Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хотел отомстить за свою мать...»

12.04.2002
Разводы, гражданские браки, сожительства - никого сегодня этим не удивишь... Взрослым что, они закалены, они даже иной раз и с удовольствием идут на подобные разборки. А дети не могут уразуметь, почему кончились покой и радость... Взрослые далеко не всегда понимают, какую травму наносят любимым чадам и на всю жизнь. И другая ситуация, когда новый папа появляется в доме. Скрытая это сторона жизни. Если мы что-то и узнаем, то лишь самое поверхностное...

 Денис К. был взят под стражу в зале суда. Ожидал ли он такого исхода? Надеялся ли на милость судей? Скорее всего нет, ведь человек тот умер. Ни минуты не желал он его смерти. Но, вспоминая тот поздний вечер, спрашивал себя: поступил бы он так же? И не мог ответить. Может быть, и надо было сдержаться. Но тогда как прорвало плотину терпения, ярость душила, он не мог с собой совладать. Сколько можно было стискивать зубы, сдерживать чувство обиды за мать, видя, в каком состоянии иной раз приходила она домой. Пробиралась пьяненькая, побитая, могла и поругаться на того мужика, но прощала издевательства и снова шла к нему. Как можно было долго это все выносить!

Четыре месяца, как Денис вернулся из армии. Видимо, отвык от домашних обстоятельств, от матери с ее «кавалером»; от брата, который, кажется, начал наркотой баловаться. Четырех месяцев гражданской вольной жизни хватило...

Отец у братьев умер. У матери была хорошая работа, хоть и нелегкая - пекарь. Денис, вернувшись из армии, не сразу, но нашел занятие - стал кровельщиком в одной фирме, и младший брат туда же устроился. Далеко не идеальной была эта семья. Братья, по сути, росли сами по себе, но мать любили. И с ней же были в последние годы связаны главные заморочки. Нашла она себе мужичка на той же улице, через несколько домов. Понятно, что одинокой, еще нестарой женщине хотелось к кому-то прислониться. Но почему-то совместное житье-бытье с мужчиной-защитником чаще всего сводилось к выпивкам. «Супруг» и его мамаша не отличались строгостью нравов. А вскоре брательник младший вернулся из «зоны». Сожитель, пока не умер в больнице и еще был в состоянии давать хоть какие-то показания, сказал о нем следователю: «Он вор, нигде не работает, недавно освободился». В такую семейку забрела мать Дениса и Романа. Потому и обиталась то у себя дома с сыновьями, то у сожителя, пока он был добрый. Или, точнее, пока бывала в наличии выпивка. Когда все случилось, и матери пришлось объясняться со следователем, то на резонный вопрос почему же все-таки она так жила, последовал ответ: «Сыновья были против, так как мы с ним стали выпивать. Он иногда меня бил. Дети просили меня с ним расстаться». Почему же терпела скандалы, побои? «Я к нему привыкла. Хотела устроить свою личную жизнь». Простота хуже воровства. В этой ситуации мать украла у родного сына пять лет жизни.

Отвлечемся немного от конкретной драмы. Разводы, гражданские браки, сожительства - никого сегодня этим не удивишь. Лишь один «нюанс» нынешней так называемой семейной жизни: все больше детей рождается у родителей любящих, но не состоящих официально в браке. Проблемы - впереди. Потому что в жизни все предусмотреть невозможно, да и любовь не вечна. И начинаются хождения по судам, дележка имущества. Взрослым что, они закалены, они даже иной раз и с удовольствием идут на подобные разборки. А дети не могут уразуметь, почему кончились покой и радость... Взрослые далеко не всегда понимают, какую травму наносят любимым чадам и на всю жизнь. И другая ситуация, когда новый папа появляется в доме. Скрытая это сторона жизни. Если мы что-то и узнаем, то лишь самое поверхностное. Почему девятнадцатилетняя девушка ушла из дома, платит немалые деньги за съемную квартиру? Известно лишь, что мать вышла замуж за мужчину моложе ее на пятнадцать лет. Почему вдруг пацан десятилетний, живой и энергичный, стал тихим и пассивным? Живет у бабушки, мама уехала с новым мужем. Почему девочка-подросток, ухоженная и хорошо одетая, вдруг оказывается в детском приюте, всем грубит, плачет украдкой? Ее молодая еще мать оказалась в больнице, едва спасли - травилась из-за какого-то казановы...

