Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если у мамы красное лицо - лучше не вмешиваться

12.04.2002
Детская художественная студия «Зеленый мост» - одна из старейших частных художественных студий не только в Новосибирске, но и в России. И знают о наших маленьких художниках тоже по всей стране.Вот один из последних примеров: в конце прошлого года их пригласили в Санкт-Петербург на Рождественскую выставку в Русском музее. И это был единственный детский коллектив на вполне серьезной «взрослой» выставке. А сейчас студия готовится к очередной выставке в Новосибирском отделении Союза художников России.
Архангел Михаил. Андрей Сидаков, 7 лет (пастель)

 Детская художественная студия «Зеленый мост» - одна из старейших частных художественных студий не только в Новосибирске, но и в России. И знают о наших маленьких художниках тоже по всей стране.

Вот один из последних примеров: в конце прошлого года их пригласили в Санкт-Петербург на Рождественскую выставку в Русском музее. И это был единственный детский коллектив на вполне серьезной «взрослой» выставке. А сейчас студия готовится к очередной выставке в Новосибирском отделении Союза художников России.

Показать всегда есть что. Ребята в студии не связаны никакими рамками: портреты, пейзажи и прочие натюрморты - это понятно, но есть и другие темы для творчества: книжная графика, эстамп, дизайн фантиков и коробок для конфет, а к ним - мультипликация, изготовление кукол с конструированием обуви, лепка из теста. Главное - чтобы желание было и при этом минимум участия педагога. Таков принцип творческого метода преподавателя студии Елены Щукиной.

Чудо Георгия о змие. Егор Кулев, 8 лет (пастель)
 - Большинство педагогов никак не могут удержаться от соблазна что-то поправить в работе ученика, настойчиво, если не навязчиво, подсказывают, как сделать лучше. Это очень заметно, когда в работах всех молодых художников чувствуется единый стиль преподавателя. Когда мы в прошлый раз были в Петербурге со своей коллекцией икон, то видели там работы питерской студии на ту же тему: профессионально, но однообразно. У нас совсем иначе. Я сама никогда не предлагала ребятам писать иконы, но у меня дома много книг по истории Руси, православию. А занимались раньше прямо в квартире, даже своего помещения не было, и дети, разглядывая книги, альбомы, сами захотели написать библейские сюжеты. Искали потом где-то картон для работы, сами определяли, что будут изображать. Поэтому и работы получились, может быть, не очень техничные, но зато живые, искренние, разные.

...Иногда в шутку я свой метод называю «косить под дурочку». Ребенок спрашивает: «Как мне нарисовать то-то и то-то», а я отвечаю, что не знаю, предлагаю вместе решить, слушаю его идеи. И ему приходится самому придумывать. Иногда просто сердце сжимается, когда видишь, что маленькая девочка берет для портрета мамы яркую красную краску, но внутренне одергиваешь себя и смотришь, что же получилось. А потом понимаешь, что получилось здорово.

«Свадьба Мухи-Цокотухи». Маша Щукина, 15 лет (гелевая ручка, акварель)
 ...Дети очень любят рисовать, с удовольствием ходят на занятия. Проблема как раз в родителях. Им не всегда хочется приводить-уводить ребенка по нескольку раз в неделю. С родителями вообще хлопотно. Я всегда вижу по рисункам ребенка, если в семье у него какие-то проблемы. Не выдерживаю и говорю об этом родителям. Одна мама после этого даже забрала ребенка из студии, думала, что я его расспрашиваю. А тут и расспрашивать не надо: все видно в красках, в формах, в сюжетах. Зато был случай, когда после нашей беседы женщина, чья дочь занималась у меня, поменяла место работы, чтобы больше времени проводить с ребенком.

Может быть, кому-то покажется, что при таком подходе ребят рисовать не научишь, но опыт «Зеленого моста» показывает, что это не так. Ребятам регулярно приходят приглашения на выставки со всего мира. Недавно пригласили в Италию, не поехали, потому что денег не собрали. А выпускники, отзанимавшиеся у Елены Щукиной по многу лет, легко поступают в столичные вузы.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.