Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой у вокзала хозяин?

12.04.2002
Конкурс назвал лучших начальников 39-ти вокзалов Западно-Сибирской дороги.Скажем прямо: «весовые категории» у приехавших в Новосибирск были разные. Несравнимы условия станции Калачинской и Новосибирска. А значит, и возможности вокзалов. Но каждый из участников приехал, что называется, не с пустыми руками, а хорошо подготовившись. Жюри было трудновато. «Золото», наверное, за добросовестность и качество подготовки, было отдано Людмиле Чуб из Новокузнецка.

Конкурс назвал лучших начальников 39-ти вокзалов
Западно-Сибирской дороги

Отмечать праздники железнодорожники умеют и любят. Особенно профессиональные. У них, как говорится, собственная гордость, собственные традиции, которые позволяют поддерживать особое состояние души. Вам не приходилось когда-нибудь встречать железнодорожника, жалующегося на жизнь? И не придется. Потому что они считают это своими внутренними проблемами и не очень-то открывают душу первому встречному.

Людмила Чуб

 Лет десять прошло, как повсеместно перестали проводиться конкурсы профессионального мастерства. И лишь в последние годы они стали возрождаться в промышленности, сельском хозяйстве. А вот на дороге о них не забывали никогда. Конкурсы на лучшего слесаря, осмотрщика вагонов, шеф-повара вагона ресторана и так далее здесь проводятся регулярно. А вот два года назад с чьей-то легкой руки провели конкурс на лучшего начальника вокзала. И идея эта прижилась и понравилась.

Несколько дней назад в сервис-центре Новосибирска-Главного состоялся финал второго дорожного конкурса начальников вокзалов. Дело в том, что сначала были выявлены победители в каждом из четырех отделений Западно-Сибирской дороги, по два человека от отделения. Вот восьмерка финалистов, с интересом ознакомившись с фотогазетой о прошлом конкурсе, уселась за рабочие столы. Новосибирское отделение представляли победитель финала прошлого конкурса начальник вокзала Новосибирск-Главный Виктор Холодов и начальник вокзала Новосибирск-Западный Наталья Морозова. Участников и гостей конкурса тепло приветствовал председатель жюри - первый заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции по обслуживанию пассажиров Владислав Ефимов.

И началось действо, которое трудно назвать чисто профессиональным соревнованием в строгом смысле этого слова. Скорее, это было веселое состязание, где наряду с профессиональными знаниями присутствовали юмор и находчивость участников, что делало конкурс чем-то сродни КВН.

Одним это удавалось меньше, другим больше. Но победа была в главном - в живом общении начальников вокзалов. Недаром же один из лозунгов конкурса гласил: «Сегодня проигравших нет!»

Виктор Холодов
 Скажем прямо: «весовые категории» у приехавших в Новосибирск были разные. Несравнимы условия станции Калачинской и Новосибирска. А значит, и возможности вокзалов. Но каждый из участников приехал, что называется, не с пустыми руками, а хорошо подготовившись. Поэтому уже в первых двух конкурсах - «Визитная карточка» и домашнем задании «Мой вокзал» - показали и рассказали немало интересного об истории больших и малых вокзалов магистрали и их руководителях. При этом представительный в обычное время Виктор Холодов блеснул артистичностью и умением импровизации. Наталья Морозова с Новосибрска-Западного явно гордилась своим новым вокзалом. А Людмила Чуб из Новокузнецка больше внимания уделяла серьезной, содержательной стороне дела.

Новосибирцы сумели в форме небольшого эстрадно-театрального действа, по сути, познакомить гостей с крупнейшими вокзалами Новосибирского отделения, а их у нас 14.

Около получаса было уделено письменной работе на знание установленных норм и правил. Тут уже не до веселья. А в это время группа гостей пошла по новосибирскому вокзалу с целью обнаружения недостатков. Их, конечно, при желании всегда можно найти. И гости нашли. Но задача, скорее всего, была иная - познакомить коллег с реальным уровнем сервиса на вокзале Новосибирск-Главный. Известно, что несколько лет назад он был капитально отремонтирован и сейчас сияет чистотой и порядком.

Сергей Борбышев. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Скорее всего, из-за отсутствия времени не было возможности познакомить болельщиков детально с итогами письменной работы. А вот следующий конкурс - «Реклама услуг, предоставляемых пассажирам на вокзале», - получился весьма интересным и полностью обнажившим разновеликие возможности разных транспортных узлов. Кто-то из начальников отшучивался, а кто-то не смог сдержать своей горечи от недостатка средств. Наиболее интересными получились, пожалуй, выступления представителей Новокузнецка, Междуреченска, где делается упор на сервисное обслуживание туристов, приезжавших в эти красивейшие места Кузбасса, ну и, конечно, выступления представителей Новосибирска.

Интересным получился и последний конкурс - домашнее задание «Рассказ об одном из вокзалов, который понравился больше всех». Проще всего здесь было пойти по протоптанной тропе - рассказать об одном из лучших, если не самом лучшем, вокзале страны - Новосибирске-Главном. Что некоторые и сделали, пропев хвалебную оду нашему, без сомнения, лучшему вокзалу. Но другие участники пошли своим путем. Игорь Перчин из Калачинска считает, например, что надо в городах больше внимания уделять функциональному оформлению привокзальных площадей. Юрий Шестаков из Называйска отметил удачное распределение в Новосибирске пассажиропотока. А Людмила Чуб отнеслась к этому домашнему заданию наиболее серьезно и, по сути, сделала небольшой доклад о перспективах развития железнодорожного сервиса. В других городах она видела, например, автоматическую регистрацию очереди пассажиров за билетами, что существенно облегчает работу кассиров и влияет на спокойствие пассажиров. Или очень удобно в Питере, когда на бегущей строке повторяется только что сделанное объявление для пассажиров. Согласитесь, что при гулких залах некоторых вокзалов было бы совсем нелишне ввести подобную форму обслуживания. На Северной дороге ей понравился прием заказов на услуги уже по ходу поезда к моменту его прибытия на станцию следования пассажира. И многое другое предложила она, что, собственно, и вывело ее на лидирующую позицию в конкурсе начальников вокзалов в целом.

Вот тогда-то Виктор Холодов и рассказал свой сон о полной автоматизации сервиса на вокзале и предположил, что он будет когда-нибудь осуществлен. Будем надеяться и мы. «весовые категории» были, конечно, у участников конкурса различные. И жюри было трудновато, да и найти универсальную форму подведения итогов - тоже задача не из легких. «Золото», наверное, за добросовестность и качество подготовки, было отдано Людмиле Чуб из Новокузнецка. Виктор Холодов на этот раз стал серебряным призером. А «бронзу» завоевал скромный начальник вокзала Бийска Сергей Борбышев.

Призеров одарили аудио- и видеотехникой, наградили аплодисментами. Общение начальников вокзалов продолжалось. И хорошо помогли празднику самодеятельные артисты из эстрадного театра миниатюр Сибирского государственного университета путей сообщения.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.