Братья К. по возрасту из несовершеннолетних вышли, старший и армию прошел. Но что из того?! К кому им прислониться в этой жизни, как не к матери! Кто бывал в колониях на свиданиях, кто видел, как здоровые бритые парни смотрят на своих измученных, глотающих непролитые слезы матерей, тот, наверное, поймет. Они для нее дети, хоть и кровь на них чужая. А уж она - последний для них приют... Любили братья свою, прямо скажем, непутевую мамашу.

В тот вечер первого сентября прошлого года она после десяти вечера вернулась вся избитая и пьяная. Парни сразу поняли, чьих рук дело - того, кого они давно ненавидели. И побежали, а дом совсем рядом. Картина, восстановленная следствием и судом, выглядела, как в кино. Подойдя к закрытой калитке ненавистного дома, братья разделились. Как рассказывал Роман в суде, он остался, а Денис перелез через забор. Хозяйка, мать сожителя, появилась на крыльце с топором в руках, а сам он не вышел. Младший ушел от дома, а старший остался, решил подождать, может, все-таки удастся поговорить с обидчиком матери. Через некоторое время Роман пошел брата искать. И увидел, как дерется он с материным хахалем, оба катались по земле. Ему удалось вмешаться, он увел брата.

В этот вечер побитого сожителя увезли в больницу, но наутро он вернулся домой, вроде сам сбежал. Через два дня ему стало плохо, вызвали «скорую». От госпитализации, как объяснила его мать, отказался. Еще через два дня пришлось увозить в больницу. Сделали трепанацию черепа - оказался вдавленный перелом костей. Почему его сразу не обнаружили, осталось тайной. После операции прожил пять недель и скончался. Непосредственной причиной смерти экспертиза признала этот перелом, осложнившийся нагноением головного мозга. Видимо, помощь все-таки запоздала... Такая странная история. Тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, - обвинение Денису.

Следствие выяснило, что когда они сцепились, парень несколько раз ударил мужчину металлическим прутом по голове. Сам Денис объяснял, что первым с железом на него полез погибший. Он все взял на себя, говорил, что брат в драку не лез. «А я хотел отомстить за свою мать».

А что мамаша? Она спала, когда братья мстили. Любопытны ее объяснения. Поначалу отказалась вообще что-нибудь говорить. Потом решилась: «Я вначале по причинению мне телесных повреждений моим сожителем на него заявления не писала, за помощью не обращалась. Но он повел себя против моих детей, якобы они его избили, а они невиновны. Теперь желаю привлечь его к уголовной ответственности». Называется - проснулась. И даже на экспертизу сходила - отметили у ней синяки, давностью как раз с первого сентября. И тот вечер вспомнила. «Пили вино, водку с сожителем и его матерью, потом ничего не помню. Очнулась - лежу на полу. А мать его кричит: «Бей ее, бей!» Старушка семидесятилетняя по выпивке не отставала от сыночка и его дамы. Есть в деле показания участкового. Старуха подрабатывает на вещевом рынке, злоупотребляет, и трафаретная, но весомая фраза: «По месту жительства характеризуется отрицательно». Читатель скажет: «Дно!» И будет прав. И кто считал, сколько таких мест, семеек, вдов, ищущих покровительства мужчин. Сколько детей и подростков, для которых такие жизненные впечатления неудивительны! Братья не смогли смириться. Дзержинский суд вынес приговор: с учетом всех обстоятельств нашел возможным назначить минимальное наказание, предусмотренное статьей Уголовного кодекса, - пять лет колонии строгого режима. Приговор не окончательный. Адвокатом направлена кассационная жалоба. Потому не называю фамилии. Каким покинет «зону» заступник за мать?

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.