определению.

Повлияло и другое - особо неблагоприятный для дорог климатический расклад последних месяцев. Очень сырая осень, мягкая зима с перепадами температур, а теперь постоянные скачки термометра от плюса до минуса. Строители прекрасно знают: мокрый асфальт и даже бетон, попадая на мороз, трескаются и распадаются в самое короткое время. Вот это все и проявилось».

Диагноз есть. История болезни тоже. Осталось решить вопрос, какого врача выбрать для наших загибающихся от дорожных язв магистралей: терапевта, хирурга или, чтобы не маяться, сразу патологоанатома? Очевидно одно: ежегодным дешевым ямочным ремонтом уже не отделаться - сегодня рассыпается почти весь городской асфальт.

Сергей Полещук: «Лечить - иной альтернативы нет. На помощь приходит область - в частности, областной бюджет. Уже в прошлом году при плане в 97,3 млн рублей дорожники выполнили работ по Новосибирску на 180,5 млн. В этом году запланировано 275,3 млн рублей. Много это или мало? С точки зрения новосибирца, не получающего в срок зарплату из бюджета, - огромная сумма. С точки зрения реальных потребностей полуторамиллионного областного центра - сумма очень небольшая. Поэтому важно разумно распорядиться этими деньгами».

Чему будет отдан приоритет? Чтобы это определить, создана рабочая группа из представителей дорожников города и области и ей дано десять дней на проработку планов. Но основное, что предстоит сделать, известно уже сегодня.

Приведение в порядок ливневой канализации для отведения разрушающих проезжую часть потоков воды. Ямочный ремонт, причем по самым современным технологиям: рассматривается возможность приобретения мощной асфальтобетонной установки, ибо качество выпускаемого сегодня в городе асфальта дорожников не устраивает. Там, где пока особых ям нет, поверх прохудившегося асфальта должны быть положены слои износа: дополнительное покрытие, закрывающее асфальт от воды. То же самое будет сделано и на только что отремонтированных участках улиц.

Кроме того, в планах этого года - развитие дорожной сети города, поскольку «пробки» на новосибирских магистралях с каждым месяцем становятся все гуще. Наконец-то продолжаются начатые еще нашим знаменитым мэром Иваном Павловичем Севастьяновым в семидесятые годы работы по основной транспортной оси правобережья - Ипподромской магистрали. Здесь остался, по сути дела, самый трудный объект: путепровод на пересечении с улицей Фрунзе. Современная трасса с многополосным движением, плавно переходящая в новое Толмачевское шоссе, возникнет на улице Станционной. Рассматривается вопрос о новом автовокзале на улице Большевистской - скорее всего, главном объекте следующего, 2003, года.

Впору пожелать этому громадью планов такое же громадье денег: содержать город Новосибирск в пристойно-дорожном виде - дорогое удовольствие.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.