Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если у мамы красное лицо - лучше не вмешиваться

12.04.2002
Детская художественная студия «Зеленый мост» - одна из старейших частных художественных студий не только в Новосибирске, но и в России. И знают о наших маленьких художниках тоже по всей стране.Вот один из последних примеров: в конце прошлого года их пригласили в Санкт-Петербург на Рождественскую выставку в Русском музее. И это был единственный детский коллектив на вполне серьезной «взрослой» выставке. А сейчас студия готовится к очередной выставке в Новосибирском отделении Союза художников России.
Архангел Михаил. Андрей Сидаков, 7 лет (пастель)

 Детская художественная студия «Зеленый мост» - одна из старейших частных художественных студий не только в Новосибирске, но и в России. И знают о наших маленьких художниках тоже по всей стране.

Вот один из последних примеров: в конце прошлого года их пригласили в Санкт-Петербург на Рождественскую выставку в Русском музее. И это был единственный детский коллектив на вполне серьезной «взрослой» выставке. А сейчас студия готовится к очередной выставке в Новосибирском отделении Союза художников России.

Показать всегда есть что. Ребята в студии не связаны никакими рамками: портреты, пейзажи и прочие натюрморты - это понятно, но есть и другие темы для творчества: книжная графика, эстамп, дизайн фантиков и коробок для конфет, а к ним - мультипликация, изготовление кукол с конструированием обуви, лепка из теста. Главное - чтобы желание было и при этом минимум участия педагога. Таков принцип творческого метода преподавателя студии Елены Щукиной.

Чудо Георгия о змие. Егор Кулев, 8 лет (пастель)
 - Большинство педагогов никак не могут удержаться от соблазна что-то поправить в работе ученика, настойчиво, если не навязчиво, подсказывают, как сделать лучше. Это очень заметно, когда в работах всех молодых художников чувствуется единый стиль преподавателя. Когда мы в прошлый раз были в Петербурге со своей коллекцией икон, то видели там работы питерской студии на ту же тему: профессионально, но однообразно. У нас совсем иначе. Я сама никогда не предлагала ребятам писать иконы, но у меня дома много книг по истории Руси, православию. А занимались раньше прямо в квартире, даже своего помещения не было, и дети, разглядывая книги, альбомы, сами захотели написать библейские сюжеты. Искали потом где-то картон для работы, сами определяли, что будут изображать. Поэтому и работы получились, может быть, не очень техничные, но зато живые, искренние, разные.

...Иногда в шутку я свой метод называю «косить под дурочку». Ребенок спрашивает: «Как мне нарисовать то-то и то-то», а я отвечаю, что не знаю, предлагаю вместе решить, слушаю его идеи. И ему приходится самому придумывать. Иногда просто сердце сжимается, когда видишь, что маленькая девочка берет для портрета мамы яркую красную краску, но внутренне одергиваешь себя и смотришь, что же получилось. А потом понимаешь, что получилось здорово.

«Свадьба Мухи-Цокотухи». Маша Щукина, 15 лет (гелевая ручка, акварель)
 ...Дети очень любят рисовать, с удовольствием ходят на занятия. Проблема как раз в родителях. Им не всегда хочется приводить-уводить ребенка по нескольку раз в неделю. С родителями вообще хлопотно. Я всегда вижу по рисункам ребенка, если в семье у него какие-то проблемы. Не выдерживаю и говорю об этом родителям. Одна мама после этого даже забрала ребенка из студии, думала, что я его расспрашиваю. А тут и расспрашивать не надо: все видно в красках, в формах, в сюжетах. Зато был случай, когда после нашей беседы женщина, чья дочь занималась у меня, поменяла место работы, чтобы больше времени проводить с ребенком.

Может быть, кому-то покажется, что при таком подходе ребят рисовать не научишь, но опыт «Зеленого моста» показывает, что это не так. Ребятам регулярно приходят приглашения на выставки со всего мира. Недавно пригласили в Италию, не поехали, потому что денег не собрали. А выпускники, отзанимавшиеся у Елены Щукиной по многу лет, легко поступают в столичные вузы.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.